КультАгро
Шаровская усадьба
Украина, Харківська область
с. Шаровка
Описание
Шаровская усадьба по праву должна занять достойное место в ряду прекраснейших памятников дворцово-паркового искусства страны и даже мира. Мы верим, что не за горами время, когда и в Шаровку, как в те же Софиевку или Качановку, будут приезжать гости не только со всей Украины. Даже сейчас, в весьма плачевном состоянии, великолепный ансамбль «дворца Кёнига» никого не оставляет равнодушным.
Официально Шаровская усадьба — парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Исторически — «родовое гнездо» трех известных семей слободских латифундистов: Ольховских, Гебенштрейнов и Кёнигов. Местные помещики Ольховские еще в начале XIX века приступили к «сбору» окрестных земель. В результате площадь их владений превысила 20 тыс. га. В дальнейшем земля вместе с усадьбой переходила от одних владельцев к другим.
Расположена Шаровская усадьба в живописном уголке, в 60-ти километрах от Харькова, в долине реки Мерчик. Сегодня дворцово-парковый комплекс занимает около 40 га. Но это уже вариант-лайт — возвращение к «истокам». В период расцвета — при Кенигах — «Шаровка» простиралась на 70 га.
Возрождение Шаровки
Компания BASF инициировала проведение работ по восстановлению объектов входной группы (домика сторожа, ворот) и оранжерей. Она направляет 25 грн с каждого проданного литра препарата «Архитект», который позиционируется компанией как «первый уникальный архитектор подсолнечника», на восстановление Шаровского дворцово-паркового комплекса. Каждый аграрий сможет приобщиться к социальному проекту по сохранению национально-культурного богатства Украины.
Также совместно с Latifundist.com был запущен медиа-проект «Восстанавливай с Архитект!».
Идея проекта — привлечь внимание к проблеме сохранения национально-культурного богатства Украины. С его помощью можно узнать удивительные факты из жизни бывших владельцев дворца и увидеть, как возрождается уникальный архитектурный памятник XIX века.
На реставрацию комплекса в 2018 году уже были выделены средства из областного бюджета — 1,3 млн грн. Еще 1,5 млн грн выделены на проведение противоаварийных работ, часть которых планируют освоить до конца 2018 года (электроснабжение, кровля, сливное водоотведение). Параллельно руководство области ищет спонсоров и меценатов для реализации проекта по реконструкции.
Читать по теме: BASF запустил проект «Восстанавливай с Архитект» по реставрации Шаровского замка
История
История усадьбы полна драматических, романтических и часто трагических событий и достойна пера талантливого романиста. Ее, как и саму усадьбу, восстанавливать придется скрупулезно, по кирпичику. (Чего только стоит подхваченное многими источниками утверждение, что усадьба была основана в 1836 году Саввой Ольховским, получившим эту землю в награду за службу от Екатерины II).
Читать по теме: Шаровка: сказка со счастливым концом?
Каменный дом усадьбы заложили Савва Васильевич и Петр Саввич Ольховские. Большой вклад в устройство усадьбы внесли братья Гебенштрейны, выкупившие ее у Петра Ольховского. Но «Белым лебедем» и «Сахарным замком» (так называли усадьбу современники за белоснежный цвет и красоту) стала она только благодаря «сахарному королю Слобожанщины» Леопольду Егоровичу Кёнигу, купившему ее в 1881 году за 250 тысяч рублей. После смерти главы династии в 1903 году реконструкцию продолжили сыновья. Закончена она была в 1912 году.
Национализированной усадьбе Кенига, можно сказать, повезло. В период, когда в жизнь упорно претворялся лозунг «война дворцам» и сотни усадеб были разрушены ради возведения колхозных свинарников, в Шаровке устроили тубсанаторий. Видимо, судьба благоволила к детищу Ольховских, Гебенштрейнов и Кенигов. В здравнице не было людей с открытой формой. Кроме больных туберкулезом в стадии ремиссии здесь лечили также астматиков. После элементарной дезинфекции помещения будут безопасны.
Читать по теме: Социальные архитекторы украинского АПК
Санаторий просуществовал до 2008 года. Затем для усадьбы наступило «безвременье», нанесшее ей, пожалуй, больший урон, чем десятилетия в роли лечебницы. Именно в этот момент куда-то исчезли котлы, служившие более века верой и правдой, и многое другое…
Когда-то на территории усадьбы была церковь Благовещения, заложенная еще Ольшанскими и реконструированная Кенигом. Церковь не сохранилась, но очень хочется верить, что ее название окажется пророческим.
Экспозиция усадьбы
«Белый лебедь» (как иногда называют комплекс за изящность форм и цвет) — это колоритная эклектика дворца с неоготическими башнями и шпилями конца XIX века. Чтобы ответить на вопрос, почему выбрали «Шаровку», там нужно хотя бы раз побывать.
Главная достопримечательность «Шаровки» — двухэтажный дворец. Готический «профиль» ему придают стрельчатые окна, две восьмигранные башни, возвышающиеся над вторым этажом, и некоторые другие архитектурные элементы.
Главное достояние «Шаровки» — это, разумеется, сам дворец. Общеизвестно, что в нем 26 комнат и 3 зала. К сожалению, «аутентичных» помещений, сохраненных в первозданном виде, в замке почти не осталось. Тем не менее исключения из этого печального правила есть. Одно из них — Дубовый зал. Он расположен на первом этаже замка и поединок со временем пока выигрывает. Наверное, потому что от пола до потолка декорирован ценным материалом, мореным дубом, который времени не боится.
Читать по теме: Подсолнечник растет — Шаровка оживает
Меценаты
BASF