Александр Бабич: Украинские фермеры покупают гибриды только после проб на своих полях (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Александр Бабич, региональный менеджер компании «МАИСАДУР Семанс Украина»
Джерело фото: export LAT

Региональный менеджер компании «МАИСАДУР Семанс Украина» (МАЇSADOUR semences) Александр Бабич в ходе АгроЭкспедиции 2 рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com о современном положении на рынке семян в Украине.

Latifundist.com: Как оцениваете динамику привлечения аграриев Полтавщины в качестве клиентов Вашей компании?

Александр Бабич: Положительно. В этом году продали семена холдингу «Астарта». Из крупных украинских аграриев это, пожалуй, самый солидный клиент этого года. Также в этом году заключены сделки с «Кернел-трейд» и «Нибулон». В нашем «активе» есть и хозяйства с землями площадью от 5 до 10 тыс. га в Глобинском, Семеновском, Карловском районах Полтавской области.

Latifundist.com: Зерновой рынок Украины высококонкурентный. Насколько велик интерес к семенам «МАИСАДУР»?

Александр Бабич: Интерес есть. Недавно проходил наш День поля в хозяйстве «Докучаевские черноземы». В регионе Полтавской и Сумской областях велик интерес аграриев к гибридам кукурузы с ФАО от 180 и до 340. Аграриев стали интересовать поздние сорта. В местных условиях при нормальной погоде и влагоотдаче гибриды с поздними ФАО показали хорошие урожаи.

Latifundist.com: Как чаще клиенты выбирают сорта: просят «дать, что есть под это ФАО» или обращаются за конкретным гибридом из нужного спектра значений ФАО?

Александр Бабич: Чтобы понять клиента, надо его выслушать, определить, что у него в приоритете: или массивный урожай, или ранний сбор, а может он хочет сухое зерно… Мы, как правило сначала внимательно слушаем, а потом рекомендуем. При этом мы не говорим клиенту «берите этот, он хороший». Может, на его полях он будет «нехорошим»… Опять же, по полям, правда это о подсолнечнике, но тоже в теме выбора — надо понять засоренность. По подсолнечнику у нас есть гибриды для сильно сорниковых полей.

Latifundist.com: Сейчас в Украине расширяется практика испытательных посевов на демонстрационных полях. Много ли гибридов отдаете на испытание?

Александр Бабич: У нас два основных направления распространения продукции: реклама и «демо». В первом случае мы размещаем информационные стенды на трассах с активным движением. Стенды снабжены информацией — к кому конкретно и как обратиться. Во втором случае даем фермерам попробовать сорт в поле. Безвозмездно выделяем до четырех гибридов. Наши семена высеваются рядом с гибридами других фирм, потом результаты сравниваются. У наших фермеров менталитет такой: слушают на Днях поля, смотрят растения, но пока сами на своем поле не попробуют – не купят.

Latifundist.com: Как Вы в целом оцениваете развитие бизнеса «МАИСАДУР» за время присутствия в Украине?

Александр Бабич: Мы на украинском рынке с 2008 года. За это время фиксируем постоянный рост от года к году. По кукурузе сейчас, по сравнению с момента старта, выросли раза в два. По подсолнечнику тоже ежегодный прирост стабильный.

Latifundist.com: А бывает так, что фермер «подсаживается» у Вас на один сорт?

Александр Бабич: В буквальном смысле такого нет. У всех зерновых фирм есть, во-первых, широкая линейка сортов близких качеств. А во-вторых, в рамах даже одной фирмы клиенты ежегодно варьируют свой выбор. Если говорить о постоянстве, то нам важны постоянные клиенты, а среди сортов выделяются лидеры продаж в границах аграрного региона.

Latifundist.com: Какие Ваши сорта кукурузы лидируют сейчас?

Александр Бабич: «Амелиор» ФАО-240. Он популярен и на Юге, и на Севере Украины. Причем держится так уже несколько лет.

Latifundist.com: А как же постоянные сортовые эксперименты клиентов?

Александр Бабич: Если определенный сорт дает хороший результат, зачем же фермеру менять его ежегодно? С другой стороны, постоянные сравнительные эксперименты с семенами позволяют фермерам постоянно расширять семенную линейку своих хозяйств. Украинские аграрии делают это регулярно.

Latifundist.com: Можно ли говорить о конкуренции сортов одного и того же ФАО среди образцов разных компаний-поставщиков?

Александр Бабич: Нет, принципиально нет. И сорт гибрида в зависимости от значения ФАО, и фирму выбирает клиент – в зависимости от своих потребностей, опыта и результатов. А что творится в головах наших фермеров, не знает никто (смеется). И еще момент: говоря с фермерами о гибридах, мы принципиально никогда не сравниваем наши сорта с образцами других игроков рынка. У нас речь идет только о сортах «МАИСАДУР».

Latifundist.com: Как оцениваете текущую ситуацию на рынке зерновых гибридов в Украине?

Александр Бабич: Рынок развивается, кукуруза и подсолнечник особенно.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus