Смарт-Холдинг

Промышленно-инвестиционная группа, объединяющая предприятия ГМК и нефтегазового комплекса, судостроения, сельского хозяйства, ритейла, недвижимости, финансов и страхования
41

«Смарт-Холдинг» — промышленно-инвестиционная группа Украины, которая объединяет предприятия, разделяющие общие стратегические цели и принципы ведения бизнеса.

Интересы «Смарт-Холдинга» сосредоточены в отраслях, которые являются ключевыми для экономики страны: сфера горно-металлургического и нефтегазового комплексов, банковский сектор, сельское хозяйство, ритейл, судостроение и недвижимость.

Согласно аналитической системе YouControl, бенефициарный собственник — Вадим Владиславович Новинский.

Профиль Facebook

Профиль бизнеса «Смарт-Холдинг»

Направления деятельности «Смарт-Холдинг»:

Агробизнес

Сельскохозяйственный бизнес является стратегическим и рассматривается в качестве перспективной точки роста. Основной инвестиционный проект в этом направлении – агрохолдинг HarvEast Holding, мажоритарным акционером которого с долей в 75% является группа СКМ.

Аграрное направление также представлено компаниями, объединенными под ТМ «Верес», которые специализируются на выращивании и переработке плодовоовощной продукции.

Общий земельный банк сельскохозяйственных активов, в развитии которых участвуют предприятия «Смарт-Холдинга», превышает 100 тыс. га.

Горно-металлургический комплекс

Крупнейшей инвестицией холдинга в ГМК является пакет акций «Группы Метинвест», управление которой «Смарт-Холдинг» осуществляет на партнерских началах с Группой «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ).

«Группа Метинвест» — вертикально интегрированная группа металлургических и горнодобывающих компаний. В неё входят металлургические и добывающие производственные предприятия, расположенные в Украине, Европе и США, а также сеть продаж, охватывающая все ключевые рынки. Материнской компанией группы Метинвест является Metinvest B.V.

Энергетика

C 2011 года «Смарт-Холдинг» развивает проекты в сфере добычи нефти и газа, а также альтернативной энергетики. Эти проекты были объединены в бизнес-направление «Смарт Энерджи» (Smart Energy). Нефтегазовое крыло «Смарт-Холдинга» представлено публичной британской компанией с активами в Украине Regal Petroleum, а также украинскими газодобывающими предприятиями «Пром-Энерго Продукт» и «Укргазвыдобуток». В сфере альтернативной энергетики «Смарт-Холдинг» реализует проект строительства сети заводов по производству топливных пеллет из биомассы. Первым шагом проекта стал завод «Вин-Пеллета» в Винницкой области

Финансы

Финансовый бизнес «Смарт-Холдинга» представлен «Юнекс Банк».

Недвижимость и девелопмент

Девелоперское направление «Смарт-Холдинга» представлено компанией Smart Urban Solutions.

Судостроение

С 2005 года Смарт-Холдинг развивает судостроительное направление, представленное «Смарт Мэритайм Груп» (Smart Maritime Group, SMG). В состав SMG входят Николаевская и Херсонская верфи, каждая из которых занимает лидирующие позиции в судостроительной отрасли как в Украине, так и в Азово-Черноморском регионе.

Логистика и инфраструктура

2016 г. —  «Смарт-Холдинг» решил создать логистический хаб в формате индустриального парка с акцентом на грузоперевалку продукции аграрного сектора и металлоконструкций. Проект реализуется на незадействованных в основном производстве территориях Николаевской верфи Смарт Мэритайм Групп. В рамках проекта созданы управляющая компания «Наваль Логистик» и компания-оператор «Наваль Парк».

С 2007 г. — «Смарт-Холдинг» реализует масштабный инфраструктурный проект »  строительство морского торгового порта «Очаков». Проект, реализуемый на условиях государственно-частного партнерства, позволит превратить действующий малый порт в один из глубоководных устьевых портов на Черном море с возможностью перевалки грузов до 20 млн тонн в год. В порту предполагается построить угольный, зерновой терминалы, а также терминал по перевалке железорудного сырья. Модернизацию порта планируется завершить к 2020 году.

Группа компаний «Ю-ПОРТ» (аббревиатура от «группа «Украинский Портовый Девелопмент») создана для реализации новых проектов в портовом бизнесе в январе 2008 года. За 15 лет работы команда создала: зерновой перегрузочный терминал в Херсонском морском торговом порту (проект начат в 1997 году, в эксплуатации — с 1999 года), 5 экспедиторских и 3 агентские компании в Херсоне и Николаеве, 2 сюрвейерские компании в Украине и Казахстане.

Группа компаний «Ю-ПОРТ» представлена в Украине офисами в Киеве, Днепре, Николаеве, Херсоне, Очакове, а также имеет представительства в Лугано (Швейцария) и Лондоне (Соединенное Королевство).

Компания «АС-Транссервис» обеспечивает транспортно-экспедиторское обслуживание грузов и организации перевалки в морских портах Украины.

Портовая инфраструктура Группы Компаний «Ю-ПОРТ» состоит из двух зерновых терминалов, предоставляющих услуги по перевалке и хранению зерновых, бобовых, масличных грузов и продуктов их переработки.

В 2013 г. «Ю-ПОРТ» начала менеджмент терминала «Днипро Карго Лимитед» в морском порту Херсон.

Характеристики терминала:  

  • 3 склада горизонтального типа хранения,  обеспечивающие однократное накопление в 30 тыс. т разнородных грузов;
  • прием груза с автомобильного, железнодорожного и водного транспорта производительностью 350 т /час;
  • электронные системы весового контроля, включающих автомобильные (грузоподъемностью 60 т), железнодорожные (грузоподъемностью 100 т) и бункерные весы (производительностью 350 т/час).

Терминал может принимать суда дедвейтом до 12 тыс. т с осадкой до 7,6 м в пресной воде и максимальной длиной до 200 м.

В 2014 г. введена в эксплуатацию первая очередь зернового терминала «Ю-Порт Очаков»  построен напольный склад вместимостью 9,5 тыс. т единовременного хранения.

Характеристики зернового терминала: 

  • 3 силоса по 6,6 тыс. т; отгрузка с автомобильного, водного и железнодорожного транспорта , выгрузка — на станции «Ясная Заря» с последующей перевозкой груза автотранспортом на терминал порта;
  • конвейерные системы приема (станция разгрузки автотранспорта, пункт разгрузки водного транспорта) производительностью 175 т/час и отгрузки зерна на водный транспорт производительностью 500 т/час;
  • электронные системы весового контроля, включающих двоеавтомобильных весов (грузоподъемностью 80 т), бункерные весы производительность 500 т/час, вагонные весы;
  • контроль качества груза (сертифицированная лаборатория).

Причал № 3 — глубина у причальной стенки 7,35 м, длина 150 м.
Подходной канал порта Очаков — глубина 6,20 м, ширина 50 м, длина 3,25 морских мили (6,02 км).
Расстояние до глубоководной точки рейдового нагрузки у «Банки Трутаева» —10 морских миль.

История развития «Смарт-Холдинг»

1995 г. — создание компаний, специализировавшихся на поставках материалов для горнодобывающей и металлургической отраслей и ставшими основой Смарт-Холдинга.

1999 г. — для управления проектами в горно-металлургическом комплексе создается «Смарт-групп».

2000 г. — «Смарт-групп» получает в управление ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» (Кривой Рог).

2001 г. — в состав Группы входит «Южный ГОК», что позволяет занять позиции одного из ключевых игроков на рынке поставок железорудного сырья.

2003 г. — в состав Группы входит «Юнекс Банк» и компании, объединенные под ТМ «Верес», одни из лидеров на рынке плодовоовощной консервации.

2004 г. — входит Макеевский металлургический завод, находившийся в процедуре банкротства, комбинат становится одним из ключевых активов металлургического направления холдинга. Приобретается 83,6% акций ОАО «Херсонский судостроительный завод», тем самым закладываются основы будущего судостроительного бизнеса.

2006 г. — создается ЗАО «Смарт-Холдинг», под управлением которого продолжилась диверсификация инвестиционного портфеля за счет капиталовложений в такие отрасли, как судостроение, добыча нерудных материалов, агропромышленный комплекс. «Смарт-Групп» приобретает у государства 93,83% акций Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького.

2007 г. — Смарт-Холдинг и СКМ принимают решение объединить свои сталелитейные и горнодобывающие активы на уровне холдинговой компании Metinvest B.V. (Нидерланды) и создать одну из крупнейших горно-металлургических компаний мира. Группа входит в девелоперский бизнес, начиная сотрудничество с компанией «Юджин». Приобретение Черноморского судостроительного завода.

2008 г. — создается ООО «Смарт-Нерудпром», реализующее инициативы в сфере нерудных материалов. В Группу входят ,«Евпаторийский завод строительных материалов», «Сакский завод строительных материалов», «Запорожнерудпром». Девелоперская компания «Юджин» приступает к реализации широкомасштабного проекта реконструкции Троицкой площади.

2009 г. — предприятия Смарт-Холдинга инвестируют в развитие торговой сети «Амстор» под одноименной торговой маркой.

2010 г. — Смарт-Холдинг становится соучредителем футбольного клуба «Севастополь». В СГруппу входит ООО «Пром-Энерго Продукт».

2011 г. — Смарт-Холдинг приобретает контрольный пакет британской газодобывающей компании Regal Petroleum, контролирующей ряд перспективных газоконденсатных месторождений в Украине. В последующем портфель нефтегазовых активов расширяется за счет оформления оперативного контроля над компанией «Укргаздобыча», а деятельность самого направления координируется профильным предприятием ООО «Смарт Энерджи».

Для эффективного управления сельскохозяйственными активами и реализации инвестиционных проектов в сфере АПК Смарт-Холдинг и СКМ создают агропромышленный холдинг HarvEast. Сегодня HarvEast, владея земельным банком, достигающим 197 тыс. га, претендует на роль одного из лидеров на внутреннем аграрном рынке.

2012 г. — Смарт-Холдинг приходит к решению развивать свое финансовое направление: у немецкой группы Commerzbank был приобретен «Банк Форум». Группа инвестирует в строительство завода по производству твердого биотоплива в Винницкой области и приобретает акции ПАО «Сумское НПО им. Фрунзе».

2013 г. — Херсонский судостроительный завод завершает выполнение контракта на постройку серии полнокомплектных танкеров проекта RST27 по заказу компании SVL (Мальта). Это была первая серия полнокомплектных судов, построенных в независимой Украине.

Акционеры HarvEast утверждают долгосрочную стратегию развития агрохолдинга, одной из целей которой является консолидация банка земли в размере 500 тыс. гектаров. Regal Petroleum (группа компаний Smart Energy) начала выпуск сжиженного газа стандарта «пропан-бутан автомобильный», компания стала вторым частным производителем сжиженного газа в Украине.

2014 г. — переформатирование некоторых бизнес-направлений из-за политического и экономического кризиса в Украине. Нацбанк отказывает ПАО «Банк Форум» в выделении стабилизационного кредита и принимает решение о введении временной администрации. Смарт-Холдинг выходит из бизнесов, локализованных в Крыму – нерудного и аграрного (Совхоз «Весна»). Доля Смарт-Холдинга в УК Metinvest B.V. увеличилась до 23,76%. Судостроительное объединение Smart Maritime Group балансируется за счет работы машиностроительного сегмента и грузоперевалки. Представительство Regal Petroleum завершает сертификацию пропан-бутана автомобильного собственного производства и начинает его официальную продажу на электронной площадке.

2015 г. — корпоративный конфликт с миноритарным акционером группы компаний «Амстор». Смарт-Холдинг и FOZZY GROUP реализуют совместный проект: бизнес ритейла «Амстор» начинают работать под брендом «Сільпо», а торговые центры «Амстор» — под оригинальным названием. Смарт-Холдинг вышел из продуктовой розницы и переключился на инвестирование в управление коммерческой недвижимостью. Для управления торговыми центрами «Амстор» создается компания «Амстор Ритейл Групп». На Херсонской верфи Smart Maritime Group строятся два буксира проекта Т2440 для Kirgan Holding S.A.

2016 г. — для реализации проекта хаба в формате индустриального парка созданы управляющая компания «Наваль-Логистик» и компания-оператор «Наваль Парк», предоставляющая полный спектр услуг, связанных с перевалкой грузов. Предприятия, входящие в группу Смарт Энерджи, начинают продажу природного газа собственной добычи через электронную площадку Fabrikant.ua.

2017 г. — «Юнекс Банк» меняет стратегию и начинает развиваться как универсальный банк с фокусом на розничный бизнес. Smart Maritime Group продолжает концентрировать усилия на предоставлении качественного судоремонта. Запуск на базе Херсонской верфи сервиса по обработке листового проката – совместный проект с компанией «Метинвест». Компаниям группы Smart Energy удается ощутимо нарастить добычу угледоводродов. Открытие совместно с Rezidor Hotel Group отеля Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska.

2018 г. — возобновление судостроения, подписание контракта на строительство двух насыщенных корпусов танкеров-химовозов для голландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V. Метинвест приобрел 24,99% в шахтоуправлении «Покровское» и Свято-Варваринской обогатительной фабрике, а также 23,71% в украинском производителе металлургического кокса – ЮжКоксе.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Контакты

Киевская область, Киевский район, г. Киев, ул. Игоревская, 7а
+38 (044) 590 30 04
+38 (044) 391 54 45
info@smart-holding.com