Роман Осадчий: Кто попробовал поработать на импортном тракторе, того уже не загонишь за руль отечественного (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Роман Осадчий, генеральный директор ООО «АМАКО Украина»
Источник фото: export LAT

В первый день ноября закончила свою работу IX международная специализированная выставка рентабельного высокоэффективного сельского хозяйства «ИнтерАгро 2013». Впечатлениями о выставке и планах компании на перспективу поделился с Latifundist.com генеральный директор ООО «АМАКО Украина» Роман Осадчий.

Latifundist.com: Роман Михайлович, какие новинки «АМАКО Украина» представила на выставке «ИнтерАгро 2013»?

Роман Осадчий: «АМАКО» не принимает участия как отдельная компания, но мы работаем на стендах многих наших поставщиков, в том числе и самого крупного из них – корпорации AGCO. Центральным событием выставки «ИнтерАгро 2013» мы однозначно считаем презентацию новой линейки техники от всемирно известной торговой марки Mаssey Ferguson. Компанию «АМАКО», как первого и эксклюзивного дистрибьютора этого бренда на территории Украины и других стран СНГ, не может не радовать возвращение Massey Ferguson на отечественный рынок.

Среди техники, представленной на стенде AGCO есть колесный трактор Mаssey Ferguson 8670 мощностью 320 л/с, зерноуборочный комбайн MF Beta 7370, телескопический погрузчик MF 9407. Кроме того, представлен обновленный большой тюковый пресс-подборщик MF 2270, а также новая модификация легендарной сеялки точного высева MF 555.

Latifundist.com: Ваши ожидания от участия в выставке?

Роман Осадчий: Главная цель данного мероприятия – презентация новых моделей современной сельхозтехники, оборудования и других элементов для комплексных решений и успешного ведения агробизнеса. Работая в Украине достаточно давно, мы видим, что в стране стремительными темпами меняется культура сельхозпроизводства, наши аграрии все больше внедряют в своих хозяйствах передовой европейский и мировой опыт, также стремительно развиваются их потребительские предпочтения. Это заметили и производители.

То, что на данной выставке представлены производители техники, в том числе непосредственно корпорация AGCO, есть признаком того, что наш рынок чрезвычайно им интересен. Производители сами готовы инвестировать в продвижение своей продукции в дополнение к работе дилеров и этот форум можно смело назвать первой аграрной выставкой в нашей стране, на которой превалируют именно производители.

Компания «АМАКО» ожидает от участия в выставке увеличения объемов продаж. Нынешняя продуктовая стратегия AGCO позволяет предлагать нашим партнерам больше различных решений при выборе техники. Большие надежды возлагаем на сеялки точного высева, трактора, зерноуборочные комбайны, телескопические погрузчики от Mаssey Ferguson, которые в предыдущие годы хорошо себя зарекомендовали на рынке.

Latifundist.com: Какие программы по покупке техники существуют для клиентов у компании «АМАКО»?

Роман Осадчий: Сейчас мы активно работаем с корпорацией AGCO. В рамках этого сотрудничества создана специальная лизинговая программа покупки техники Challenger и Fendt при субсидировании корпорацией и нашей компанией части процентной ставки по пользованию кредитом. Это позволяет клиентам приобрести технику на выгодных условиях, ведь ставка финансирования составляет от 1% годовых в валюте.

Также действуют специальные условия на покупку определенных видов техники других брендов, которые есть в портфеле компании «АМАКО». Ставка составляет от 5% годовых в валюте. Отдельно хочу отметить возможность рассчитываться зерном при приобретении любых продуктов компании «АМАКО». При этом, цены на зерно мы предлагаем рыночные, а иногда существенно выше.Также, до конца года, мы установили специальные цены на складские остатки некоторых продуктов компании.

Рано или поздно украинские аграрии будут менять старые подходы к ведению сельхозпроизводства

Latifundist.com: Расскажите о производственных планах в Украине на ближайшие годы?

Роман Осадчий: Потенциал аграрного рынка Украины просто колоссальный, мы, конечно, можем рассчитывать на рост рынка при условии наличия у аграриев покупательской способности. Сравним, одна из наименее емких, в плане затрат на агропроизводство, Закарпатская область имеет потенциал для дистрибуции около $250 млн в год, в то время как Днепропетровская область — $2,5 млрд. Поэтому рынок будет расти, весь вопрос – какова будет динамика и реальная покупательская способность аграриев.

Рано или поздно украинские аграрии будут менять старые подходы к ведению сельхозпроизводства. Причина простая, в условиях открытой мировой экономики, нужно повышать свою конкурентоспособность, а это возможно только при условии качественного обновления, как основных средств (трактора, комбайны, оборудование для сушки, хранения и переработки зерна, оросительное оборудование, прочее), так и применения современных семян, средств защиты растений, микро/макроудобрений.

Все это может обеспечить наша компания, ведь ни для кого не секрет, что «АМАКО», со дня своего основания была тем звеном, благодаря которому многие сельхозпроизводители познакомились с надежной, высокопроизводительной техникой, качественным сервисом, вместе с нами они начинали строить свой аграрный бизнес.

Исходя из того, что рынок Украины развивается достаточно интенсивно, растет культура сельхозпроизводства, возрастают требования сельхозпроизводителей к дистрибюционным компаниям. Поэтому, компания «АМАКО» одним из приоритетов видит наращивание своего регионального присутствия. На сегодняшний день радиус покрытия сервисного центра у нас составляет до 200 км. В нынешних реалиях это уже не устраивает некоторых наших потребителей. Поэтому, в ближайшие 2-3 года мы планируем развивать свое физическое присутствие в каждой области. Под физическим присутствием имею в виду наличие современного дилерского центра, где будут представлены все бизнес-направления компании. В дальнейшей перспективе планируем идти еще глубже в регионы и развивать сеть сервисных центров на межрайонном уровне.

Среди аграриев стран бывшего СССР украинские сельхозпроизводители наиболее продвинутые и опытные в плане применения современных агротехнологий и техники

Роман Осадчий, генеральный  директор ООО «АМАКО Украина»

Latifundist.com: Стали ли украинцы более продвинутыми в плане использования техники?

Роман Осадчий: За последние 10-15 лет подходы к сельхозпроизводству в Украине поменялись кардинально. На смену колхозам пришел частный бизнес и мощные аграрные корпорации, технологически устаревшая техника производства бывшего СССР была заменена на мощную высокопроизводительную. К тому же наши аграрии имеют доступ к самым передовым технологиям.

По моему мнению, среди аграриев стран бывшего СССР украинские сельхозпроизводители наиболее продвинутые и опытные в плане применения современных агротехнологий и техники. Я лично это связываю, как с менталитетом, ведь украинские аграрии открыты к применению новых технологий, они готовы к обучению и быстро перенимают чужой опыт и зачастую добиваются даже лучших результатов, так и с расположением, — ведь мы близки к Европе с ее технологиями.

Отдельно стоит упомянуть об интенсивности использования техники. К примеру, наши аграрии понимают, что для получения максимальной эффективности трактор должен работать практически круглые сутки, поэтому у нас эта техника может за 1 год отработать 3000 моточасов. На Западе такой же ресурс трактор может не отработать и в течение 5 лет. Конечно, такая эксплуатация накладывает повышенные требования, как к качеству техники, так и к работе дистрибьюторов. Мы верим, что Украина может и должна стать тем мостом, который соединив современные технологии и мощные запасы черноземов, сможет обеспечить производство львиной доли продовольственных запасов мира.

Latifundist.com: Каким Вы видите дальнейшее развитие отечественного рынка сельхозтехники?

Роман Осадчий: Как я уже раньше упоминал, емкость рынка огромная, так как существует большой отложенный спрос на обновление всего парка техники и объекты инфраструктуры. Нам нужно обновлять технику, улучшать и развивать инфраструктуру по хранению и перевалке зерна, нам необходимо реанимировать орошение, без которого даже традиционно благоприятные для сельхозпроизводства регионы становятся рискованными. В общем, потребности нашего аграрного рынка просто огромны.

Главный вопрос в том, как профинансировать удовлетворение этих потребностей? На сегодняшний день у рядовых аграриев есть два реальных пути финансирования покупки техники: за счет лизинговых схем и за счет продажи зерна. Государственные программы поддержки сельхозпроизводителей с целью обновления машинно-тракторного парка малоэффективны, так как практически не финансируются. Крупные агрохолдинги выходят на мировые финансовые рынки и привлекают акционерный капитал или экспортное финансирование, но этим путем могут идти немногие.

Опыт многих стран показывает, что только комплексная государственная политика с понятными правилами работы на рынке, а также финансирование реального сектора сельхозпроизводства дает возможность быстро и качественно обновлять технику. Один из примеров недалекого прошлого: в 2006-2007 годах государство субсидировало часть кредитной ставки для покупки импортной сельхозтехники. Даже такая небольшая поддержка давала возможность многим аграриям обновить парк техники. Если бы у нашего государства была возможность субсидировать не просто часть процентной ставки, а 30%-50% от стоимости техники как было в Венгрии или в Польше, то эффективность нашего сельхозбизнеса уже сегодня могла бы быть на порядок выше.

Важен еще один момент. Учитывая громадную емкость нашего рынка, все мировые производители техники с большим интересом смотрят на Украину. Как только в стране начнут работать прозрачные правила игры, многие компании будут готовы размещать здесь свое производство. А это дополнительные рабочие места, доходы в бюджет и удешевление техники для потребителя.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus