Татьяна Гавриш: Юридическая поддержка — это гигиена для агробизнеса

Татьяна Гавриш, управляющий партнер Юридической компании ILF («Инюрполис»)
Источник фото: export LAT

Объем и специфика юридических запросов от аграрных компаний зависят от текущих проблем и тенденций рынка, а также вектора государственной политики. Об этом и о том, с какими юридическими проблемами чаще всего сталкиваются украинские сельхозпроизводители в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказала управляющий партнер Юридической компании ILF («Инюрполис») Татьяна Гавриш.

Latifundist.com: Татьяна Степановна, расскажите, пожалуйста, с какой целью юридическая компания ILF уже второй год подряд проводит Восточноукраинский агрофорум?

Татьяна Гавриш: Исходя из многолетнего опыта сотрудничества с различными сельскохозяйственными компаниями, мы пришли к выводу, что ключевые проблемы аграриев, в том числе юридические, изначально порождаются отсутствием актуальной информации о различных аспектах ведения агробизнеса.

В частности, на практике мы сталкиваемся с тем, что собственники ощущают нехватку информации о структуре бизнеса, которая позволяет привлекать инвестиции и защищать активы, информации о наиболее эффективных инструментах привлечения средств на развитие бизнеса, информации об управленческих технологиях и пр.

Результатом этого часто является некорректная юридическая структура бизнеса, дефекты в документах на основные активы и землю, привлечение невыгодного финансирования, отсутствие отвечающего требованиям бизнес-среды учета результатов хозяйственной деятельности. Стремление исправить эту ситуацию и подтолкнуло нас к организации Восточноукраинского агрофорума как площадки для консультаций, обучения, обмена информацией и опытом.

Особенно, это решение важно для небольших и средних агрокомпаний, у которых нет достаточных человеческих, временных и финансовых ресурсов для системного мониторинга ситуации, обучения и поиска лучших практик ведения бизнеса.

Миссия ILF – формирование стратегических решений для бизнеса клиентов

Татьяна Гавриш, управляющий партнер Юридической компании ILF («Инюрполис»)

Latifundist.com: На первый взгляд выглядит немного нелогично, что юридическая компания выступает организатором аграрного форума.

Татьяна Гавриш: Возможно, на первый взгляд может показаться нелогичным с нашей стороны как юристов пытаться упредить те проблемы, решать которые мы призваны. Это не так. Стереотип, что юрист необходим только тогда, когда бизнес испытывает сложности или критические ситуации (например, рейдерские захваты) давно устарел. Эффективным и защищенным является тот бизнес, который ведет свою деятельность в правовом поле. И именно это мы и предлагаем своим клиентам: не решать их проблемы, а помочь сделать так, чтобы проблемы никогда не возникали, а бизнес рос и развивался максимально эффективно. Это в полной мере соответствует миссии ILF – формирование стратегических решений для бизнеса клиентов.

Первый Восточноукраинский агрофорум, который в прошлом году состоялся в Харькове, был для нас достаточно венчурным проектом. Мы не знали, как на него отреагируют компании-игроки рынка. Однако, вопреки нашим опасениям, форум собрал более 50 аграрных компаний из различных областей Восточной Украины, и мы получили много положительных отзывов от участников мероприятия. Кроме вопросов финансирования, которым был посвящен первый форум, аграрии интересовались также технологическими аспектами сельского хозяйства и переработки, методиками формирования рынка сбыта, вопросам правильного построения аграрной инфраструктуры и др.

В этом году форум состоялся в Донецке и собрал около 150 участников. Кроме роста по количеству участников, расширилась и тематика мероприятия. Учитывая те отзывы, которые мы получили по итогам первого форума, а также в течение года от наших клиентов, мы решили посвятить второй форум различным аспектам повышения эффективности агробизнеса в целом. Как результат, можно выделить три ключевых фокуса Восточноукраинского агрофорума 2013: технологическая эффективность, финансовая эффективность и управленческая эффективность. Нам удалось достигнуть тех целей, которые мы ставили перед собой, организовывая форум, но останавливаться на этом мы не будем. Поэтому я уверенна, что Восточноукраинский агрофорум 2014 будет еще более интересным и поможет украинским аграриям сделать их бизнес более эффективным.

Latifundist.com: Как часто аграрии обращаются за юридической помощью? С какими вопросами?

Татьяна Гавриш: К юристам компании обращаются для решения стратегических и тактических задач. Тактические задачи – это сопровождение текущей деятельности. И главная задача юриста в этом процессе это хеджирование рисков. Как правило, к этому продукту обращается зрелый бизнес, понимающий, что одна ошибка при оформлении контракта или договора может стоить очень дорого компании в целом.

К стратегическим задачам можно отнести помощь в решении проблемных ситуаций (например, рейдерский захват, судебный процесс), или в реализации планов по развитию бизнеса (к примеру, привлечение финансирования, реструктуризация).

Объем и специфика запросов от аграрных компаний зависят от текущих проблем и тенденций рынка, вектора государственной политики

Татьяна Гавриш, управляющий партнер Юридической компании ILF («Инюрполис»)

Latifundist.com: Как изменился характер обращений по сравнению с 5 лет назад? Чем это объясняется?

Татьяна Гавриш: Объем и специфика запросов от аграрных компаний зависят от текущих проблем и тенденций рынка, вектора государственной политики. В кризисном 2008 году банки прекратили массовое кредитование и аграрии, как и компании из других секторов, стали искать альтернативные источники финансирования своего бизнеса. Для реализации крупных проектов необходимы были значительные инвестиции и крупные агрохолдинги стали осваивать внешние рынки: в 2010-2011 гг. был бум публичных размещений украинских агрохолдингов на зарубежных фондовых площадках. После успеха украинских агрокомпаний на Варшаве о биржевых инвестициях стали задумываться и средние сельскохозяйственные предприятия. В связи с этим запросы от клиентов в этот период времени касались вопросов подготовки бизнеса к приходу инвестора и его структурированию.

Так, в 2010-2011 году мы сопровождали размещение на альтернативной площадке ВФБ группы сельхозкомпаний «Агролига», которая успешно привлекла для своего развития 1 млн евро, удачно вложила его, нарастила капитализацию, выполнила озвученные инвесторам планы и в ближайшее время планирует выход на основную площадку за гораздо большей суммой в 7 млн евро. В тот период многие агрокомпании заявляли о своих планах по размещению на бирже, но в связи со второй волной кризиса они отложили свои планы до более благоприятного времени. Тем не менее, в 2012 году мы подготовили вторую агрокомпанию среднего бизнеса к выходу на NewConnect и на подъеме финансового рынка они смогут выйти.

Учитывая временное охлаждение интереса инвесторов к украинским компаниям, запросы клиентов изменили свой характер и основной задачей собственники сегодня считают защиту своего бизнеса и активов от рейдеров, а иногда и от государства: земельные вопросы, налоговые консультации, судебные споры. Но сохраняется и интерес к инвестициям, компании обращаются по вопросам реструктуризации бизнеса для формирования прозрачной структуры бизнеса, которая будет не только понятна инвестору, но в тоже время сможет защитить активы и бизнес в целом.

Весь аграрный рынок – это рынок слияний и поглощений

Татьяна Гавриш, управляющий партнер Юридической компании ILF («Инюрполис»)

Latifundist.com: То есть украинские компании становятся более прозрачными?

Татьяна Гавриш: Они на стадии принятия решения, которое неизбежно для их дальнейшего успешного развития. Весь аграрный рынок – это рынок слияний и поглощений. Либо они кого-то поглотят, либо – их. Если компания принимает решение развиваться, то ей следует меняться, в том числе и организационно. Текущая латентная структура украинского бизнеса обречена. Она не позволяет бизнесу масштабироваться, развиваться, привлекать финансирование на выгодных условиях и защищать собственника от внешних угроз.

Latifundist.com: Повлиял ли финансовый кризис на Кипре на активизацию агрокомпаний в плане перерегистрации их материнских компаний?

Татьяна Гавриш: На перерегистрацию материнских компаний – не повлиял. Для компаний, чьи акции находятся в листинге на зарубежных биржах, это и нецелесообразно. Ограничения на Кипре коснулись счетов компаний в кипрских банках и возможности распоряжаться денежными средствами на этих счетах. Поэтому запросы клиентов в основном касаются смены юрисдикции банковского учреждения. С другой стороны, компании начали интересоваться и дополнительными инструментами защиты информации о собственниках бизнеса, в частности трастами.

Latifundist.com: Исходя из обращений в ILF, какие тенденции Вы бы отметили на аграрном рынке сегодня?

Татьяна Гавриш: На первый план выходит вопрос земли. Тенденция ближайшего периода – трансформация земельного банка аграрных компаний. А здесь, как мы знаем, есть законодательные пробелы. Но рынок до такой степени созрел, что процесс слияний и поглощений в аграрном секторе приобретает геометрическую прогрессию. И для этого есть все объективные предпосылки.

Latifundist.com: Что, на Ваш взгляд, нужно в первую очередь поменять в земельном праве, дабы избежать в будущем земельных махинаций?

Татьяна Гавриш: Сделать прозрачными на законодательном уровне «правила игры» на рынке сельхозземли. При этом не создавать дополнительных преимуществ для олигархических структур и крупных компаний. Отсутствие этих правил и порождает появление на рынке альтернативных схем, которые заведомо уязвимы с правовой точки зрения.

Latifundist.com: Что бы Вы посоветовали начинающим фермерам, чтобы не попасть в земельную ловушку?

Татьяна Гавриш: Иметь до конца оформленные права на имущество и более тщательно относиться к сделкам с этим имуществом. На рынке постоянно происходят скрытые сделки купли-продажи сельхозземли (через корпоративные права, скупку земельных паев, др.). Эти сделки могут создавать различные риски как для покупателей, так и для продавцов таких активов: наличие отягощений на активах, некорректно оформленные права на активы, налоговые последствия и т.д. Многие пренебрегают этими рисками и затем подвергаются рейдерским атакам и в последствии защищают свои права в судах.

Юридическая поддержка – это неотъемлемая часть любого успешного бизнеса

Татьяна Гавриш, управляющий партнер Юридической компании ILF («Инюрполис»)

Latifundist.com: Получается, что юрист – это неотъемлемая часть создания успешного агробизнеса?

Татьяна Гавриш: Юридическая поддержка – это гигиена для бизнеса. Вы же утром чистите зубы, умываетесь? Юридическая поддержка – это неотъемлемая часть любого успешного бизнеса. Речь не идет о том, что мелкому частному предпринимателю или фермеру нужно иметь в своем штате юриста. Но все, что связано с организацией бизнес-деятельности все-таки требует стратегического консультирования с юристами, которые специализируются в той или иной сфере, хотя бы на этапе принятия решения.

Latifundist.com: Исходя из своего многолетнего опыта, какие еще составляющие успешного бизнеса Вы бы выделили?

Татьяна Гавриш: Наличие стратегии, квалифицированная команда и ее постоянное развитие, готовность к изменениям.

Latifundist.com: Если бы Вас жизнь заставила выбирать, чем заниматься в АПК, на чем бы остановились?

Татьяна Гавриш: На молочном животноводстве. Это интересный бизнес с огромным экспортным потенциалом. Учитывая мировые тренды биопродукции, перспективы для отечественного молочного бизнеса огромны.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus