Александр Сиренко: Надо создавать молочные холдинги

Александр Сиренко, директор Яготинского маслозавода
Александр Сиренко, директор Яготинского маслозавода

Не так часто выпадает возможность лично пообщаться с руководителем предприятия, продукция которого периодически попадает на твой стол. На Яготинский маслозавод редко приглашают журналистов, зато здесь на постоянной основе проводят ознакомительные экскурсии для потребителей. В одном из таких «милкитуров» побывал и корреспондент Latifundist.com. О прошлом и будущем завода, альянсе финансов и производства, подводных течениях и порогах на молочных реках Украины мы пообщались с молокопроизводителем с 40-летним стажем, директором завода Александром Сиренко.

История и возрождение Яготинского маслозавода

Яготинский маслозавод ведет историю с 1956 года. До независимости Украины он отгружал масло сугубо в холодильники Москвы, в госрезерв. Яготинское масло купить в самом Яготине, в Киеве в то время было невозможно. Предприятие обеспечивало молочной продукцией Звездный городок (центр подготовки космонавтов), участников Московской Олимпиады-1980, закрывало все потребности высшего руководства СССР. Именно яготинское масло первым получило Знак качества.

Потом настал тяжелый период 90-х: денег катастрофически не хватало, даже пенсию выдавали мукой и крупой. Но заводу нужно было работать. Александр Сиренко возглавил предприятие в 1994 году, тогда завод производил много продукции, но хранить ее было негде. Приходилось сдавать масло в Киев по 3,50 грн/кг. Однажды глава предприятия увидел в продаже яготинское масло с их этикеткой, но уже по цене 7-8 грн. Тогда и решил, что так работать нельзя. Нужно брать кредит, закладывать свое масло на хранение, а не переписывать Госрезерву. В итоге можно будет реализовывать его по среднерыночной цене.

Яготинский маслозавод в 1956 году. Источник фото: mir-mak.livejournal.com

Александр Сиренко составил бизнес-план: закладывают 300 т масла по 3,50 грн/кг, продают по 7 грн/кг, возвращают кредит ориентировочно за 4 месяца. Хотя получить финансирование в середине девяностых было крайне сложно. Например, в банке «Украина» кредитные ставки достигали 120% годовых. И там постоянно оттягивали решение по финансированию, требовали предоставления все новой документации. Тогда руководитель завода решил обратиться за помощью в банк «Аваль».

Симбиоз финансов и производства

Банкиры посмотрели на этот составленный от руки план и сказали, что еще не получали такого предложения. Чтобы заемщики платили 120% годовых по кредиту, плюс прибыль делили с банком пополам. Но это было реально. «Аваль» пошел навстречу производителям.

«Как сейчас помню, я сначала попросил 300 тысяч, потом говорю: «А можно 500?». Отвечают, что тройка на пятерку легко исправляется. А уже перед выходом из кабинета заместителя управляющего я запросил 700 тысяч. Уже на следующее утро все 700 тыс. перевели на счет маслозавода. С тех пор началась дружба и взаимная поддержка с банком», — вспоминает Александр Сиренко.

В 2000-м году директор предприятия предложил руководству банка «Аваль» стать акционерами Яготинского маслозавода. Такое решение было принято, потому что на рынке Киевской области появились серьезные игроки: молокозавод «Галактон» выкупил Danone, молокозавод в г. Вишневое приобрела компания «Вимм-Билль-Данн Украина». Становилось понятно, что с такими темпами без развития предприятия Яготинский маслозавод просто вытеснят с рынка. После месяца уговоров в «Авале» согласились. Согласно договоренностям, сохранялись рабочие места, закупалось новое технологическое оборудование, предусматривалось расширение мощностей. Так в Яготинский маслозавод вдохнули новую жизнь.

Яготинский маслозавод

Результатом этого партнерства стало то, что за 15 лет завод нарастил объемы производства в 15 (!) раз. По словам Александра Сиренко, ни на одном молокоперерабатывающем предприятии Украины нет такого нового оборудования, как на их заводе. Ведь реконструкция на Яготинском маслозаводе прошла в течение последних 5-7 лет. Позже по примеру маслозавода в компанию вошли Золотоношский маслодельный комбинат, Пирятинский сырзавод, Баштанский сырзавод. Они приезжали в Яготин, смотрели на технологический прогресс, наличие средств и предлагали объединиться. В итоге в 2006 г. был создан холдинг «Молочный альянс», в который на сегодняшний день входит 5 предприятий. В 2017 году заводы группы переработали 400,1 тыс. т молока и произвели около 135 тыс. т молочной продукции. На Яготинском маслозаводе ежедневно перерабатывается 300-350 т молока.

Цех приема молока. Источник фото: mir-mak.livejournal.com

ТОП-10 производителей молочной и молокосодержащей продукции 2017
Читать по теме 

На Яготинском маслозаводе сейчас работает 800 сотрудников со средней зарплатой около 8,5 тыс. грн. Три года назад на предприятии трудилось 1000 работников, но 120 из них — это были заготовители молока, водители, рабочие молокоприемных пунктов. Их не сократили, а трудоустроили в другие предприятия, которые входят в «Молочный альянс» и принимают молоко от населения.

На сегодняшний день на Яготинском маслозаводе производится 115 наименований продукции, которая отгружается во все регионы Украины. К сожалению, из-за аннексии Крыма и событий в Донбассе компания потеряла 20% рынка, но не утратила объемы и постепенно восстановила позиции на рынке. Поставляется продукция напрямую с завода во все крупнейшие торговые сети: АТБ, «Сильпо», METRO, «Ашан» и т.д.

Продукция готовится к отгрузке в торговые точки. Источник фото: mir-mak.livejournal.com

Заготовка молока

В 90-х годах Яготинский  маслозавод был лидером по заготовке молока от сельского населения. В 1994 г. заготовка от населения составляла лишь 2%. На Яготинском маслозаводе довели этот показатель до 80%. По мнению Александра Сиренко, молочная отрасль Украины выжила именно за счет заготовки молока от населения. Сегодня целый ряд молокозаводов перерабатывают 70-90% населенческого молока, потому что оно дешевле (2-5 грн/л). От агропредприятий выходит дороже — 9-10 грн/л.

Еще лет 5 назад Яготинский маслозавод получал около 140 т молока в день от населения, остальное было от агрохозяйств. Но за последние 2 года предприятие ни одного литра молока от населения не приняло. Здесь постепенно переключились на заготовку молока от крупных товарных ферм, от агрохолдингов. Например, «Кернел» сдает ежедневно 70-80 т со своих хозяйств, «Астарта-Киев»75 т, сельхозпредприятие «Плешканы» — 30 т и СПК «Перемога» — 25 т. Да, в Яготинском районе есть 7 хозяйств, где получают на уровне 5-7 или даже 3-х т сырья. У них завод также забирает молоко. Но акцент делает именно на крупных поставщиков.

Молочное стадо компании «Астарта-Киев»
Молочное стадо компании «Кернел»
Коровы из поголовья компании «Кернел»

Молочные реки агрохолдингов. Кернел: акцент на селекцию
Читать по теме 

Александр Сиренко говорит, что у отечественных хозяйств сегодня появился экономический интерес к этому бизнесу. Это обусловлено тем, что, при правильной организации процесса, рентабельность заготовительного хозяйства может достигать 60%. По мнению директора Яготинского маслозавода, в Украине должны создаваться молочные холдинги.

Цех по производству яготинского масла. Фото: PR-служба ГК «Молочный альянс»

На сегодняшний день на Яготинском маслозаводе не испытывают недостатка в сырье. Хотя еще пару лет назад велись настоящие молочные войны. Одни заготовщики заезжали в село, вторые начинали предлагать селянам более высокую цену, возникали конфликты.

Блеск и нищета молочной отрасли
Читать по теме 

В одно время завод поддерживал создание молочных ферм. Был построен крупный комплекс на 34 коровы в селе, где работали переселенцы из Чернобыля. Потом часть животных убило током, другую — хозяева распродали...

Молочный цех. Фото: PR-служба ГК «Молочный альянс»

Молочное мифотворчество

ГОСТ СССР допускал производство молочных продуктов, молока и даже кисломолочной продукции из сухого молока. Этой технологией тогда пользовались городские молокозаводы Киева. Когда зимой не хватало молока, они проводили восстановление. Т.е. сухое молоко восстанавливается теплой водой, белок набухает, получался аналог молока. Затем этот продукт можно было сквашивать в кефир, добавлять закваски или осаждать.

Молочный ликбез: ТОП-5 мифов о молоке
Читать по теме 

Но сегодня это совершенно невыгодно, подчеркивает Александр Сиренко. Сейчас, чтобы высушить молоко, надо потратить колоссальное количество электроэнергии и газа. Так, у Яготинского маслозавода на сегодня достаточно сырья. Нет нужды восстанавливать сухое молоко, которое произвел или купил. В 2000-м году было приобретено  для завода сушку за $1 млн, которую несколько лет назад передали Пирятинскому сырзаводу. Там они сушат не молоко, а сыворотку — ценный продукт для кондитерской промышленности.

Александр Сиренко. Источник фото: mir-mak.livejournal.com

Постоянный поиск

Александр Сиренко говорит, что в «Молочном альянсе» сильная группа технологов, компания находится в постоянном поиске новых продуктов. Именно на Яготинском маслозаводе разработали и внедрили производство закваски. По мнению директора предприятия, этот продукт уникален, так как в его производстве используется большое количество бактериальных форм и нет стабилизаторов

Год назад Яготинский маслозавод выпустил закваску с увеличенным содержанием белка. Считается, что этот продукт особо полезен для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Также быстро завоевал популярность на рынке фирменный турецкий йогурт, уникальный функциональный кисломолочный продукт для долголетия «Геролакт». В декабре прошлого года компания запустила питьевые детские йогурты - линейку молочной продукции для детей возраста от 3-х лет под ТМ «Хопси», а ТМ «Яготинское» расширила свой ассортимент йогуртом без наполнителя «Классический», а в этом году -  айраном с укропом. Практически каждые полгода в линейке появляется что-то новое.

Продукция Яготинского маслозавода. Источник фото: mir-mak.livejournal.com
Продукция Яготинского маслозавода. Источник фото: mir-mak.livejournal.com
Продукция Яготинского маслозавода. Источник фото: mir-mak.livejournal.com

«Мы не работаем с бюджетными учреждениями, не поставляем продукцию в детские сады, школы, больницы. Почему? Потому что наша продукция не проходит тендеры. Это обусловлено высокой ценой, которая, в свою очередь является таковой в силу высокого качества сырья и использованием высокотехнологического оборудования во время производства», — отмечает Александр Сиренко.

Что касается органического молока, то в этот проект директор Яготинского маслозавода слабо верит. К ним на предприятие приезжали органики, предлагали свое молоко. Но при детальном анализе выяснялось, что их коровы, условно говоря, кормятся с тех же полей, что и обычные. Это просто маркетинг.

В целом принципиальная позиция по всему холдингу ГК «Молочный альянс» — производить только качественную натуральную продукцию. Без добавления пальмового масла, антибиотиков и каких-либо других дополнений.

Продукция Яготинского маслозавода. Фото: PR-служба ГК «Молочный альянс»

По поводу развития экспорта Александр Сиренко честно говорит, что не хочет кормить европейцев. По его словам, пусть Европа завидует украинской молочной продукции, которая действительно натуральная и качественная. Хотя, когда в прошлом году Евросоюз выделил Украине квоты на поставку сливочного масла, из 2300 т именно Золотоношский маслодельный комбинат отгрузил 1100 т. В целом же в прошлом году с предприятий «Молочного альянса» была отгружена продукция в 32 страны мира. По мнению Александра Сиренко, дно молочной отрасли в нашей стране уже пройдено. Уменьшения объемов производства уже не будет, будет только рост. Надеемся, так и будет.

Илья Есин, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus