Госпродпотребслужба — не одеяло для перетягивания и не приз. Владислава Магалецкая
Рожденная в муках европейской интеграции Госпродпотребслужба остается сложным ребенком государства. Между министерствами и ведомствами не прекращаются споры не только о контроле над Службой, но и в принципе о ее существовании. Больше года структура была, по сути, без руководителя. Ольга Шевченко временно исполняла обязанности. И это при том, что количество задач, которые Служба призвана решать, не сократилось. К птичьему гриппу, АЧС, заболеваниям растений добавился еще и COVID.
В ноябре 2020 г. правительство назначило председателем Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владиславу Магалецкую, которая в 2014-2016 гг. занимала пост замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции. Latifundist.com узнал у нового руководителя, на каком свете находится Служба, как она решает вопросы, связанные с птичьим гриппом, ГМО и спекуляциями на тему фитосанитарных мер.
О работе Госпродпотребслужбы и перипетиях, связанных с ней
Latifundist.com: Как сейчас работает Госпродпотребслужба в связи с продолжением карантина и реализацией противоэпидемических мероприятий?
Владислава Магалецкая: Служба продолжает выполнять свои функции. Мы работаем в рамках действующего законодательства. На встречах с представителями бизнеса, особенно во время усиления карантинных ограничений, очень часто звучат вопросы по проверкам и об уровне контроля. В данном вопросе Служба — лишь инструмент правительственной политики, и мы реализуем задачи, которые на нас возлагаются.
Latifundist.com: С какими сложностями Вы столкнулись на должности главы службы?
Владислава Магалецкая: Трудностей довольно много, но в целом их можно описать как «потребность в повышении эффективности ГППС». Вы знаете, что нареканий от бизнеса очень много. После каждой встречи с представителями той или иной профильной ассоциации у меня остаются десятки вопросов по поводу процессов в ГППС как на общеукраинском, так и на региональном уровнях. Что возможно — решаю, но глобально нужно реформировать систему, увеличивать ее коэффициент полезного действия. Три основных инструмента для этого — изменение законодательства, смена кадров, изменение подходов.
Сегодня в Раде находится несколько системных законопроектов, реализация которых изменит многие процессы в ветеринарии, фитосанитарии и вопросах безопасности продукции, обеспечив сближение с нормами ЕС, ведь в основном это имплементация норм Евросоюза и создание новой европейской системы.
Смена кадров — это актуальный вопрос для Украины в последние годы. Невозможно провести реформы с людьми, которым реформы невыгодны. Поэтому это первые шаги, с которых я начала свою деятельность.
Изменение подходов — это осовременивание процессов во взаимодействии по линиям ГППС-бизнес и ГППС-гражданин. Служба должна стать современным сервисом. Для этого нужно провести «цифровую реформу». По ее реализации ожидаем синергетический эффект, который скажется на очень многих вещах, начиная от легкости ведения бизнеса, заканчивая борьбой с коррупцией.
Latifundist.com: На каком этапе сейчас переговоры между Минагропродом и Минэкономики по поводу перетягивания одеяла под названием Госпродпотребслужба? 1 марта можно ждать очередную дуэль?
Владислава Магалецкая: Знаете, если и происходит какая-то дуэль, то я в ней не выступаю ни участником, ни секундантом, ни зрителем. Сейчас передо мной стоит множество задач, требующих оперативного контроля и решения: птичий грипп, COVID, АЧС, бешенство, нотификации по качеству нашей продукции, сотрудничеству, новым рынкам. Это не говоря о реформах.
ГППС — это не одеяло и не приз. И тысячам людей, которые каждый день занимаются ветеринарией или, скажем, лабораторными анализами, было бы очень, как и мне, неприятно слышать такое сравнение. Это очень важная и громоздкая система, от эффективной работы которой зависят безопасность страны, экспорт, инвестиции и многое другое. Моя задача — наладить работу этой системы. Этим я и занимаюсь.
Latifundist.com: В прошлом году активно обсуждался вопрос о ликвидации Госпродпотребслужбы. Эти разговоры имеют реальный бэкграунд или это только разговоры?
Владислава Магалецкая: Скажу так: эти разговоры ИМЕЛИ реальный бэкграунд. Связаны они были в первую очередь с тем, что Служба долгий период была без руководителя. Сейчас, насколько мне известно, такие разговоры не ведутся.
Latifundist.com: Как Вы считаете, почему Игорь Петрашко пытается забрать под свой контроль Госпродпотребслужбу и всю ветеринарно-санитарную вертикаль у восстановленного Министерства аграрной политики и продовольствия? За этим стоит его личный интерес?
Владислава Магалецкая: В Украине есть большая проблема: все институциональные изменения всегда рассматриваются не через призму эффективности, а через призму персоналий. Мне как человеку с западным образованием такой подход непонятен. Я читала несколько материалов по этому поводу, и все они сводились к персоналиям, а не пытались проанализировать «за» и «против» различных вариантов решения. Мне кажется, это контрпродуктивно.
О сальмонелле, птичьем гриппе, и других «вредителях»
Latifundist.com: Не так давно появилась информация о том, что обнаружена сальмонелла в куриных крылышках, привезенных из Польши. Как Служба борется с «заморскими крылышками»? Почему из года в год ситуация повторяется?
Владислава Магалецкая: Мы работаем в системе быстрого обмена информацией о наличии рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми продуктами и кормами. Европейская система Rapid Alert System For Food and Feed работает не только в ЕС, но и в Исландии, Норвегии, Швейцарии. В течение 2020 г. Украина получила 10 сообщений этой системы о ввозе на территорию страны мяса птицы польского производства, в котором предварительно была обнаружена сальмонелла.
Получив информацию, Служба предупреждает операторов рынка, которые используют в производстве или реализуют продукцию, о необходимости ее удаления. Далее товар либо возвращается в страну его происхождения, либо, как в этом случае, утилизируется. Служба не борется с тем или иным продуктом. Мы оперативно реагируем на угрозы для жизни и здоровья людей.
Latifundist.com: Большинство участников рынка выступают за запрет использования хлорпирифоса. Что Вы думаете по этому поводу? Какова в целом сейчас ситуация с хлорпирифосом?
Владислава Магалецкая: Моя позиция по этому вопросу простая — есть экономическая составляющая и социальная. По экономике: Украина ориентирована на рынок ЕС. Если ЕС вводит какие-то ограничения на продукцию, которая в большом количестве поставляется из нашего государства на этот рынок, то мы должны этим ограничением соответствовать. Это касается не только хлорпирифоса, но и многих других вещей. Европа для нас ключевой партнер, а европейские стандарты — пропуск в мир.
Если говорить о социальной составляющей, то евроинтеграция — это не только вопрос экономики или безвизового режима. Это вопрос одного глобального пространства — социального, культурного, экологического. ЕС не запрещает что-то просто так, вопрос в здоровье людей. Действительно, существуют различные исследования по этому поводу. Но есть решение одной из наиболее рациональных бюрократий в мире. Поэтому, думаю, к нему стоит прислушаться. От себя добавлю, что контрольно-токсикологические лаборатории ГППС уже готовы к проведению необходимой экспертизы сельхозпродукции.
Latifundist.com: В настоящее время в Украине коммерческое производство генетически модифицированной продукции под запретом. Однако украинские экспортеры не раз были замечены в поставке ГМ-продукции. В чем Вы видите решение данной проблемы? Оставить все как есть или ужесточить контроль?
Владислава Магалецкая: В конце декабря в Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект, который устанавливает ответственность за нарушение мер биологической и генетической безопасности относительно сельскохозяйственных растений. Там несколько статей, предусматривающих достаточно серьезные штрафы. Посмотрим, насколько депутаты будут готовы проголосовать за эти новации. Установить действенный контроль без санкций невозможно.
Latifundist.com: Как сейчас происходит процесс признания зонирования для продукции птицеводства в связи со вспышками птичьего гриппа? Недавно пресс-служба Госпродпотребслужбы сообщила, что Сингапур разрешил импорт украинских продуктов птицеводства.
Владислава Магалецкая: Мы находимся в постоянном контакте с нашими партнерами. Благодаря оперативной реакции удалось избежать полного запрета торговли продукцией птицеводства с подавляющим большинством стран. Это Гонконг, Саудовская Аравия, Сингапур, Израиль, Молдова, Беларусь, Казахстан и ОАЭ.
Latifundist.com: Какие ответные ограничения вводятся нашими заграничными партнерами на экспорт продукции птицеводства из Украины?
Владислава Магалецкая: Сейчас ограничена торговля только с теми странами, которые имеют достаточно строгие требования к распространению этой болезни, не признают международные стандарты МЭБ (Международное эпизоотическое бюро, с 2003 г. переименовано во Всемирную организацию по охране здоровья животных, — прим. ред.) и ВТО, на межгосударственном уровне не признают зонирование по этой болезни. В частности, это Марокко, Тунис, Япония.
Самый больной вопрос — восстановление экспорта в ЕС. Здесь мы также находимся в постоянном контакте с нашими партнерами. Надеюсь, что будет принято положительное для нас решение. Ожидаем также хороших новостей из Великобритании.
Однако для того, чтобы в дальнейшем мы не сталкивались с такой ситуацией, крайне важно во время пересмотра условий торговли в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС зафиксировать принципы взаимного доверия и автоматического признания зонирования по болезням животных и птицы.
Latifundist.com: Сколько времени длится ограничение на ввоз продукции птицеводства из Украины?
Владислава Магалецкая: Обычно снять ограничения получается в течение 2-3 месяцев, с европейскими странами доходило до 4 месяцев. Как я говорила, позитивный момент в том, что некоторые страны вводят запрет на ввоз продукции из определенных областей, а не из всей страны.
Latifundist.com: В Украине дерегулирована отрасль реализации СЗР, количество участников рынка, торгующих агрохимией, составляет несколько тысяч. По Вашему мнению, такая деятельность должна лицензироваться?
Владислава Магалецкая: Вопрос не в количестве участников, а в том, что на рынке очень много подделок, которые несут угрозу и людям, и окружающей среде. Причем речь идет как о рознице, так и об опте. И этот вопрос нужно решать.
Здесь необходим комплексный подход к проблеме. Простое усиление регуляции само по себе вряд ли приведет к полному решению. Сегодня существует целая индустрия подделок. Поэтому решение должно быть комплексным и включать в себя усиление роли государства. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О защите растений», который предусматривает подход, более соответствующий европейскому в вопросах обращения и применения СЗР.
Latifundist.com: После ликвидации Госсельхозинспекции фактически утерян инструмент мониторинга качества и объемов зерна. По Вашему мнению, необходимо ли что-то менять в государственной системе контроля качества зерна?
Владислава Магалецкая: Украина нуждается в новой системе, которая решит существующие проблемы. Мы постоянно получаем нотификации от наших экспортных партнеров из-за проблем с зерном. Рынок высококонкурентный, вопрос заражения украинского зерна болезнями, вредителями или семенами сорняков может использоваться в торговых конфликтах с целью ослабления наших позиций в интересах «третьей стороны».
Получается, что государство с бизнесом создают все условия для открытия новых рынков, проводят переговоры, а затем эти усилия просто могут пойти прахом. Ведь завоевать доверие гораздо сложнее, чем его потерять.
Сейчас мы будем активно заниматься этим вопросом в рамках своих полномочий. Фитосанитарная безопасность станет одним из приоритетов работы Службы. Там есть большой массив работы, начиная с организационных вопросов, заканчивая подготовкой нормативных документов.
Latifundist.com: Сколько нотификаций в год получает Украина?
Владислава Магалецкая: В 2020 г. было получено 306 нотификаций о несоответствии фитосанитарным требованиям стран грузов растительного происхождения, которые экспортировались из Украины.
Об использовании фитосанитарных мер в политической борьбе государств и конкуренции компаний
Latifundist.com: Скажите, насколько часто на международном уровне фитосанитарные меры используются как политический инструмент?
Владислава Магалецкая: По международному законодательству фитосанитарные меры — это нетарифный барьер, направленный на защиту здоровья людей. И эти меры не должны использоваться в политических целях.
Latifundist.com: Но это в теории...
Владислава Магалецкая: Да, на практике страна может сделать эти меры более жесткими, прикрываясь тезисом о защите населения. Так в некоторых странах было с COVID-19. Хотя научно доказали, что заболевание не переносится через пищевые продукты, некоторые страны выдумывали какие-то дополнительные меры, исследования, обработки.
Что касается птичьего гриппа — это сезонное заболевание, связанное с перелетом дикой птицы. Речь о биологической безопасности. В конце прошлого года в Украине все же была одна серьезная вспышка на большом предприятии в Николаевской области. Остальное — случаи в частном секторе, на подворьях. В этом случае единственный способ защиты и соблюдения биобезопасности — профилактика. По-другому от дикой птицы никак не защититься.
Поэтому фермерским хозяйствам на это важно обращать внимание. И чем быстрее отреагирует Служба, тем быстрее можно локализовать заболевание. Перед Новым годом возникла проблема в связи с тем, что сложно было изымать птицу у местного населения. Людям трудно было остаться на праздники без мяса и яиц, они не доверяют государственным службам, потому что долго приходится ждать компенсацию за потерю птицы. Поэтому тут важно ускорить и упростить механизм выдачи денежной компенсации, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми и охотнее сообщали о вспышках птичьего гриппа на своем подворье или у соседей. Это очень важно. Замалчивание только ухудшит ситуацию, начнется массовый падеж птицы.
Latifundist.com: Не только на межгосударственном уровне, но и в бизнесе используются нечестные методы конкуренции, в том числе претензии по составу, биологической безопасности продуктов...
Владислава Магалецкая: К сожалению. И в этом используют медиаресурсы. Недавно в негосударственном СМИ Китая появилась информация о том, что на предприятии по производству мороженого обнаружили коронавирус в готовом продукте. И якобы COVID был в сырье — украинской молочной сыворотке. Информация стала распространяться. Мы тут же дали официальный запрос китайским коллегам, но информация не подтвердилась.
Да, медийные войны в последнее время стали очень популярными. Используя этот инструмент, к сожалению, можно дискредитировать любую торговую марку.
Latifundist.com: Латвия тоже выдвигала претензии по поводу яичной продукции компании «Овостар»...
Владислава Магалецкая: Да, хотя Служба получила официальные документы от Национальной лаборатории Латвии о том, что продукция не представляет никакой угрозы. И подобные провокации используются не только в сфере безопасности продуктов питания, но и в энергетике, и где угодно.
Latifundist.com: Так компания продолжает экспортировать продукцию в Латвию?
Владислава Магалецкая: Да, никакого запрета нет. Наверняка, ситуация возникла только из-за того, что местным производителям не понравилось, что конкуренты зашли на их рынок.
Спасибо, что ввели в курс дел Госпродпотребслужбы.
Константин Ткаченко, Latifundist.com