Молочный локдаун, или Как работается переработчикам молока

Яготинский маслозавод
Производство продукции «Яготинского маслозавода»
Источник фото: Milkalliance.com.ua

С каждым годом проблемы молочной отрасли только усугубляются. Производство молока не растет, цены на него увеличиваются. Импорт молочных продуктов в Украину приобретает угрожающие масштабы. Latifundist.com узнал у генерального директора «Яготинского маслозавода» Сергея Косяченко, как предприятию удается наращивать производство, почему в этом году не избежать роста цен на молочные продукты, как «оздоровить» отрасль и т. д.

Сергей Косяченко, генеральный директор «Яготинского маслозавода»

Latifundist.com: Каким был для предприятия 2020 г.? Какие вызовы и уроки он преподнес? 

Сергей Косяченко: Если сказать, что он был сложным, будет немного банально и предсказуемо. Мы живем в одних реалиях и общие проблемы 2020 г. нас не обошли стороной, да и системные проблемы отрасли никуда не делись. В то же время 2020 г. для нашего предприятия нельзя назвать неудачным. Мы успешно и в срок реализовали несколько инвестиционных проектов, выпустили на рынок более 30 новых продуктов, сохранили объемы переработки молока. В условиях пандемии и во время «жестких» локдаунов в полном объеме удовлетворяли увеличившийся спрос, при этом не поднимали цены на наши продукты. Если говорить о вызовах молочной отрасли, то они остались неизменными: дефицит качественного сырья и одни из самых высоких закупочных цен на молоко в Европе, возрастающий импорт молочных продуктов.

Latifundist.com: С какими результатами закончили прошлый год? 

Сергей Косяченко: В прошлом году мы увеличили объем переработки сырья и производство основных видов продукции. Главная причина роста — выпуск большого количества новых продуктов. Кроме того, сказалось периодическое увеличение спроса во время введения ограничений, связанных с COVID-19. Это стало серьезным вызовом для всего коллектива предприятия, поскольку нужно было обязательно выполнять в короткие сроки кардинально возросшие заявки на отдельные группы товаров. Для выпуска этой продукции нужно было срочно найти сырье, дополнительно дозаказать упаковку (в том числе импортную). И это в условиях полной неопределенности, которая царила весной, в первые недели локдауна. Также нужно было обеспечить логистику, безопасный подвоз персонала. 

Latifundist.com: Насколько удовлетворены финансовыми результатами? 

Сергей Косяченко: При всех производственных успехах, к сожалению, акционеры не могут быть довольны финальным результатом. Рост закупочных цен на молоко более чем на 10% в течение года при сохранении уровня цен на готовую продукцию не мог позитивно повлиять на финансовый результат предприятия. 

Latifundist.com: Как за прошлый год на предприятии изменились производство и реализация молочных продуктов по видам? 

Сергей Косяченко: Нарастили производство и реализацию всех видов продукции. Мы фактически сохранили объем производства масла на уровне 2019 г. Это неплохой результат в условиях трехкратного роста импорта сливочного масла в Украину. 

Яготинский маслозавод

Рост категории кисломолочных продуктов произошел за счет обновления линейки питьевых и густых йогуртов. Что касается молока и традиционных молочных продуктов, увеличение  реализации не в последнюю очередь связано с пиковым ростом спроса на «социальные» продукты во время локдаунов. Если брать рынок в целом, скорее всего, фактор пандемии и последующие изменения пищевых привычек населения повлияли на увеличение спроса на продукты всех молочных категорий. Проблема для украинской молочной отрасли в том, что большинство дополнительного спроса было удовлетворено за счет импорта.

Latifundist.com: В прошлом году председатель наблюдательного совета «Молочного Альянса» Сергей Вовченко говорил, что компания не будет отказываться от запланированных инвестиционных планов из-за коронакризиса и реализует проект по строительству на предприятии нового цеха для кисломолочной продукции. На каком этапе проект? 

Сергей Косяченко: Анонсированный Сергеем Николаевичем проект успешно завершен. Первые партии продукции появились на полках в конце ноября прошлого года. Это 4 вида ультрапастеризованного молока в упаковке Тетра Фино Ассептик, 5 видов густых йогуртов, 7 видов десертов и 3 вида трехслойных десертов. Йогурты и десерты производятся по уникальной для нашего рынка технологии — ультрафильтрации. Технология позволяет при относительно невысокой жирности продукта увеличить его питательные свойства за счет повышенного содержания белка и нежного вкуса. До сих пор по этой технологии производилось только детское питание. В общем, в новом цехе мы можем перерабатывать до 60 т молока в сутки, что увеличило мощность завода на 15%. При этом дополнительно создали больше 70 рабочих мест.

Latifundist.com: На какой период рассчитан срок окупаемости нового цеха? 

Сергей Косяченко: Учитывая существенную суму инвестиций (180 млн грн), окупаемость проекта рассчитана на 5 лет при сохранении ключевых факторов функционирования молочного рынка по крайней мере на нынешнем уровне. 

Latifundist.com: Для реализации этого проекта использовали собственные средства или привлекали заемные? 

Сергей Косяченко: Проект частично реализован за собственные средства компании, а частично — за привлеченные.

Latifundist.com: Каковы инвестиционные планы предприятия на ближайшие годы? 

Сергей Косяченко: В 2021 г. нам нужно наладить бизнес-процессы с учетом нового цеха и увеличившейся мощности завода, оптимизировать складскую логистику. Также в этом году мы заканчиваем строительство на предприятии локальных очистных сооружений, что позволит существенно снизить негативное влияния на окружающую среду региона. Планируем менять виды фасовки продукции, продолжим обновлять ассортимент. 

Сергей Косяченко

Latifundist.com: Вы упомянули, что в прошлом году цены на молочную продукцию не повышали, а в этом? 

Сергей Косяченко: Да, в прошлом году мы не поднимали цены, даже несмотря на существенный рост цен на сырье, которое в себестоимости продуктов занимает до 70%. В этом году, скорее всего, незначительное повышение цен неизбежно, что также связано исключительно с изменением конъюнктуры внутреннего сырьевого рынка. Кроме того, в последние несколько месяцев впервые за долгое время на внешних рынках начали увеличиваться цены на биржевые молочные продукты. Это также повлияет на цены молочной продукции на внутреннем рынке.

Latifundist.com: Как в прошлом году менялись цены на основное сырье — молоко? 

Сергей Косяченко: Украина в течение очень длительного времени живет в условиях дефицита качественного молока, что влияет на уровень закупочных цен. Последние два года молоко экстра и высшего сорта у нас стоит существенно дороже, чем в европейских странах. И этому есть единственное объяснение. Фактически 30% себестоимости молока у европейских соседей покрывается за счет многочисленных программ поддержки. Это не прямые дотации, но косвенно они существенно влияют на рыночные механизмы формирования цены на сырое молоко. И получается, что украинские переработчики и производители молока, мы все конкурируем не с коллегами из европейских стран, а с аграрным бюджетом ЕС. 

Latifundist.com: Некоторые специалисты говорят, что в Украине постепенно сглаживается сезонность производства молока и сезонное изменение цен на сырье. Это так? 

Сергей Косяченко: Наше предприятие уже несколько лет этого не ощущает, поскольку 100% молока закупает у крупных сельхозпроизводителей, у которых нет сезонности в производстве. Но сезонное изменение цен чувствуется, особенно, когда в зимний период и так высокие цены вырастают до небес. В целом на рынке сезонность уменьшается за счет снижения поставок на переработку молока от хозяйств населения.

Цех приема молока. Источник фото: Milkalliance.com.ua

Latifundist.com: Какие сегодня закупочные цены на молоко у крупнотоварных производителей? Как эти цены отличаются от прошлогодних? Почему? 

Сергей Косяченко: Цены колеблются в пределах 12 грн за 1 л молока, что на 15% выше, чем в прошлом году. Основные причины роста цен на молоко — дефицит качественного сырья и подорожание кормов.

Latifundist.com: Как проверяете закупаемое сырье? 

Сергей Косяченко: Мы контролируем каждую партию молока на микробиологические показатели, наличие антибиотиков. Также с декабря 2020 г. установили в лаборатории газовый хроматограф почти за 2 млн грн. Он позволяет проверять сырье на наличие немолочных жиров, чтобы исключить фальсификацию.

Latifundist.com: Какую продукцию экспортируете? Открываете для себя новые рынки? 

Сергей Косяченко: С учетом дефицита сырья и его стоимости за последние два года Украина фактически превратилась в нетто-импортера молочной продукции. Поэтому говорить о новых рынках не совсем актуально. При этом мы продолжаем работать с давними партнерами в Молдове и Азербайджане, регулярно отгружая весь ассортимент молочной продукции, которую выпускаем.

Latifundist.com: С какими вызовами и трудностями сталкиваются украинские молочные предприятия? 

Сергей Косяченко: Основные трудности молочной отрасли не меняются с годами. К сожалению, с каждым годом добавляются новые препятствия. Дефицит качественного молочного сырья приводит к неоправданно высоким ценам молочных продуктов на внутреннем рынке. У нас неравные условия в торговле с ЕС, пошлины и квоты не отвечают партнерским отношениям. Ежегодно и интенсивно растет импорт молочных продуктов в Украину. Только за 2020 г. импорт молочных продуктов вырос более чем в три раза. Сначала это негативно повлияет на перерабатывающие предприятия, а в дальнейшем — и на производителей молочного сырья. Кроме того, отсутствие надлежащей борьбы с фальсифицированной продукцией создает условия для недобросовестной конкуренции. 

В стране отсутствует четкая государственная политика относительно поддержки украинских производителей молока и перерабатывающих предприятий, не предусмотрены механизмы поддержки экспортеров молочной продукции. Сокращается потребления молока и молочных продуктов под влиянием распространения недостоверных «мифов» в СМИ.

Одна из последних инициатив — изменение ставки НДС на молочное сырье может привести к увеличению цен на готовые продукты на 10-12%. К сожалению, без структурных изменений в сфере молочного производства и переработки нас ждет дальнейшее сокращение производства молока и молочных продуктов.

Latifundist.com: Что конкретно нужно делать? 

Закон о внутренней торговле: за и против
Читать по теме

Сергей Косяченко: Считаю, что в первую очередь необходимо добиться изменения условий и режимов торговли с ЕС. Принять закон о внутренней торговле для формирования цивилизованных условий сотрудничества с ритейлом. В связи со снижением НДС на сырье уменьшить НДС и на продукты питания. Например, в Польше на молочные продукты 10% НДС. Необходимо активно бороться с фальсификацией молочных продуктов на внутреннем рынке. Создавать четкие и прозрачные механизмы дотирования производителей молока в цепи производитель – переработчик. А также проводить информационную политику в поддержку увеличения потребления натуральных отечественных молочных продуктов.

Наверняка, государственные мужи знают о проблемах молочной отрасли. Остается надеяться, что предпримут необходимые шаги. Спасибо за интервью. 

Неля Васильева, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus