ЕС сделал важный шаг к открытию рынка для украинского молока — Рутицкая

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: Минагропрод

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, а также Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба рассмотрели финальный отчет миссии инспекторов Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO). Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

Документ касается результатов оценки контроля при производстве молочных продуктов, предназначенных для экспорта в Европейский Союз, а также процедуры их сертификации.

«Еще в сентябре 2014 г. украинские производители молочной продукции прошли соответствующую проверку, которая должна предоставить возможность отечественным товарам выйти на рынки ЕС. Мы получили выводы наших европейских коллег. Госветфитослужба и Минагропрод предоставили комментарии к рекомендациям инспекторов Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии SANTE», — сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

По ее словам, это очень важный шаг на пути получения права экспорта молочных продуктов отечественного производства на рынок ЕС.

«Впереди не менее кропотливая и прагматическая работа. Надеемся, что со временем Европа оценит вкус украинских молочных продуктов, а украинские потребители получат национальные продукты европейского качества», — добавила она

В Минагропроде также уточнили, что миссия инспекторов FVO Генерального директората по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей (DG SANCO) проходила с 23 сентября по 3 октября 2014 г.

В ходе встреч с представителями Минагропрода, Госветфитослужбы, МОЗ инспекторов FVO ознакомили с требованиями украинского законодательства, регламентирующими производство молока и молочных продуктов. Было оценено лаборатории, которые проводят соответствующие исследования в соответствии с требованиями законодательства ЕС, а также осуществлен визиты на молокоперерабатывающие предприятия и хозяйства, являющихся поставщиками сырого коровьего молока сорта «Экстра».

«Во время аудита системы контроля и процедуры сертификации молока и молочных продуктов на уровне хозяйств основное внимание инспекторов FVO уделялось соблюдению законодательства по вопросам идентификации животных. В свою очередь для молокоперерабатывающих предприятий обязательным требованием является наличие внедренной системы НАССР», — отметили в министерстве.

Одним из главных требований ЕС является документально подтверждена процедура определения сырого товарного молока сорта «Экстра». На втором месте по важности было обучение персонала предприятия и документальное подтверждение его проведения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus