Сахарная «Украина» Александра Каминского

Александр Каминский, исполнительный директор компании «Украина-2001»

Во время АЭ Сахарная свекла 2016 ее участники познакомились с интересной личностью — исполнительным директором компании «Украина-2001» Александром Каминским.

На полях одного из крупнейших агропредприятий Хмельницкой области выращивают сахарную свеклу для последующей переработки на собственном Теофипольском сахзаводе. «Украина-2001» не только входит в ТОП-5 ведущих производителей сахара в стране, здесь занимаются свиноводством (поголовье — 40 тыс.) и производством молока (дойное стадо — свыше 1 тыс. голов).

Как «объять необъятное» и достичь успеха, рассказывает Александр Каминский.

Консервативный подход

«Я очень часто говорю своим специалистам: не нужно что-то выдумывать, делайте все правильно и получите результат. Кстати, слова эти прочитал в одном из материалов, опубликованных на вашем сайте. Истина старая, но не лишне напоминать ее снова и снова», — считает Александр Каминский.

Александр Каминский, исполнительный директор компании «Украина-2001»

В структуру компании также входит и собственный хлебозавод. Штат «Украины-2001» насчитывает на данный момент около 1,6 тыс. сотрудников. Только агрономов здесь более 20, но и этого мало, так что Александр Каминский объявил, что вакансии для толковых специалистов открыты.

В «Украине-2001» придерживаются традиционной агротехнологии. С учетом того, что приоритетная культура здесь — сахарная свекла, на полях компании с зембанком 41 тыс. га не выращивают рапс и подсолнечник. Ведь у них одинаковые с сахарной свеклой заболевания. Поэтому в севообороте только озимая пшеница, ячмень, кукуруза, соя.

Свекла на одном и том же поле высевается, как правило, через три года. Предшественник — пшеница, после свеклы — кукуруза, соя или ячмень. Александр Каминский считает такую систему простой и эффективной. И хотя, по его словам, «космических» результатов предприятие не получает, подобный подход обеспечивает стабильность. В прошлом году, который оказался засушливым, урожайность сахарной свеклы составила 45 т/га, а до этого два года подряд удавалось получать по 55 т/га.

Сахарная свекла на полях «Украина-2001»

Некоторые отделения, где выпало достаточное количество осадков, собрали и по 60 т/га. В компании уже давно определились, какие семена использовать. 50% из них — от KWS, остальные — от Strube и SESVanderHave. Здесь уже давно отказались от отечественной селекции, не подошли и гибриды Малибу Syngenta. Хотя каждый гибрид имеет свои особенности и достоинства, засушливая погода их нивелирует.

«Когда наступают стрессовые условия, такие, как в последние годы, погода вносит свои коррективы. Гибриды, испытывая недостаток влаги, не могут развить свой потенциал. Нужно дать влагу — и все будет», — говорит исполнительный директор.

Дать все, что нужно

Но в этом вопросе надежда, по словам Александра Каминского, только на Бога. Дело в том, что рядом с полями компании нет рек, ставки в засуху высыхают, вода пропадает и в колодцах. Приходится чистить скважины, бурить новые. Есть села, куда для опрыскивания завозят воду от соседей. Но если на количество осадков аграрии повлиять не могут, то за соблюдением технологии посева и выращивания свеклы в компании следят очень тщательно.

Сахарная свекла

Технология внесения удобрений не менялась в компании на протяжении нескольких лет. Но в этом году закупили часть польских удобрений с содержанием серы и магния.

«Совместно с компанией «КВС-УКРАИНА» мы провели анализ грунта. И получили в результате рекомендации по удобрениям. Нам посоветовали дополнительно к тому, что мы вносим, внести еще серу и магний», — рассказывает Александр Каминский.

Поскольку в компании занимаются животноводством, в дело идут и органические удобрения, а также солома. Ее с поля убирают столько, сколько понадобится для отопления свиноводческого комплекса, изготовления брикетов. Остальная часть измельчается и остается на поле.

Внимание — партнерам

В компании дорожат хорошими отношениями с партнерами. Сахарный завод собственным сырьем может быть загружен только на 70-80%. Без давальческого сырья никак не обойтись, оно в общем объеме составляет около 20%.  А были времена, когда практически всю сахарную свеклу закупали у хозяйств. Ведь начиналась «Украина-2001»  с одного дочернего предприятия и 4 тыс. га земли, из которых 1 тыс. га отводили под сахарную свеклу.

«Был сложный период, когда у нас не было в аренде земли, и мы просили компании посеять свеклу. Иначе завод станет, не будет работать. Мы всегда идем навстречу своим партнерам», — не устает повторять Александр Каминский.

Особенно нелегко приходилось, когда государство не оказывало никакой поддержки, а цены на свеклу и сахар катастрофически снизились. К тому же борьба шла за завод, за его акции, негласный запрет существовал на вывоз сырья на Теофипольский завод. В отдельные годы удавалось переработать всего 140-170 тыс. т свеклы. Но выстоял и завод, и партнеры. С тех пор и берегут в компании добрые взаимоотношения с хозяйствами.

И когда там, например, просят технику для уборки свеклы, компания не отказывает. Хотя свои поля стоят неубранными, предоставляют партнерам необходимую технику. В этом году фактически больше половины своего урожая убирали уже в самом конце сезона, когда с уборкой на своих полях справились партнеры.

Доставка сахсвеклы на Теофипольский сахарный завод

Для уборочных работ задействованы 9 комбайнов Holmer: 6 своих и 3 арендованных.  Сегодня завод перерабатывает 6,5-7 тыс. т свеклы в сутки.

Если в вопросах обеспечения завода сырьем компания сотрудничает с другими агрохозяйствами, то собственную зерновую продукцию реализует самостоятельно, с трейдинговыми компаниями не работает. В основном зерно экспортируется. В прошлом году, например, большую часть урожая отправили в Польшу, страны Прибалтики.

Рассчитывать на себя

На чем в компании стараются не экономить, так это на соблюдении технологии на полях, содержании КРС, свиней, совершенствовании производственных процессов на сахарном заводе. Александр Каминский рассказал, что половину затрат на один гектар сахарной свеклы составляют расходы на СЗР (7 тыс. грн) и удобрения (7,4 тыс. грн).

Поголовье свиней датское. На него перешли после ирландского, так как оно дает лучшие результаты. Маточники построены самые современные. В настоящее время поставлена цель улучшить поголовье КРС с помощью американских технологий. Это позволит увеличить надои молока, которые пока составляют 5 тыс. кг в год. В модернизацию производственных процессов на Теофипольском заводе ежегодно инвестируют 50-60 млн грн.

«Это дает возможность существенно снизить расход топлива на единицу продукции», — говорит Александр Каминский.

Теофипольский сахарный завод

Сегодня расход газа на тонну сахара составляет 26 кубометров. Кроме того, на заводе частично используется и мазут, что дает экономию до 30%. Летом завод закупил 15 тыс. т белорусского мазута. Сейчас на предприятии завершаются работы по строительству первой очереди газовой установки на биотопливе. Ее мощность составит 5 МВт. К строительству второй приступят уже в следующем году, с тем, чтобы к концу октября ввести в эксплуатацию и получить еще 15-17 МВт. Финансирует проект ЕБРР на довольно лояльных условиях, рассказал исполнительный директор.

Характерно, что период большого кредитного портфеля для «Украины-2001» уже в прошлом. Он пришелся на этап экономического становления и активного развития компании. На сегодняшний день почти все кредиты погашены, и используются собственные оборотные средства.

«Добиваемся, естественно, скидок. Проводим мини-тендеры и выбираем наиболее выгодные для себя условия», — объясняет исполнительный директор.

В интересах пайщика

Свою компанию Александр Каминский называет социально ориентированной. Здесь стараются максимально учитывать интересы пайщиков, при необходимости всегда идти им навстречу. Согласно договорам, плата за аренду пая составляет 3% от нормативной денежной оценки земли. Фактически же выплачиваются все 5%. И готовится решение на следующий год увеличить ее до 6%-7% в денежном выражении.

Если говорить о натуральной оплате, она по факту намного выше. В некоторых селах доходит до 10%. Александр Каминский объясняет это тем, что люди привыкают к определенному количеству продукции за свой пай. Выросла, например, цена за тонну зерна. Но люди считают, что им положена тонна. Так и продолжают получать тонну, не меньше.

Хотя на самом деле в денежном эквиваленте это уже 10%. В какой форме получать плату за паи, люди решают сами. Чаще всего предпочитают натуральную оплату. Но есть отделения, где оплата деньгами составляет 60-70%. Как правило, в тех селах, где людям не нужна лишняя сельхозпродукция.

«Пайщик у нас — главный человек. Стараемся решить проблемы, с которыми обращаются к нам селяне. Они приходят в любой день — у меня нет часов приема. Люди должны видеть, что мы открыты», — утверждает исполнительный директор.

Александр Каминский

Кстати, многие селяне просят аграриев внести средства за пользование паем наперед. В «Украине-2001» на это соглашаются и уже выплачивают арендную плату за 2017 г. и в порядке исключения даже за 2018 г. Постоянно приходится решать различные социальные проблемы в селах, их в 20 территориальных подразделениях компании 38. А это детские сады, школы, ФАПы и т.д. По возможности помогают социальным учреждениям продуктами питания — поставляют различные крупы, сахар, мясо, молоко своего производства. По умолчанию аграрии также берут на себя ремонт сельских дорог, благоустройство территории, помощь в организации праздников.

Государство в роли партнера

В отношении государства к аграриям, считает Александр Каминский, не хватает доверия. Он приводит пример, когда на встрече с руководителем фискальной службы услышал от него, что во время проверок они будут смотреть на каждую букву, придираться к каждой запятой.

«Государство должно быть нашим партнером. Проблема не в налогах, а в их администрировании государством», — считает Александр Каминский.

Еще исполнительный директор убежден, что земельный налог (а «Украина-2001» относится к 4-й группе плательщиков) должен быть уменьшен. Это положительно восприняли бы аграрии. Александр Каминский скептически относится к госдотациям, поясняя, что в наших условиях они лишь способствуют коррупции. Конечно, нужно реформировать налогообложение, но плавно и понятно для всех участников рынка.

Вопрос отмены моратория на куплю-продажу земли, по мнению Александра Каминского, крайне актуален. А чтобы его правильно решить, чиновникам следует больше общаться с людьми, которые работают на земле.

«Самое главное, чтобы законодательная база рынка земли была составлена не под кого-то, а была выгодна пайщикам», — убежден Александр Каминский.

АгроЭкспедиторы с Александром Каминским

Исходя из его опыта, у селян разное отношение к земле. Многие не продадут свой участок ни за какие деньги. Кто-то еще в раздумьях. Есть люди, которым остро нужны средства, и они ищут любые способы (в том числе и незаконные), чтобы продать землю. По мнению руководителя «Украина-2001», вопрос нужно решать поэтапно, прозрачно и понятно как для селян, так и для тех, кто покупает землю.

Александр Каминский убежден, что земля должна продаваться только с одной целью — чтобы на ней работать, что-то выращивать. Нельзя допустить спекуляции, перепродажи отечественного богатства. Только тогда рынок земли будет способствовать развитию украинского агросектора.

Татьяна Виноградова, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus