ОРСП «Шувар»… Не так, как все

Фото: Latifundist.com
Источник фото: export LAT

Главная задача оптовых рынков — свести интересы отечественных сельхозпроизводителей и покупателей. В частности, оптовый рынок сельскохозяйственной продукции призван сократить путь от производителя до потребителя, вытесняя посредников, которые искусственно завышают цены на продовольствие.

Еще 3 июня 2009 года Кабинет Министров Украины своим постановлением утвердил Государственную целевую программу создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. Она предусматривала проведение комплекса мероприятий, в частности, строительство 25 оптовых рынков по всей стране. Ожидалось, что они будут построены возле каждого областного центра.

Однако, судьба программы с самого начала складывалась непросто, поскольку уже на второй год существования она пережила существенные изменения. В частности, поменялась стратегия формирования сети самих рынков. Было решено разворачивать их строительство не возле каждого областного центра, как ожидалось ранее, а лишь вблизи городов-миллионников. А это значит, что сегодня фактически речь идет о строительстве только пяти-шести оптовых рынков.

Но и тут не все так просто… Строительство оптовых рынков не является чрезвычайно привлекательным для инвесторов. Во всем мире окупаемость таких объектов более 10 лет. Украина – не исключение. Вместе с тем, во всем мире государство берет на себя затраты по строительству оптовых рынков. Однако, Украина выбрала иной путь. В нашем законодательстве сказано по-другому: проинвестируй и построй рынок, покажи, что ты построил именно то, что нужно, после этого государство тебе частично компенсирует затраты на строительство.

Роман Федишин, учредитель группы компаний «Шувар»

«Такая позиция государства в наших реалиях — самая правильная. Я боюсь, чтобы не была скомпрометирована сама идея строительства оптовых рынков. Было много инициатив из областей Украины — люди хотели строить рынки, но надеялись, что государство полностью профинансирует их. Я опасаюсь, что здесь могло быть очень много злоупотреблений», — считает президент Ассоциации оптовых рынков Украины, учредитель группы компаний «Шувар» Роман Федишин.

«История успеха» началась… со студенческой скамьи

Львовянин Роман Федишин говорит со знанием дела. Этот человек создал в своем городе крупнейший оптовый рынок страны, который в 2009 году также вошел в десятку оптовых рынков Европы.

Еще будучи студентом третьего курса Львовского торгово-экономического института он занялся торговлей: вместе с сокурсниками открыл пять палаток, еще год спустя — пятнадцать. По окончании института Романа Федишина распределили на работу в государственный магазин «Шувар». Со временем предприятие стало арендным, а в конце 1990-х бизнесмен его приватизировал.

«Предприятие существует с 1991 года, однако сельскохозяйственным рынком мы начали заниматься с 2000 года, — вспоминает Роман Степанович. – Нам удалось тогда собрать все машины, которые торговали в центральной части города на окраину».

Как говорится, «с миру по нитке», таким путем пошли и во Львове. К организации сбора продавцов подключились и Львовская ассоциация фермеров, и городская власть: стихийным торговцам, которые заполняли городские улицы, предлагали торговать в цивилизованных условиях, а фермерам раздавали специальные приглашения, позволявшие в течение дня торговать на рынке без оплаты аренды или за половину стоимости. Время расставило все точки над «і» — растущий поток покупателей гарантировал продажи, а потому многие поняли выгоду торговли на «Шуваре», а некоторые начали привозить товар машинами.

Торговля с машин – классический вариант сельскохозяйственных рынков, которых и на сегодня предостаточно в регионах страны. Но уже через год работы на львовском рынке машин было настолько много, что нужно было что-то менять.

У «Шувара» своя модель оптового рынка

«Мы начали изучать, как обеспечить более организованную работу рынка, как структуризировать площадку для профессиональной торговли продуктами питания», — говорит Роман Федишин. Так как в Украине ничего подобного не было, Роман Степанович со своей командой отправился с ознакомительным вояжем по европейским оптовым рынкам.

«Мы поняли, что создание оптового рынка — довольно интересный проект», — вспоминает Роман Федишин. Прежде всего, нужно было определиться с месторасположения. Так, в 2002 году оптовый рынок «Шувар» был открыт на новой площадке в 7 га. Федишина не испугала пустынная болотистая местность, которая требовала серьезных затрат на благоустройство (на сегодня «Шувар» занимает 20 га – ред.). К слову, название «Шувар» походит от травы, растущей на болоте.

ОРСП «Шувар» (вид с крыши)

«Оптовый рынок — это очень дорогое удовольствие. Во-первых, требуется значительный земельный участок. Очень невысокий коэффициент застройки — не более 30%. Немаловажно — укладка качественного покрытия на участке в несколько десятков гектаров, где каждый день ездит множество грузовиков, наполненных товаром. Рынок требует достаточно серьезного инженерного обеспечения. Это значительные мощности электроэнергии, в частности, для большого количества холодильных камер: для хранения фруктов и овощей, для мяса и рыбы, а также инженерные коммуникации: вода, газ, канализация. Это хорошая развязка, местоположение», — делится опытом Роман Степанович.

При этом он подчеркивает, что само сооружение можно построить за полгода, однако потребуется много времени, чтобы создать традиции, привычки, подготовить персонал. На сегодня на «Шуваре» работает очень много людей, которые стояли у истоков зарождения и становления успешного предприятия.

«У меня лично и у коллектива в целом есть осознание того, что мы делаем что-то значимое для страны. Это достаточно серьезно мотивирует», — гордится своим коллективом Роман Степанович. По его словам, на сегодня «Шувар» стал не только примером, как должен быть устроен оптовый рынок, он стал площадкой обмена опытом.

«Мы создавали и создали свою модель, которая, я считаю, является уникальной и имеет право на жизнь. И она себя уже показала. У нас есть обращения из Москвы и Санкт-Петербурга, из Красноярского края о предоставлении услуг и консультаций, о подготовке персонала для их оптовых рынков. Россияне собираются строить оптовые рынки и за модель берут «Шувар», несмотря на то, что им поступали предложения от европейских стран», — констатирует Роман Федишин.

«Шуваровские» ноу-хау

ОРСП «Шувар» вышел за пределы классического оптового рынка, став региональным аграрно-маркетинговым центром. Его структура состоит из четырех зон. Первая — это площадка для торговли с автомашин, куда любой производитель может привезти свою продукцию. Вторая – зона мелкооптовой торговли, где может купить продукты как мелкий оптовый покупатель, так и розничный. Третья – крупно-складская зона. В четвертой зоне находится офисно-сервисный центр рынка.

Одним из «Шуваровских» ноу-хау являются облигации, которые закрепляют за их обладателем торговое место на несколько лет, к тому же аренда выходит дешевле.

Также налажено очень тесное сотрудничество с сельсоветами. Село, которое производит плодоовощную продукцию, является партнером рынка, с ним заключается соглашение. Фермеры с таких сел имеют значительные скидки для проведения торговли.

Важным шагом стало внедрение справки: производитель, перед тем как ехать на рынок, имеет возможность позвонить и узнать, какая цена на рынке, может забронировать место.

Дистанционные продажи товара (камеры)

Для крупных производителей разработаны свои специальные проекты, такие как дистанционные продажи товара. Производитель может отправить свою продукцию на рынок, машина с продукцией приезжает, в он-лайн режиме производитель отслеживает, как его продукция продается. Рынок предоставляет своих продавцов и грузчиков, реализует продукцию и за эту услугу берет 5-6% от прибыли.

Работа и труд все перетрут!

На сегодня в Украине у «Шувара» конкурентов нет: он убрал проблему сезонности и наладил работу с регионами – во Львов гонят фуры с арбузами из Херсона, поскольку знают, что бахчевые легко можно продать на «Шуваре» в страны Евросоюза.

«Мы видели, что рынок несколько месяцев работает, а дальше простаивает пустым. Нас это не устраивало. Изучая потребности клиентов, мы увидели, что есть необходимость развития таких групп, как «Мясо», «Цветы», «Рыба». Для себя мы взяли эти группы за основу и они сейчас успешно работают на рынке. Что касается усовершенствования, нас ждет строительство цветочного специализированного зала, а также планируем полностью перевести под накрытие площадку для торговли с машин, – делится планами на будущее Роман Федишин. — Несколько групп товаров развилось неожиданно, поскольку рынок сам диктует потребность клиентов. Так, неожиданно для нас развилась кондитерская группа. Довольно неплохо развилось молочное направление. Сейчас стоит вопрос о строительстве отдельного павильона «Молоко». Кроме того, чтобы назвать себя полноценным рынком, остается запустить логистический терминал».

В Украине есть множество сельскохозяйственных рынков, есть еще и два крупных оптовых «Столичный» в Киеве и «Господар» в Донецке, однако полноценными оптовыми сельскохозяйственными рынками их назвать еще нельзя.

Торговля с автомашин (бахчевые)

«Рынок — это не только набор сооружений, это набор сложных взаимоотношений, с которыми нужно работать», — констатирует Роман Федишин.

При этом он советует тем, кто только собирается вкладывать средства в строительство оптового рынка или уже работает в этой сфере, настроиться на длительный забег и не падать духом, если что-то не будет получаться, потому что рынок — это очень чувствительный организм.

На ОРСП «Шувар» за умеренную плату может попасть любой производитель и реализовывать свою продукцию в кратчайшие сроки. При этом он избегает посредников, пользуется всеми инфраструктурными объектами оптового рынка — современными стационарными павильонами, площадкой для торговли с машин и т.п.

Как видим, в стране могут быть созданы все предпосылки, чтобы Украина, как аграрная страна, могла реализовать себя в полной мере, главное – желание!

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus