Социальные архитекторы украинского АПК

Компания BASF официально запустила проект «Восстанавливай с Архитект» по реставрации уникального архитектурного памятника XIX века — Шаровского дворцово-паркового комплекса. В недалеком будущем здесь обещают создать объект, не уступающий по красоте немецким замкам Альбрехтсбург или Анхольт. 14 июня возле с. Шаровка в Харьковской области собрались представители бизнеса и власти, журналисты и общественные деятели, чтобы на месте узнать больше о масштабной программе возрождения Шаровского замка и окружающей территории.

Почему для BASF так важно проявлять социальную ответственность и реализовывать проекты win-win, как развивается компания на отечественном рынке и чего ждет от программы «Восстанавливай с Архитект», в эксклюзивном интервью рассказал генеральный директор BASF, руководитель группы стран Восточной Европы Андреас Лир и руководитель агробизнеса BASF в Украине, Молдове и странах Кавказа Тибериу Дима.

Андреас Лир, генеральный директор BASF, руководитель группы стран Восточной Европы

Latifundist.com: Если подвести итоги за прошлый год и начало 2018-го, удалось ли  компании сохранить динамику продаж или, может, даже увеличить долю на рынке?

Андреас Лир: Как руководитель BASF могу сказать, что по результатам 2017 года рост продаж компании в Украине составил 10-15%. Это значит, что украинский рынок вернулся к показателям роста за 2016 г. Напомню, что 2017 год для компании BASF стал самым лучшим за всю историю работы в Украине. Это тоже весьма показательно. Когда говорят, что по итогам прошлого года ВВП Украины вырос на 2,1%, то мне кажется, что он даже больше.

Тибериу Дима: Наша корпоративная политика конфиденциальности не позволяет озвучивать конкретные финансовые показатели. Могу лишь сказать по динамике рынка, что мы развиваемся дальше, наш бизнес растет. И я уверен, что мы продолжим наращивать свою долю. Хотя, по нашим ожиданиям, сам украинский рынок СЗР в этом году будет расти меньше по причине засухи.

Тибериу Дима, руководитель агробизнеса BASF в Украине, Молдове и странах Кавказа

Latifundist.com: За счет чего BASF удается повысить свою долю и активность на отечественном рынке?

Тибериу Дима: Во-первых, мы продолжаем набирать новых сотрудников. За последние 4 года в среднем наращиваем штат на 10 сотрудников в год. Наша команда очень хорошо подготовлена, чтобы идти к аграриям и предлагать наши продукты. Сотрудники — это основная движущая сила BASF. Во-вторых, у нас выходит ряд новых продуктов. В т.ч. наш «блокбастер» Архитект. Запуск этого продукта был очень успешным. В конце сезона сможем поделиться окончательными результатами.

Latifundist.com: Недавно компания Bayer успешно завершила приобретение Monsanto. Ранее концерн BASF подписал соглашение с компанией Bayer на приобретение дополнительных активов и части бизнеса. Как эти глобальные изменения на рынке повлияют на украинский агросектор, что изменится для отечественного агрария?

Тибериу Дима: Сейчас весь процесс находится в завершающей стадии. Совсем скоро к украинской команде BASF присоединятся часть сотрудников из компании Bayer. На данный момент сделка только закрылась, и мы не можем дать полную информацию. Но в середине августа состоится пресс-конференция именно по этой теме, приедет гость из штаб-квартиры BASF, который все детально расскажет по этому вопросу. Мы очень рады приветствовать новых коллег, которые скоро перейдут к нам из Bayer. Это поможет нам развивать наш бизнес.

Вернер Бауманн (слева), генеральный директор компании Bayer AG и Хью Грант, председатель и главный исполнительный директор компании Monsanto

Latifundist.com: Почему для BASF важно выступать в роли социального инвестора?

Андреас Лир: Компания BASF — самый крупный химический концерн. Наша история насчитывает более 150 лет работы во всем мире. При этом уже 26 лет мы работаем в Украине. Наша миссия — не только делать наших клиентов успешнее благодаря продуктам и решениям BASF. За всю свою историю компания всегда интенсивно занималась социальной сферой, социальными проектами. Мы чувствуем себя такой же частью Украины и готовы развивать ее в разных сферах. Например, в других странах мы много инвестируем в образование, здравоохранение, культуру.

Мне, как немцу, вдвойне приятно участвовать в этом проекте, так как владелец Шаровского замка — известный сахарозаводчик Леопольд Кениг — тоже был выходцем из Германии. Я живу и работаю в Украине уже 5 лет, с конца 2012 года. Я лично видел, как Украина менялась за это время. Сначала она была, как 13-летний подросток, а теперь — страна уже достигла «совершеннолетия». И эти позитивные изменения во многом зависят не столько от бизнеса, экономики, сколько от социальной ответственности. Мы считаем важным помогать этой стране на ее европейском пути.

BASF инвестирует 25 грн с каждого проданного литра Архитект в реставрацию Шаровского дворцового-паркового комплекса
BASF инвестирует 25 грн с каждого проданного литра Архитект в реставрацию Шаровского дворцового-паркового комплекса
Сотрудники BASF убирают территорию Шаровского дворцового-паркового комплекса

Тибериу Дима: Если вы посмотрите на концерн BASF как международного химического гиганта, то у нас есть 4 ключевые ценности: креативность, открытость, ответственность и предпринимательское мышление. Все эти 4 ценности переплетаются в проекте «Восстанавливай с Архитект». Для нашей компании очень важно быть социально ответственной, а не просто вести бизнес. Такими инициативами мы вдохновляем самих наших сотрудников, коллег по рынку, чтобы вместе развивать Украину. Мы здесь, конечно, не для того, чтобы решать все существующие проблемы страны, но этим проектом мы хотим заявить о начале возрождения Шаровского комплекса и подобных объектов на территории Украины.

Шаровский дворцово-парковый комплекс
Шаровский дворцово-парковый комплекс
Шаровский дворцово-парковый комплекс

Latifundist.com: Возможно, у концерна BASF были аналогично реализованные кейсы по восстановлению исторических памятников в других странах, расскажите об этом.

Андреас Лир: Мы активны во всем мире, в различных сферах жизни. В Украине мы поддерживаем различные проекты, чтобы показать нашу социальную миссию. В частности,  развиваем дуальное образование, работаем над внедрением программы по фортификации продуктов питания, успешно реализуем детский образовательный проект Kids’ Lab. Теперь к нашим инициативам добавился проект «Востанавливай с Архитект». Я считаю, что уже через несколько лет Шаровский дворцово-парковый комплекс будет очень интересным и важным центром для туристов, для имиджа региона и местных жителей. Тут открываются хорошие возможности в плане создания новых рабочих мест, строительства отелей, улучшения инфраструктуры и т.д.

BASF реализовал детский образовательный проект - химическая лаборатория Kids’ Lab

Latifundist.com: Одна цель проекта «Восстанавливай с Архитект» социальная, но другая — все-таки продвижение нового одноименного препарата. Уже есть положительный эффект?

Андреас Лир: Конечно, всегда приятно, если экономический и социальный аспект работают вместе. Архитект — это очень важный продукт для подсолнечника. Он окажет свое положительное влияние на сельское хозяйство Украины. Я очень горжусь, что этот пилотный для всего мира продукт BASF сейчас продвигается в Украине. Тут получается позитивный эффект и для нашей компании, и для страны в целом — win-win.

Возможно, проект «Восстанавливай с Архитект» станет неким социальным челленджем для других зарубежных компаний

Latifundist.com: Возможно, проект «Восстанавливай с Архитект» станет неким социальным челленджем для других зарубежных компаний на рынке СЗР и не только?

Тибериу Дима: О да! Мы надеемся, что они будут присоединяться к нашей инициативе. Мы не хотим быть монополистами. Чем больше будет таких компаний, тем лучше для Украины.

Андреас Лир: Но и сами украинцы должны быть позитивно настроены: верить в Украину, работать на Украину и быть оптимистами.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus