Евгений Осипов: Open Agribusiness — открывайся или умри

Евгений Осипов, генеральный директор компании «Кернел»
Источник фото: Latifundist.com

Бизнес-модель «Кернел» сегодня включает 7 основных направлений, в которых мы достигли неплохих результатов. В каждом из наших бизнесов мы намерены вырасти в ближайшие годы на 50-100%.

* Данные за 2017-2018 маркетинговый год

Евгений Осипов: В сфере переработки и экспорта масличных нет монополии
Читать по теме 

В случае с Агробизнесом — цель «Кернел» не размер, а эффективность каждого конкретного поля. В 2017 году мы увеличили земельный банк почти на 200 тыс. га, реализовав таким образом амбициозную цель в стратегии роста. Однако при этом нам важно было не потерять эффективность. И мы научились управлять большими массивами земли, правильно распределять технологии и мотивировать людей.

Наш производственный опыт позволил накопить большой объем данных, с помощью которых мы намерены повышать эффективность бизнеса за счет автоматизации. Сейчас Агробизнес «Кернел» работает над освоением BigData и созданием в компании собственного искусственного интеллекта. Команда дивизиона разрабатывает и поэтапно внедряет проект #DigitalAgriBusiness. Это первая в мире комплексная интеллектуальная система управления производством агрокультур.

Своей экспертизой мы готовы максимально делиться с партнерами-сельхозпроизводителями, рассказывать об использовании различных технологий и полученных производственных результатах.

Какова наша цель?

Мы видим, что Украина сегодня производит 60 млн т зерна, но до максимума по показателям урожайности еще очень далеко. В «Кернеле» урожайность практически во всех регионах выше на 30-50%, чем средние результаты по стране. Исходя из показателей, которые сегодня видим на наших полях, мы уверены, что Украина может производить 100 млн т зерновых. Именно эта цель легла в основу идеи нашего партнерского проекта Open Agribusiness.

Что конкретно мы будем делать для ее достижения? Мы полностью открываем технологические карты, показываем, как мы производим ту или иную культуру в разных регионах, предоставляем доступ к мониторингу полей с рядом инструментов на базе системы Cropio. Здесь аккумулируется информация о культурах, структуре посевов, истории проведенных агроопераций с полной детализацией, оценке состояния вегетации. Сравнивать поля между собой можно в разрезе нескольких лет, определять неоднородности и даже получать прогнозы урожайности. В то же время, система позволяет оценивать метеоусловия и динамику вегетации на конкретных площадях.

Мы открыли в системе 72 тыс. га своих полей. Все партнеры-сельхозпроизводители, которые поставляют нам продукцию, получили доступ к этим данным. Теперь они видят наше конкретное поле, его историю, гибрид, защиту, прогноз урожайности. Мы хотим, чтобы люди мотивировались этими данными и хотели идти вперед за высокими результатами. 

Поля компании «Кернел»

ИнноАгро: Интегрированная система управления растениеводством
Читать по теме 

Для удобства работы с этими и другими полезными сервисами мы запустили многофункциональный портал для сельхозпроизводителей Open Agribusiness. На этом ресурсе в режиме реального времени можно получить актуальные закупочные цены на зерновые и масличные культуры, узнать условия форвардной программы «Кернел», увидеть реальные результаты применения той или иной технологии на полях холдинга и принять решение о целесообразности ее использования на своем поле, ознакомиться с ведущими мировыми аграрными практиками.

Именно здесь наши партнеры смогут следить за результатами и урожайностью на полях «Кернел» и других участников программы. Это даст им необходимую мотивацию к развитию своего производства и движению вперед.

Логичный вопрос: не боимся ли мы взрастить конкурентов? Нет, не боимся. Тут нет никакого конфликта интересов. Сегодня в систему Cropio, кроме наших 72 тыс. полей, загружено еще 201 тыс. га полей партнеров. То есть общий массив данных в системе составляет 273 тыс. га. Это огромная работа наших внутренних команд. В будущем мы планируем наращивать цифру открытых данных.

Я верю, что именно через открытые отношения, взаимный обмен опытом по использованию технологий и независимую систему мониторинга, мы придем ко всеукраинским 100 млн тонн зерновых. А это не только рывок вперед для всего АПК, но и загрузка инфраструктуры смежных бизнесов, валютная выручка для страны и общий рост экономики страны.

Поэтому всем желаю быть открытыми! 

Евгений Осипов, генеральный директор компании «Кернел»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus