Сергей Дьяченко: Украинским аграриям необходимо научиться пользоваться всеми благами родной земли

Сергей Дьяченко, учредитель Genero Group
Источник фото: export LAT

В Украине многие бизнесмены из разных отраслей присматриваются к агропромышленному сектору. Сергей Дьяченко относится к числу тех деловых людей, которые не побоялись выйти на аграрную дорогу. Ранее он занимался строительным бизнесом, а сейчас основал новую аграрную компанию Genero Group. Чем заманило его АПК, какие планы он ставит перед менеджерами новосозданной компании и что уже сделано на пути к аграрному Олимпу Украины, Сергей Владиславович рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Latifundist.com: Почему Вы решили заняться аграрным бизнесом, ведь это совершенно иная сфера деятельности, нежели строительный бизнес. Что стало отправной точкой?

Сергей Дьяченко: Мне никогда не было чуждо сельское хозяйство. Об агросекторе я знаю не понаслышке, потому что родился и вырос в селе в Володарском районе Донецкой области. О работе в поле знаю из личного опыта. Еще в то время стоял вопрос производства качественных продуктов питания.

Работая в строительном бизнесе, я много ездил по разным странам мира. Возвращаясь из очередной поездки, заходил в магазин и понимал, что в Украине нет достаточного количества качественной сельскохозяйственной продукции. И это при том, что наша страна имеет огромный потенциал развития агропромышленного комплекса.

Это меня и заинтересовало. Я стал изучать данный вопрос — и два года назад принял решение развивать аграрное направление.

Latifundist.com: С чего начинали?

Сергей Дьяченко: Поскольку я являюсь бизнесменом, то предпочитаю все делать правильно, предварительно изучив детали, одного желания тут мало. Сразу в омут с головой решил не бросаться, а попробовать развивать агробизнес с молочного направления, чтобы изучить рынок и понять его конъюнктуру. Так появилось хозяйство «Кронос-Дон», на базе которого завершается строительство современной молочно-товарной фермы.

Предприятие уже два года занимается сельскохозяйственной деятельностью. Только лично ознакомившись с нюансами производства и, воочию увидев, чем живет и дышит АПК, принял решение инвестировать в молочное направление: уже в октябре нынешнего года будет завезена первая партия КРС.

Latifundist.com: Откуда такое интересное название «Кронос-Дон»?

Сергей Дьяченко: К созданию названия тоже подходили ответственно. «Кронос» в древнеславянской мифологии — бог плодородия и земледелия. А «Дон» — сокращенно Донецкий регион.

Анализ рынка показывает востребованность производства в Украине высококачественной молочной продукции

Сергей Дьяченко, учредитель Genero Group

Latifundist.com: А не боитесь прогореть с суперсовременной молочной фермой? Ведь, мягко говоря, на сегодня молочное животноводство — не самый выгодный бизнес и даже крупные игроки, имеющие его в своей структуре, не спешат развивать и вкладывать в него серьезные деньги?

Сергей Дьяченко: Нет, не боюсь. Кто боится — у того нет шансов развиваться и идти вперед. Тем более, что анализ рынка показывает востребованность производства в Украине молока экстра-класса и высококачественной молочной продукции. Посмотрев существующие в мире молочные производства, в Голландии, в Германии, в Израиле, понял, — это делать надо.

Latifundist.com: Что Вам дает уверенность в том, что еще один молочный проект на аграрной карте Украины сработает? Иными словами, в чем уникальность «Кронос-Дон»?

Сергей Дьяченко: Уникальность данной фермы в том, что упор делается на высокое качество производимого сырья, его органичность. Достигается это с помощью использования для кормления животных максимально экологически чистых кормов, минимизации человеческого фактора в производственном процессе, а также использования современного оборудования для содержания коров.

Latifundist.com: То есть Вы будете делать ставку на органическое производство?

Сергей Дьяченко: Да, безусловно. Производство должно быть органическим. Имея огромные запасы пахотных земель и сопутствующие климатические условия, Украина просто обязана пользоваться этим, развивая производство высококачественной молочной продукции. Я считаю, что необходимо брать высокую планку, поскольку наша нация должна получать качественные продукты, ведь здоровая нация – это сильное общество.

Latifundist.com: Органическое производство в Донецком регионе — достаточно смелый шаг. Ведь сразу возникает вопрос относительно возможности выращивания здесь экологических кормов.

Сергей Дьяченко: В Донецкой области можно выращивать экологически чистые корма и производить органическое молоко. Выбирая место для строительства фермы, мы изначально провели серьезную аналитическую работу. Избранная нами территория по всем экологическим картам является наиболее экологически чистой в Донецкой области для ведения такого производства и ничем не отличается, например, от Закарпатского региона. Не стоит также забывать, что органичность продукции зависит и от неиспользования химикатов, удобрений при выращивании кормовых культур. Также в регионе, где расположена ферма, есть достаточный объем питьевой воды, что очень важно для работы с животными.

Latifundist.com: Каков источник инвестиций?

Сергей Дьяченко: Проект не закончен и сумма инвестиций еще уточняется. В создание компании я инвестировал свой личный капитал, полученный от ведения строительного бизнеса.

Latifundist.com: В перспективе интересно развивать и дальше молочное направление, например, в других регионах Украины?

Сергей Дьяченко: Интересно и будем развивать. При проектировании данная ферма формировалась таким образом, чтобы готовую матрицу можно было переносить и на другие хозяйства.

В перспективе экспорт зерновых и экспорт конечной молочной продукции — очень актуальны для Genero Group

Сергей Дьяченко, учредитель Genero Group

Latifundist.com: «Кронос-Дон» — составляющая агрохолдинга Genero Group. Как возникла идея его создания?

Сергей Дьяченко: В Донецкой области сегодня проживает более 4,5 млн населения, которое нуждается в потреблении качественных продуктов. Просчитав объем рынка, мы сделали вывод, что удовлетворить такой спрос может только мощное предприятие. Кроме того, мониторинг ситуации на внешних рынках показывает, что спрос на сельхозпродукцию постоянно увеличивается. Мне как бизнесмену понятно: если есть спрос, то необходимо его удовлетворять. Тем более, что агросектор – это не только качественная продукция, но и постоянный стабильный источник валютных поступлений в страну, который будет способствовать укреплению украинской экономики.

Latifundist.com: Какой Вы видите производственную структуру Genero Group? На какое из направлений будете делать ставку?

Сергей Дьяченко: Агрохолдинг будет развивать как растениеводство, так и животноводство. И оба направления будут сбалансированы, ведь только так можно достичь экономического эффекта.

Latifundist.com: То есть Вы планируете создавать замкнутый цикл производства?

Сергей Дьяченко: Да, производство одного лишь сырья – не интересно. Как я уже сказал, все направления в структуре агрохолдинга должны быть сбалансированы. Это и позволит вести эффективный агробизнес.

Latifundist.com: Многие руководители крупных агрокомпаний отказываются от идеи развития разных направлений агробизнеса, чтобы не распыляться. Вы верите в эффект «распыления»?

Сергей Дьяченко: Это не распыление, а структуризация бизнеса. На мой взгляд, чтобы получить наилучший экономический результат, нужно максимально правильно использовать каждую вложенную гривну. Как этого достичь? Создав несколько эффективно работающих направлений.

Latifundist.com: Вам интересно создание игрока, который будет связан с трейдингом?

Сергей Дьяченко: Безусловно, в перспективе экспорт зерновых и экспорт конечной молочной продукции будут очень актуальны для Genero Group.

Профессиональные кадры – залог успешно работающего бизнеса

Сергей Дьяченко, учредитель Genero Group

Latifundist.com: Как подбирали управленческую команду?

Сергей Дьяченко: Очень скрупулёзно. Профессиональные кадры – залог успешно работающего бизнеса, поэтому в поиске высококлассных специалистов я нахожусь всегда. С руководителем, например, молочной фермы «Кронос-Дон» познакомился на выставке: мы вместе ходили вокруг одного комбайна, внимательно его рассматривали, потом завязалась беседа и сейчас он управляет хозяйством.

Latifundist.com: То есть Вы не собираете команду по региональному принципу?

Сергей Дьяченко: Нет. Для меня главное — профессионализм человека, а его место жительства не имеет никакого значения. Например, в команде Genero Group – специалисты со всех регионов нашей страны. Найти сегодня профессионала в АПК — очень сложно.

Latifundist.com: Какие задачи Вы ставите перед руководством новосозданного холдинга?

Сергей Дьяченко: Задача одна – создать стабильно работающую, прибыльную агрокомпанию с перспективами хорошего роста. Задача поставлена на первую пятилетку. Думаю, спустя это время Genero Group станет «мускулистым» игроком на аграрном рынке Украины.

Latifundist.com: В Украине уже сложился стереотип, если кто-то начинает бизнес в Донецке, то такой собственник – номинальный.

Сергей Дьяченко: Я — мажоритарный собственник. Данный бизнес довольно рискованный, компания еще себя никак не зарекомендовала, чтобы говорить о привлечении серьезных инвестиций от других партнеров. Genero Group необходимо как минимум 1-1,5 года на развитие.

Latifundist.com: Какой Вы видите компанию через 10 лет?

Сергей Дьяченко: Мне хотелось бы, чтобы через 10 лет Genero Group превратилась в серьезного игрока на аграрном рынке Украины.

Latifundist.com: Какие прогнозы Вы даете развитию украинского АПК?

Сергей Дьяченко: Украина — агропромышленная страна. Необходимо очень внимательно смотреть на развитие агросектора, заниматься выращиванием сырья и обязательной его переработкой. В долгосрочной перспективе Украина должна стать мощным экспортером сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, а не быть зоной для производства аграрного сырья для других стран мира. Украина должна быть партнером ЕС и других стран в сфере продовольственной безопасности. Имея такие колоссальные возможности, просто грех не развивать свое аграрное производство.

Украина должна стать мировым посредником удовлетворения аграрных запросов

Latifundist.com: То есть Вы патриот своей страны, который будет доказывать на личном примере, что Донецкая область умеет не только производить руду, добывать уголь, строить, но еще и производить высококачественную аграрную продукцию?

Сергей Дьяченко: (смеется) Вам и другим виднее. Но, я намерен приложить все усилия, чтобы Украина раскрыла свой агарный потенциал, а украинцы имели возможность приобрести качественную продукцию.

Сергей Дьяченко, учредитель Genero Group

Latifundist.com: Вы, как и многие другие игроки на этом рынке, занимаетесь формированием национального бренда Украины. Какое самое главное условие, на Ваш взгляд, чтобы он успешно вышел на международный уровень?

Сергей Дьяченко: Чтобы аграрный бренд Украины признали во всем мире, необходимо обеспечить высокое качество продукции и конкурентоспособную цену. Хочу отметить, что некоторые виды украинской продукции уже и так знают и признают за рубежом.

Latifundist.com: На что необходимо делать ставку в борьбе за международные рынки, возможно, на органическую продукцию?

Сергей Дьяченко: Спрос существует как на органическую, так и на обычную продукцию. И отечественный агросектор не должен замыкаться на каком-то одном из направлений в своем развитии. Украина должна стать мировым лидером по удовлетворению аграрных запросов и одним из главных поставщиков качественной сельскохозяйственной продукции. У нас для этого есть все: земля, качественные кадры, желание и богатая культура земледелия. Нужно только научиться всем этим пользоваться.

Latifundist.com: Как Вы заработали свои первые деньги?

Сергей Дьяченко: Еще в школе я выращивал на огороде капусту, которую потом продал в Мариуполе на рынке. Всего заработал около 200 рублей. На эти деньги купил магнитофон и к нему усилитель.

Latifundist.com: Вы родились в сельской местности, что из аграрного набора умений можете делать своими руками?

Сергей Дьяченко: Практически все: сеять, садить, копать, косить.

Latifundist.com: А корову доить умеете, у Вас же молочное животноводство?

Сергей Дьяченко: К сожалению, нет. У нас не было коровы.

Сергей Дьяченко, учредитель Genero Group

Latifundist.com: Кем мечтали стать в детстве?

Сергей Дьяченко: Руководителем, так что мечта сбылась и не раз.

Latifundist.com: Исходя из своего многолетнего опыта, назовите главное правило, без которого невозможно создать успешный бизнес?

Сергей Дьяченко: Самое главное — люди, их профессионализм. Также важно, чтобы у них было желание работать. Если оно есть, то все получится, не зависимо от того, в какой сфере начинать бизнес с нуля.

Latifundist.com: Вы занятой человек, есть ли у Вас хобби?

Сергей Дьяченко: Ставить большие цели и достигать их.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу и за то, что уделили нам время.

Сергей Дьяченко: Спасибо.

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus