В Украине процветает рынок контрафактных СЗР. Кто виноват и как побороть подделки

Производство сертифицированных СЗР на заводе ALFA Smart Agro
Источник фото: Latifundist.com

Смерть журавлей на Херсонщине, 3 тыс. канистр с химикатами в реке на Киевщине… К сожалению, подобные сообщения появляются в украинских СМИ регулярно. Казалось бы, страна, пережившая Чернобыль, должна быть внимательнее к экологическим вопросам. Но это не так. Украинский рынок СЗР работает практически без правил. В результате до 30% продукции в промышленном и 90% в розничном сегментах — подделки. Такая ситуация не только негативно влияет на репутацию компаний и СЗР, которые они продают, но наносит вред окружающей среде. Latifundist.com изучал, что собой представляет сегодня рынок СЗР и как он борется с подделками. 

Рынок 

Как объясняют специалисты, объем украинского рынка средств защиты растений обычно оценивают, исходя из трех показателей:

  • физического объема ввоза (импорта СЗР);
  • фактического объема применения (сколько использовали аграрии);
  • объема применения в пересчете на количество активного вещества. 

Если говорить об импорте, то, согласно данным таможенной статистики, ежегодно в Украину ввозят около 100 тыс. т химических средств защиты растений. В частности, в 2017 г. в страну импортировали 95,5 тыс. т СЗР, в 2020 г. 101,4 тыс. т. За последние годы больше всего СЗР завезли в 2018 г. 107,5 тыс. т. 

Крупнейшие агроэкологические ЧП и катастрофы в Украине
Читать по теме

Участники агрохимического рынка условно делят его на профессиональный и непрофессиональный сегменты. В первом потребители — агрокомпании разной величины, во втором — фермеры и хозяйства, обрабатывающие до 200 га земли. Как сказала директор компании «АгриСтатис» Оксана Антонова, в профессиональном сегменте, по экспертным оценкам, фактический объем применения средств защиты растений составляет около 60% от объема импорта. Анализируя то, сколько СЗР используют аграрии, эксперты оценивают остатки продукции у дистрибьюторов, несельскохозяйственное применение СЗР, переходящие остатки в хозяйствах. Согласно информации компании «АгриСтатис», объем применения СЗР из расчета активного вещества составляет: 24 тыс. т в 2017 г., 25 тыс. т в 2018 г., 24 тыс. т в 2019 г. и 23 тыс. т в 2020 г. 

Алексей Стручков

руководитель отдела средств защиты растений компании «Эридон»

«На уменьшение использования СЗР влияют и погодные условия, и ситуация с ценообразованием на рынке сельскохозяйственной продукции, и пандемия коронавируса. Также нельзя отрицать влияние турбулентого состояния на рынке дистрибуции».

В последние годы рынок проседал не только в физических объемах, но и в деньгах. По оценкам компании «АгриСтатис», в денежном выражении объем применения СЗР в 2020 г. сократился по сравнению с 2018 г. на 9,2%. Снижение объемов применения СЗР обусловлено многими причинами, в том числе оптимизацией затрат сельхозпроизводителями, структурными изменениями рынка аграрной дистрибуции. 

Татьяна Мосендз

коммерческий директор 
ALFA Smart Agro

«Стагнация наблюдается уже второй год, а это говорит о том, что рынок изменился. Ситуация в бизнес-среде сегодня сложная. Если раньше агропроизводители достаточно спокойно увеличивали затратную часть, то сейчас важна оптимальная себестоимость».

Читать по теме: Татьяна Мосендз: ALFA Smart Agro сделала украинский продукт конкурентоспособным 

В текущем году, судя по всему, объемы потребления СЗР в Украине существенно не изменятся. По крайней мере, согласно официальным данным, в январе-марте 2021 г. в страну завезли 45,8 тыс. т химических средств защиты растений на $400,2 млн. Как сказала Оксана Антонова, значительный объем ввоза традиционно приходится также на апрель и следующий пик поставок отмечается в четвертом квартале.

Оксана Антонова

директор компании
«АгриСтатис»

«Можно прогнозировать, что физический объем импорта СЗР в 2021 г. не превысит 100 тыс. т».

При этом, по ее словам, оценивать рынок в физических объемах не совсем корректно, так как меняется «архитектура» препаратов: на смену СЗР, нормы применения которых измерялись литрами, приходят препараты, измеряемые граммами, продукты, содержащие 2 и более активных ингредиентов. 

Делая прогноз фактического применения СЗР в Украине, аналитики принимают во внимание структуру посевных площадей, интенсификацию применения отдельных типов СЗР (гербицидов, фунгицидов и инсектицидов), изменение цен, соотношение дорогих оригинальных препаратов и генерических и т. д. 

Оксана Антонова

директор компании
«АгриСтатис»

«Если говорить о посевных площадях основных сельскохозяйственных культур, мы прогнозируем снижение площадей под кукурузой. Уменьшение площадей под озимым рапсом уже зафиксировано по итогам посевной под урожай 2021 г. Ожидается рост площадей под подсолнечником, зерновыми, соей и сахарной свеклой. С учетом этого наш прогноз емкости рынка СЗР на текущий год — $850-900 млн».

По ситуации на 22 апреля 2021 г. согласно оперативной информации ГУ Госпродпотребслужбы, сельхозпредприятия были обеспечены 29,6 тыс. т СЗР, что составляет 92% от потребности в первом полугодии.

Проблема подделок 

Такой емкий рынок, разумеется, не может не привлекать внимание недобросовестных предпринимателей, желающих «урвать по-легкому». Некоторые участники говорят, что проблема с подделками СЗР очень острая, и что на 1 т оригинального СЗР может приходится 300 кг контрафакта. Хотя, разумеется, точно оценить оборот ненастоящих СЗР невозможно.

Максим Яновский

руководитель отдела
маркетинга компании 
FMC

«Трудно оценить долю рынка поддельной продукции в Украине. Конечно, ее очень много. Мы чуть ли не ежедневно получаем звонки о поддельной продукции. Особенно это касается наиболее популярного инсектицида Кораген®».

Как рассказал директор по развитию продуктов компании «Агротехносоюз» Дмитрий Козаренко, в сегменте антистрессантов и стимуляторов роста, где традиционно высокая конкуренция и присутствуют препараты различных ценовых групп, подделывают в основном препараты премиум-сегмента. 

Дмитрий Козаренко

директор по развитию продуктов компании 
«Агротехносоюз»

«Подделки оригинальных продуктов Humintech появляются ежегодно. В основном подделывают сухой Гумифилд в.г. в упаковках 1 кг и 25 кг. Также встречаются подделки жидких продуктов, но не массово».

В профессиональном сегменте подделки встречаются реже, чем в непрофессиональном. Это не делает проблему менее острой. Как сказала Оксана Антонова, на долю непрофессионального или полупрофессионального сегмента агарного производства приходится, по разным оценкам, от 20% до 30 % сельскохозяйственных площадей. 

В нише для дачников и огородников, где используется продукция в мелкой фасовке, каждые 6 из 10 пакетиков СЗР контрафакт. Ситуация критичная не только потому, что подпольные производители заменяют действующие вещества «недействующими», но и потому, что большая часть поддельной продукции содержит опасные вещества. 

В свое время директор «Укравит Агро» агрохолдинга UKRAVIT Евгений Семененко рассказывал в интервью Latifundist.com, что сотрудникам компании удалось определить подделку, идентичную выпускаемому инсектициду, только после проверки в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя. 

Евгений Семененко

директор «Укравит Агро» агрохолдинга 
UKRAVIT

«В нашем продукте было 3 действующих вещества, в подделке — половина одного. Хотя цвет был одинаковый. Вот так и появляются отзывы, что наша продукция не работает».

Евгений Семененко: Контрафактные СЗР можно купить на любом киевском рынке
Читать по теме

По его словам, фальсифицированные СЗР можно встретить почти на каждом киевском рынке. В частности, представители компании не раз встречали на прилавке продукцию своей торговой марки в ампулах. Хотя UKRAVIT выпускает эти средства только во флаконах и пакетах.

Максим Яновский

руководитель отдела
маркетинга компании 
FMC

«Фальсифицированная продукция создает очень много проблем для всех участников рынка СЗР. Компания-производитель теряет продажи, репутацию, на нее обрушивается большое количество жалоб. Фермер получает продукцию плохого качества, которая не только неэффективна, но и может нанести вред растениям, человеку, окружающей среде».

Участники рынка по-разному оценивают ситуацию с поддельной продукцией в последние годы. Одни считают, что ее доля увеличивается, другие — что сокращается. 

«Доля контрафакта растет, в последние 5-7 лет стало значительно проще достать «химию» из того же Китая или Индии, наклеив на нее липовые этикетки мультинациональных компаний либо же выбрав символику одной из генерических, и мимикрировать под официального дистрибьютора», — считает продакт-менеджер компании Agrii Ukraine Алексей Степаненко

Определить оригинальность СЗР поможет лабораторная экспертиза

Хотя, по оценкам экспертов «АгриСтатис», за последние годы доля фальсификатов значительно снизилась и не превышает 3% от физического объема используемых СЗР в профессиональном сегменте. Как сказала Оксана Антонова, этому способствуют и меры, предпринятые производителями препаратов, и эволюция рынка, и повышение уровня знаний и ответственности в хозяйствах. Агропроизводители вкладывают значительные средства в покупку дорогих гибридов и не готовы рисковать, применяя препараты сомнительного качества. 

В борьбе за чистоту рынка 

Как бы там ни было, проблема поддельных СЗР остается актуальной. Участники рынка считают, что нужно продолжать разъяснительную работу, предостерегая аграриев от приобретения подделок. Самый действенный и эффективный способ защиты от фальсификата — приобретение СЗР у официальных дистрибьюторов. Со своей стороны, поставщики информируют клиентов о подделках и возможных методах ее определения. Также, чтобы избежать копирования, меняют упаковку продукции. 

Снизить присутствие фальсификата на рынке, по мнению Алексея Степаненко, кроме упомянутых способов поможет минимизация или полный уход от приобретения продукции «за кэш», формирование устойчивого понимания важности работы с надежными поставщиками СЗР, которые присутствуют на рынке не один год, предоставляют качественные продукты и сервисы и дорожат своей репутацией. Также большое значение имеет усиление контроля со стороны производителя, прежде всего цифровой мониторинг партий, многоуровневая защита упаковки. 

Кроме того, по мнению Дмитрия Козаренко, в борьбе с фальсификатом может помочь мониторинг интернет-площадок, где предлагаются препараты по ценам ниже минимального уровня, и передача этой информации в правоохранительные органы. 

Некоторые дистрибьюторы и поставщики СЗР считают, что в свое время от засилья подделок рынок защищало лицензирование реализации средств защиты растений. Напомним, получение лицензий на торговлю пестицидами и агрохимикатами отменили в 2015 г., когда вступил в силу Закон №222 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». 

Из-за необходимости приобретать «входной билет», на рынок не выходили фирмы-однодневки. После отмены лицензирования средствами защиты стали торговать все, кто хочет. В результате сегодня количество торговцев агрохимией в стране исчисляется тысячами. 

Евгений Семененко

директор «Укравит Агро» агрохолдинга 
UKRAVIT

«Если лицензия будет стоить хотя бы $500 тыс., сразу отсеются компании-пустышки. После этого рынок станет намного чище. Например, кто-то привез подделку, ты первым делом просишь копию лицензии, потом — показать данные о компании-поставщике на официальном сайте. Если агроном не проверил всю информацию о поставщике, все риски ложатся на него».

Несмотря на то, что по-прежнему действуют нормативы о необходимости хранения пестицидов на паспортизированных складах и др., многие участники пренебрегают этими правилами или нарушают их. 

Алексей Стручков.

руководитель отдела средств защиты растений компании «Эридон»

«Оптовая торговля СЗР не лицензируется. И агрохимию продают все, кто хочет. Серьезными дистрибьюторами я бы считал тех, у кого есть свои офис и склад, тех, кто может предложить технический и агрономический сервис. Сегодня таких компаний на рынке максимум 15. Но есть еще масса ФОП-ов, которые тоже считают себя дистрибьюторами или субдилерами. Они не имеют прямых контрактов с поставщиками, где-то перекупают либо подбирают на рынке остатки товара и продают. Такое обилие разношерстных игроков связано с тем, что реализация СЗР не регулируется на уровне государства».

Тем не менее не все операторы считают, что лицензирование может быть действенным инструментом в борьбе с подделками. 

Оксана Антонова, в частности, сказала, что лицензирование торговли СЗР, как любые ограничительные меры, не способствует развитию бизнеса, а лишь вносит коррупционную составляющую. Вместе с тем важен контроль за рациональным использованием СЗР, экологией. 

Оксана Антонова

директор компании
«АгриСтатис»

«Если средства от лицензирования будут направлены на решение конкретных вопросов, связанных с безопасностью аграрного производства, то понадобится контроль за их целевым использованием, что вновь означает наращивание бюрократического аппарата надзора и контроля».

По мнению Дмитрия Козаренко, лицензирование торговли СЗР  только повлечет дополнительные расходы компаний, работающих в белую, и повысит зарегулированность бизнеса. 

Дмитрий Козаренко

директор по развитию продуктов компании 
«Агротехносоюз»

«Контрафакт в основном продается через интернет-площадки и менеджерами-«бегунами» мелким покупателям. Лицензирование здесь не поможет. Для борьбы с крупными партиями достаточно текущих полномочий полиции, но недостаточно ее желания/мотивации».

Алексей Степаненко считает, что лицензирование торговли СЗР, с одной стороны, установит порог входа в бизнес и будет способствовать концентрации профессионалов, заинтересованных в развитии агрохимического направления.  С другой без должного регулирования со стороны госорганов приведет к делиберализации рынка, усилению коррупционной составляющей и росту затрат официальной дистрибуции. 

По мнению чиновников, проблема нуждается в более комплексном подходе. В частности, председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая также считает, что простое усиление регуляции само по себе вряд ли приведет к полному решению вопроса фальсификации СЗР. 

Владислава Магалецкая

председатель Госпродпотребслужбы

«Сегодня существует целая индустрия подделок. Поэтому решение должно быть комплексным и включать в себя усиление роли государства».

Госпродпотребслужба — не одеяло для перетягивания и не приз. Владислава Магалецкая
Читать по теме

К слову, в январе в Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О защите растений» (№4600), который должен не только гармонизировать украинское законодательство с законодательством ЕС в сфере защиты растений, но и внести системные изменения в государственное регулирование, в том числе в сфере обращения и применения СЗР. В документе предлагается объединить законы Украины «О защите растений», «О карантине растений» и часть Закона Украины «О пестицидах и агрохимикаты», которая касается обращения и применения средств защиты растений. 

По мнению разработчиков, законопроект должен создать прозрачные правила ведения бизнеса, усилить государственный контроль за оборотом и использованием средств защиты растений, стимулировать переход к применению новых технологий в сельском хозяйстве, чтобы уменьшить негативное влияние СЗР на окружающую среду и т. д. 

Возможно, принятие документа действительно упорядочит работу рынка агрохимии. По крайней мере, приблизит его к цивилизованным нормам. 

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus