Кодекс чести украинского агрария. Евгений Осипов

Евгений Осипов, директор агробизнеса компании «Кернел»

Директор агробизнеса компании «Кернел» Евгений Осипов специально не готовится к интервью и публичным выступлениям, но это не мешает ему говорить содержательно, убедительно и лаконично. Пообщавшись с ним всего несколько минут, попадаем под влияние обаяния.

При первом знакомстве сложно представить его в поле или на ферме. Но это только до первого разговора: Евгений Осипов приводит примеры из личного опыта, мгновенно просчитывает экономические показатели в уме и тут же подтверждает их на экране калькулятора, который у него всегда под рукой.

«Бизнес – это, прежде всего, доходность, — утверждает он. — Любой процесс нужно положить в цифры и прочувствовать. И если ты не чувствуешь цифру, ты никогда не сможешь приблизиться к максимальной доходности, а значит, и эффективности».

О правилах ведения аграрного бизнеса Евгений Осипов рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com.

Самосовершенствование

Мой принцип номер один – это постоянное желание совершенствоваться. Мир вокруг нас меняется очень быстро, аграрный бизнес в том числе. Те правила, подходы и технологии, которыми мы пользовались, когда я пришел в этот бизнес более 8 лет назад, в корне отличаются от того, что мы делаем сегодня. Именно поэтому я считаю, что успех состоит из предвидения грядущих изменений. Это требует соответствующей реакции и подготовки себя и той системы, которой ты управляешь, к этим изменениям. А еще лучше – к их опережению.

Синергия стилей управления

Организационный процесс состоит из нескольких этапов, и от каждого из них зависит стиль управления. Например, на этапе постановки цели я придерживаюсь демократического стиля, когда мы вместе с командой обсуждаем пути ее достижения, вносим какие-то корректировки и дополнения. Но когда задача утверждена, её достижение нужно контролировать жестко, и здесь включается авторитарная форма управления. На первый план выступает четкое соблюдение правил, стандартов, технологии и т. д. Либерального стиля не приемлю вообще. Отстраненности или попустительства в нашем деле быть не может. Всегда нужно держать руку на пульсе, чувствовать настроение команды и промежуточные этапы достижения цели.

Системный анализ

Я постоянно делаю анализ всего происходящего, любого результата, будь это успех или неудача. Однако трачу больше времени и концентрируюсь на обдумывании неуспеха. Проанализировав полученный опыт, выстраиваю алгоритм решения выхода из подобной ситуации на будущее.

Вызов самому себе

Лучшая мотивация на успех – это самокритика. У меня этой самокритики с годами становится только больше. Хотя со временем ты чего-то достигаешь, количество вопросов к себе только увеличивается — вместе с появлением новых вызовов от жизни. Когда-то для меня было вызовом само решение войти в аграрный бизнес, и я это сделал. Следующей попыткой стал вывод компании на IPO. И эту задачу, признаюсь, реализовал успешно. Нынешняя целеустановка – вывести подконтрольный мне масштабный агробизнес на планируемую эффективность. Во всем мире только единицы агрокомпаний, которые, обрабатывая земельный банк почти в полмиллиона гектар, достигают плановых показателей эффективности. Сделать это в команде «Кернел» – мой сегодняшний вызов.

Еще один элемент моей личной мотивации — это успешные люди, которые меня окружают. В основном это мои друзья. У меня не очень широкий круг общения, если брать только настоящих друзей. Но это люди, с которыми мне интересно и которым интересно со мной. Многие из них достигают успеха, и у каждого можно чему-то поучиться. Это не обязательно успехи в бизнесе. У кого-то — достижения в работе, у кого-то лучше получается общение в семье, кто-то по-особенному проявляет себя в творчестве.

Всецелая отдача работе

Мой рабочий день не имеет четких границ и никогда не лимитируется временем с 9 до 18. Если у меня есть какая-то идея или нужно найти определенное решение, то я засыпаю и просыпаюсь с этими мыслями. И мое присутствие или отсутствие в офисе никак не влияет на результат работы.

Расстановка приоритетов

У многих бизнесменов, скорее, есть другая крайность: как перестать думать о самых насущных вопросах, проблемах и переключиться на что-то другое. Кнопка переключения находится внутри нас, поэтому все очень просто. В конкретное время нужно сместить приоритет. Если я нахожусь рядом со своим ребёнком, то мой приоритет на сейчас – это мой ребенок, и ни о каких рабочих вопросах я стараюсь не думать.

Спорт — способ повышения эффективности работы

Еще один очень важный элемент моей жизни – это спорт. После работы, когда мысли заняты сотнями рабочих вопросов и нагрузка очень большая, я всегда иду на тренировку. Через 20 минут занятий настроение кардинально меняется. А через час, когда я выхожу из спортзала, я весь меняюсь полностью. Я полон сил, готов посвящать время семье или еще раз сходить на работу.

Тренируюсь практически ежедневно, и для меня это не только инструмент, который дает возможность переключиться. Это ежедневное преодоление себя, это конкуренция с теми, кто занимается рядом. Для меня — это вызов. Ну и, безусловно, спорт — это здоровье.

Профессиональный коллектив

При формировании качественной команды я не делаю акцент на подбор новых людей. Найти суперпрофессионалов своего дела в необходимом количестве и при этом заставить их сотрудничать между собой сложно. Поэтому важно в первую очередь работать с существующей командой. Я считаю, что в правильной среде люди всегда могут достигать высоких результатов. Создав для сотрудника соответствующие условия, я могу развить его потенциал. При этом в своей команде я всегда стараюсь заметить и зафиксировать профессионала. Это те люди, которые с энтузиазмом берутся за дело, оперативно и качественно выполняют поставленные задачи. Здесь хочу отметить очень важную для меня профессиональную особенность у моих коллег и подчиненных: способность качественно коммуницировать внутри команды. Ты можешь знать в своей отрасли абсолютно всё и уметь это применять на деле. Но если ты не умеешь строить коммуникации с коллективом, ты не можешь считаться профессионалом. В агробизнесе практически нет работы, которая выполняется изолированно от других людей, поэтому умение профессионально общаться — это один из главных навыков, которые я ценю в людях. И чем выше ранг сотрудника, тем выше должны быть навыки коммуникации.

Что касается подбора персонала, то я оцениваю человека всесторонне, и для этого я чаще всего встречаюсь с кандидатом не менее двух раз. Если на первой встрече я однозначно понимаю, что человек не походит, здесь всё ясно. Но если в целом создалось хорошее впечатление, то я обязательно инициирую вторую встречу. Двух встреч мне всегда достаточно для окончательных выводов о профессиональном уровне претендента.

Повышение эффективности производства

В нашем бизнесе конкурентная среда — это не поле боя, а параллельные процессы. Мы не конкурируем за ресурсы, мы конкурируем только за конечный результат. То есть за себестоимость, которую мы получили. На первый взгляд может показаться, что есть множество факторов для острой конкуренции: земля, пайщики, персонал. Но на самом деле, все эти процессы строятся исключительно вокруг эффективности нашего производства. Только в том случае, когда мы ее имеем и — как следствие — высокую доходность, мы можем быть конкурентоспособны и с точки зрения пайщиков, и с точки зрения персонала, и с точки зрения инвесторов. Мы должны получать максимальную урожайность при минимальной себестоимости. И этого результата мы должны достигать на каждом земельном участке.

Каролина Довгаль, Национальный агропортал  Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus