«Белоцерковский молочный комбинат»: инновационное производство — миссия выполнима

«Белоцерковский молочный комбинат» (Киевская обл.)
Источник фото: export LAT

Украинский молочный сектор находится на пороге глобальных трансформаций. Консолидация рынка, приход новых мультинациональных игроков, увеличение продуктивности производства – все это тенденции, ожидающие рынок в последующие пять лет. Все эти изменения требуют серьезных инвестиций в развитие и модернизацию существующих производственных мощностей молочных компаний. И топ-менеджеры компаний понимают это, поэтому и готовятся к большой модернизации.

Тем временем на рынке уже есть успешный пример своевременной технологической «перестройки» ведения молочного бизнеса – это ООО «Белоцерковский молочный комбинат» (входит в состав Группы компаний «ТЕРРА ФУД»). На сегодня – это единственное молочное предприятие, построенное с нуля за все время независимости Украины. О том, как удалось внедрить молочную мечту в реальность, Latifundist.com рассказал главный идейный наставник и реализатор проекта, генеральный директор «Белоцерковского молочного комбината» Вадим Петрович Чагаровский.

ВЫХОДЕЦ ИЗ «МОЛОЧНОЙ» СЕМЬИ

Вадим Петрович – выходец из «молочной семьи» (отец был директором молочного предприятия). Поэтому долго выбирать профессию не пришлось.

«Мы с братом закончили школу и перед тем как идти поступать зашли сдавать справки в студенческий медпункт. Тем временем родители сдали наши документы в Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности «технология молока и молочных продуктов». Вот так и получилось, что я попал в молочное направление», — вспоминает он.

Оба брата закончили аспирантуру, защитили кандидатские диссертации и работали на одной кафедре в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова. Именно в то время (1989-90 годы) Вадим Чагаровский заработал свои первые серьезные деньги.

Вадим Чагаровский

«Тогда начали развиваться кооперативы. У меня были друзья, которые ездили за границу, привозили технику (компьютеры, ксероксы) и ее нужно было продавать. По роду деятельности у меня было много знакомых директоров предприятий, и я взял на себя посреднические функции: помогал заключать контракты, за что официально на сберкнижку получал свои комиссионные. По тем временам я заработал серьезные деньги — 25-30 тысяч рублей, что позволило мне купить автомобиль, сделать ремонт в квартире и немного отложить на будущее», — рассказывает он.

Работа в институте доставляла удовольствие. Все было хорошо, пока его брат не защитил докторскую диссертацию, затем получил ученое звание профессора и стал заведующим кафедры. И вот тут-то начались претензии ректора университета.

«Пока мы с братом были два доцента на этой кафедре, никто проявления «семейственности» на кафедре не видел, а как только брат стал заведующим, вдруг проснулась социалистическая боязнь «семейственности». То есть, в танк или шахту можно было, чтобы два брата шли, но работать на одной кафедре двум братьям было нельзя», — говорит Чагаровский.

Получилось, что кто-то из братьев должен был уйти на другую кафедру или же вообще с института. Вадим Чагаровский решил уйти работать на производство. В 1992 году работал замгенерального директора по производству и сырью на совместном украинско-итальянском предприятии «Одиталат». Потом был опыт работы на других предприятиях.

КОМБИНАТ ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ ТЕМ ФОРПОСТОМ, КОТОРЫЙ С ПОМОЩЬЮ ЧЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ДАЛ БЫ ОТПОР ИМПОРТНЫМ ПРОДУКТАМ

На собственные производственные молочные хлеба Вадим Петрович пошел после шести лет работы в ОАО «Галактон».

«Я ушел по одной простой причине: был не согласен со стратегией развития группы предприятия, которую предложили новые собственники ОАО «Галактон» из группы «Планета менеджмент», которая потом преобразовалась в «Юнимилк». Кроме того, мне была неприемлема их корпоративная культура — жесткое, бескомпромиссное подчинение», — говорит он.

Вадим Чагаровский

После того, как новая стратегия собственников не оправдалась и слияние Павлоградского городского молочного завода с компанией «Фани» через несколько месяцев треснуло, возвращаться на «Галактон» уже не было желания. Однако с «молочки» Вадим Чагаровский не ушел, хотя предложений из разных отраслей поступало масса. Сначала полтора года работал в консалтинге. Из-под пера Вадима Чагаровского выходит два успешных консалтинговых проекта: «Галичина» и «Донецкий городской молочный завод №2 — компания «Геркулес».

Работал параллельно в Союзе молочных предприятий Украины. Должность в Союзе обязывала участвовать во многих правительственных и министерских заседаниях.

«Видя, на каких невыгодных условиях Украина собирается вступать в ВТО, уже в 2005 году было понятно, что очень скоро на внутреннем рынке появятся импортные продукты высокого качества. У меня возник вопрос: что украинская молочная отрасль сможет сопоставить высококачественной импортной продукции, которая будет пользоваться спросом? Ничего. Потому что отечественные молочные предприятия были наследием советских времен со старой инфраструктурой, с морально изношенным оборудованием. Так возникла идея построить с нуля новый завод с новейшими технологиями производства и оборудованием. Комбинат должен был стать тем форпостом, который бы честно конкурировал с импортными продуктами», — рассказывает Чагаровский о том, что подтолкнуло его к созданию завода с нуля.

Осуществить данную задумку в те времена было очень непросто. Ведь новое производство – это огромные инвестиции. В то, что план Чагаровского сработает, да еще и успешно, верили немногие. А зря.

«Как оказалось, миссия выполнима. У меня была очень большая вера в то, что я это сделаю. Я понимал рынок и ресурсы, которыми можно пользоваться. Чтобы любой проект стал успешным, необходимо три вещи: первое — идея; второе — человеческий ресурс и третье — финансы. Самым сложным из этих трех был выбор надежных партнеров», — детализирует он.

«Белоцерковский молочный комбинат»

Создавая предприятие, не ориентировались ни на кого. «Это был микс под украинский рынок и четкая направленность на предмет премиум-продукции. Главная задача завода была и остается — производство высококачественных элитных молочных продуктов», — рассказывает Вадим Петрович. Однако, комбинат запускался в период кризиса, когда рынок требовал продукцию эконом-класса.

«Поэтому быстро перестраивались на ходу: приобрели дополнительно упаковочную линию для производства молока в пленке. Сейчас меня радует то, что за последние три года доля производства молока в пленке уже уменьшилась с 60-70% до 20%. Т.е постепенно происходит смена структуры ассортимента как раз в сторону премиум-продукции», — рассказывает о производственных делах Вадим Петрович.

На сегодняшний день предприятие загружено на 65%. Проектная мощность — 250 тонн по переработке сырья в сутки. «За два года планируем добавить остальные 35%», — пояснил он. Увеличивать производство на комбинате планируют с помощью вывода на рынок в январе-марте 2012-2013 годов новых продуктов под торговой маркой Premialle. В планах также заняться производством детского питания. «Пока наши финансовые ресурсы не позволяют пойти нам в этот сегмент, но через год-полтора обязательно зайдем», — говорит он.

Сегодня «Белоцерковский молочный комбинат» (БМК) – это современное предприятие, где работают около 400 работников. На нем внедрен «закрытый» автоматизированный технологический процесс производства молочной продукции, что минимизирует влияние человеческого фактора и окружающей среды на качество и пищевую безопасность продукции.

«Белоцерковский молочный комбинат»

Сырьвая база на БМК ориентирована только на молоко крупных агрофирм и фермерские хозяйства, которые поставляют молоко со стабильными показателями качества. Производственная лаборатория комбината отвечает требованиям европейских стандартов и имеет три отделения: физико-химическое, микробиологическое, радиологическое. Современные измерительные устройства позволяют вести оперативный контроль на всех стадиях технологического процесса: от входящего контроля сырья, ингредиентов, упаковочных материалов до выпуска готовой продукции, а также санитарии производства. На комбинате разработана, внедрена и сертифицирована система управления качеством и система управления безопасностью пищевой продукции (НАССР), которая признана одной из самых надежных в мире в отношении контроля качества и безопасности продукции.

НА СЕГОДНЯ КОМБИНАТ — ЕДИНСТВЕННЫЙ В УКРАИНЕ ПОСТАВЩИК МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО И КОКТЕЙЛЕЙ КОМПАНИИ MCDONALD`S В УКРАИНЕ

На данный момент — это единственное молочное предприятие, построенное в годы независимости Украины с нуля! Повторно рискнуть и повторить этот подвиг, кроме Вадима Чагаровского, пока еще никто не решился.

Признанием качества и высоких стандартов работы компании стало то, что ООО «Белоцерковский молочный комбинат» поставляет молочные смеси для коктейлей и мягкого мороженого в сети ресторанов быстрого питания компании McDonald's. С 2008 года на БМК ежегодно проводятся аудиты компанией McDonald's на соответствие требованиям систем качества, пищевой безопасности, социальным стандартам, предъявляемым к поставщикам McDonald's. На сегодня комбинат — самое современное в Украине предприятие по выпуску широкого ассортимента молочной продукции и единственный поставщик молочных смесей для мороженого и коктейлей компании McDonald`s в Украине, кроме того, молочная продукция комбината экспортируется в Молдавию, Беларусию, Азербайджан и Грузию.

Первый опыт работы со стандартами McDonald`s Вадим Чагоровский получил еще работая в ОАО «Галактон» в 1998 году. И уже на этапе проектировании нового комбината были учтены требования международных стандартов. Сегодня на рынке присутствует много других фаст-фудов (например, KFC, Burger King), но БМК не планирует с ними работать.

«McDonald's – наши учителя, которые нас очень многому научили. Нужно ценить это. Я думаю, что у нас хорошие перспективы развития этого сотрудничества», — подытоживает Вадим Чагаровский.

В планах также есть строительство новых заводов. Но об этом пока Вадим Чагаровский не говорит. Лишь намекает, что его молочные планы грандиозные, и зависят от развития экономической ситуации в стране.

Продукция «Белоцерковского молочного комбината»

УСПЕХ – ЭТО НЕ РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ОДНОГО «Я»

При всем при этом Вадим Петрович скромно называет себя больше управленцем, чем бизнесменом. Он уверен, что достигнуть успеха может каждый. Для этого надо не много. Во-первых, учиться на своих ошибках: «У меня было несколько взлетов, несколько падений, но каждый раз после падения и анализа, почему так случилось, последующие взлеты были выше, чем предыдущие. Чтобы добиться успеха, надо анализировать и смотреть на себя со стороны, а также — оставаться самим собой в гармонии». Во-вторых, уметь видеть заслуги других в достигнутом результате.

«Успех – это не результат работы одного «Я». Все сделано руками людей, которые вместе с тобой работают. У кого-то должность руководить, но, если руководитель не думает о своих работниках и постоянно «якает», то ничего хорошего не получится. Поэтому для меня очень важно, чтобы была командная работа, ведь один в поле не воин», — рассказывает он «семейный» принцип, которым руководствуется всегда в работе.

При этом Вадим Чагаровский убежден: выбирать команду нужно, ориентируясь на моральные качества человека. Ведь если кто чего не знает, можно научить, а вот как научить жить и работать честно и по совести?

Как у любого хорошего управленца у Вадима Петровича не много свободного времени, потому что его график расписан посекундно. Но, если свободная минутка, то тратит ее на чтение книг, особенно увлекается историческими романами. «Я люблю покопаться в истории Украины. Наша история – это сплошные белые пятна. Разбираться и анализировать ее — очень интересно», — говорит он. На вопрос, кем бы работал, если бы жизнь не забросила в молочное направление, отвечает — «военным».

«У меня есть любимая книга Валентина Пикуля исторический роман «Честь имею». Ее главный герой офицер русского генштаба. Так вот когда я читаю эту книгу, то узнаю в нем себя. Я разделяю его взгляды на вопросы чести и человеческие принципы. Но я не жалею, что стал молочником. И если бы можно было вернуть время назад, то я повторил бы свой путь молочника», — подытожил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus