Кадровые изменения в агросфере в 2017 году

Агроназначения

2017 год многим запомнится громкими кадровыми перестановками в аграрной сфере. Причем масштабные изменения произошли как в международных компаниях, так и в украинских агрохолдингах. В 2018 году Latifundist.com продолжит следить за «севооборотом» на рынке труда в АПК в постоянном блоге АгроНазначения, а пока собираем кадровый урожай-2017.

ЯНВАРЬ

Райвис Вецкаганс

Райвис Вецкаганс, председатель ГП «Администрация морских портов Украины»

Откуда: RIGA COAL TERMINAL

Куда: ГП «Администрация морских портов Украины»

Должность: Председатель

12 января «Администрацию морских портов Украины» (АМПУ) возглавил латыш Райвис Вецкаганс, став исполняющим обязанности председателя этого государственного предприятия.

За плечами у Райвиса Вецкаганса более 15 лет работы в сфере управления компаниями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг. Ранее он руководил крупнейшими в Латвии стивидорными компаниями «Рижский центральный терминал», «Рижский контейнерный терминал» и «Рижский угольный терминал».

Основной задачей нового руководителя было повышение эффективности АМПУ, оптимизация внутренних процессов и выполнение функций, возложенных законодательством. На конец 2017 г. уже начата процедура создания двух новых филиалов — дноуглубительной службы и службы капитанов морских портов, что обеспечит повышение эффективности имеющегося дноуглубительного флота, а также его обновление и выполнение требований Закона «О морских портах Украины» в части обеспечения безопасности судоходства.

Читать по теме: Райвіс Вецкаганс: Ми націлені на позитивну та стабільну динаміку приросту вантажообігу

Андрей Григоров

Андрей Григоров, операционный директор «Мрия Агрохолдинг»

Откуда: «Мрия Агрохолдинг»

Куда: «Мрия Агрохолдинг»

Должность: Операционный директор

В январе на рынке Украины много говорили о кадровых переменах в топ-менеджменте компании «Мрия Агрохолдинг». В частности, несколько неожиданным стал уход с должности операционного директора Виктора Кухарчука. Его на этом посту сменил заместитель и, до последнего времени, директор по операционной эффективности и стратегическим проектам «Мрии» Андрей Григоров.

В агрохолдинге кадровые перестановки объяснили внедрением новой операционной модели — переходом от централизованной директивной модели к управлению производственными процессами «на местах». Сам Виктор Кухарчук в интервью Latifundist.com рассказал, что это было совместным решением — его и руководства компании. При этом, в «Мрии» отметили весомый вклад прежнего HR-директора Яны Романенко. Она смогла удержать и мотивировать персонал, а также привлечь новых специалистов в компанию, имевшую в определенный период не самую лучшую репутацию на рынке. С января 2017 г. должность директора по персоналу в агрохолдинге занимает Мария Панченко.

ФЕВРАЛЬ

Александр Вержиховский

Александр Вержиховский, операционный директор ИМК

Откуда: «Индустриальная молочная компания»

Куда: «Индустриальная молочная компания»

Должность: Операционный директор

С 1 февраля в «Индустриальной молочной компании» (ИМК) была введена новая должность операционного директора. Ее занял Александр Вержиховский. В его сферу ответственности вошло управление операционной деятельностью холдинга по всей производственной цепи, начиная с выращивания ключевых культур, их доработки и хранения, заканчивая логистикой и производством продукции животноводства.

Ранее Вержиховский руководил одним из региональных подразделений ИМК, в состав которого входит сельскохозяйственное предприятие с 20,5 тыс. га обрабатываемой земли и мощностями по хранению зерновых в 160 тыс. т. До работы в ИМК Александр Вержиховский занимал должность исполнительного директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Валерия Калашник

Валерия Калашник, генеральный директор компании KMZ Industries

Откуда: KMZ Industries

Куда: KMZ Industries

Должность: Генеральный директор

В феврале KMZ Industries («Карловский машиностроительный завод») получил нового генерального директора. Им стала финансовый директор компании Валерия Калашник.

Как сообщили в пресс-службе KMZ Industries, Валерия Калашник внесла весомый вклад в обеспечение динамичного развития компании. Она сформировала команду профессионалов, гармонизировала операционные процессы и заложила основу для дальнейшего качественного прогресса предприятия. В 2014 г. Валерии Калашник уже довелось выполнять функции исполняющей обязанности генерального директора. До KMZ Industries Валерия Калашник занималась развитием ряда проектов в инвестиционной компании Dragon Capital.

Виктор Кухарчук

Виктор Кухарчук, директор агропромышленного департамента компании «Агротрейд»

Откуда: «Мрия Агрохолдинг»

Куда: «Агротрейд»

Должность: Директор агропромышленного департамента

17 февраля Виктор Кухарчук, который в январе текущего года уволился из агрохолдинга «Мрия», получил должность директора агропромышленного департамента в другой крупной сельскохозяйственной компании «Агротрейд». Напомним, что в «Мрии» топ-менеджер проработал на должности операционного директора с февраля 2015 г.

Интегрированная система управления растениеводством
Читать по теме

На новом месте работы Виктор Кухарчук отвечает за оперативное управление технологическими и производственными процессами в области растениеводства. В частности, перед ним стоит задача повышения эффективности деятельности агрохолдинга.

Николай Горбачев

Николай Горбачев, президент УЗА

Откуда: New World Grain Украина

Куда: Украинская Зерновая Ассоциация

Должность: Президент

После ухода в «НИБУЛОН» Владимир Клименко оставил должность президента Украинской Зерновой Ассоциации (УЗА). По результатам выборов 20 февраля на посту его сменил Николай Горбачев, ранее — вице-президент этой ассоциации.

Отметим, что Николай Горбачев с 2005 года является директором компании «New World Grain Украина» (Soufflet Group). Также он сопредседатель Комитета зерновых и масличных культур в Европейской Бизнес Ассоциации.

МАРТ

Говард Дал

Говард Дал, председатель совета директоров агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Откуда: Amity Technology

Куда: «Астарта-Киев»

Должность: Председатель совета директоров

17 марта на собрании акционеров агропромхолдинга «Астарта-Киев» был избран новый председатель совета директоров. На эту должность был утвержден Говард Дал. Его кандидатуру предложила финансовая группа Fairfax Financial Holdings Limited. Этот канадский инвестиционный фонд стал акционером «Астарты», купив с начала текущего года около 20% от голосующих акций агропромхолдинга.

Одновременно от должности главы совета директоров был отстранен Валерий Коротков.

Говард Дал не только является основателем нескольких компаний, занимающихся разработкой и внедрением передовых IT-решений в сельхозпроизводство, но также имеет значительный опыт успешного управления компаниями, которые тесно связаны с агробизнесом. В частности, он много лет возглавляет компанию Amity Technology, которая специализируется на поставках сельскохозяйственной техники во многие страны мира, включая Украину.

Читать по теме: Говард Дал: Чтобы быть успешным в агробизнесе, нужно видеть на несколько шагов вперед

АПРЕЛЬ

Лорна Дэвис

Лорна Дэвис, главный исполнительный директор DanoneWave

Откуда: Danone

Куда: DanoneWave

Должность: Главный исполнительный директор

В апрельском пресс-релизе компания Danone сообщила о завершении сделки по приобретению компании WhiteWave Foods, специализирующейся на производстве органических продуктов питания и напитков. В результате объединения деятельности двух компаний в Северной Америке было создано стратегическое бизнес-подразделение под названием DanoneWave. Его главным исполнительным директором была назначена Лорна Дэвис.

Стоит отметить, что Лорна Дэвис начала свой путь по карьерной лестнице в корпорации Danone в 1997 г. С марта 2015 г. и по настоящее время в компании она занимает должность Chief Manifesto Catalyst, то есть играет ключевую роль в реализации так называемого «Манифеста» Danone — дорожной карты, основной частью которой является усиление экономической и социальной эффективности компании.

МАЙ

Мартин Гилберт

Мартин Гилберт, независимый неисполнительный директор компании Glencore

Откуда: Aberdeen Asset Management

Куда: Glencore

Должность: Независимый неисполнительный директор

5 мая компания Glencore в своем пресс-релизе сообщила о том, что ее независимым неисполнительным директором стал Мартин Гилберт. На сайте компании значится, что он вошел в состав комитетов по вознаграждениям и аудиту. Новый независимый неисполнительный директор Glencore также является соучредителем и исполнительным директором Aberdeen Asset Management PLC — холдинговой компании по управлению фондами, основанной в 1983 г.

По словам председателя совета директоров Glencore Тони Хейворда, Мартин Гилберт является одним из ведущих предпринимателей по управлению активами. Он отметил, что в компании надеются извлечь выгоду из опыта и знаний своего коллеги.

Павел Шеремета

Павел Шеремета, неисполнительный директор компании «Милкиленд»

Откуда: Министерство экономического развития и торговли Украины

Куда: Milkiland N.V.

Должность: Неисполнительный директор

Должность неисполнительного директора компании «Милкиленд» получил экс-министр экономического развития и торговли Украины (27.02-02.09.2014 г.) Павел Шеремета. Во время общего собрания акционеров компании «Милкиленд» его официально назначили неисполнительным директором компании. При этом, решением акционеров в совет директоров повторно переизбрали Вячеслава Рекова, Олега Рожко, Джорджа Кристофера-Логуша, Виллема Скато ван Вольт Меера.

ИЮЛЬ

Джон Клиффорд Рич

Откуда: «Мироновский хлебопродукт»

Куда: «Мироновский хлебопродукт»

Должность: Председатель совета директоров

Во время собрания совета директоров акционеры утвердили консолидированную финансовую отчетность MHP S.A. за 2015 и 2016 финансовые годы, а также распределение промежуточных дивидендов за 2016 г. Согласно информации, указанной на сайте компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП), акционеры утвердили Джона Клиффорда Рича в должности председателя совета директоров 14 марта 2017 г. Сообщение об этом появилось на сайте Лондонской биржи 3 июля. При этом на собрании акционеров утвердили отставку Шарля Адриаенссена с должности председателя совета директоров. Также акционеры возобновили мандат Джона Гранта на двухлетний период.

Виктор Карбивский

Виктор Карбивский, генеральный директор «Лимагрейн Украина»

Откуда: «Лимагрейн Украина»

Куда: «Лимагрейн Украина»

Должность: генеральный директор

Новым генеральным директором компании «Лимагрейн Украина» стал Виктор Карбивский. Ранее, с 2008 года, должность генерального директора «Лимагрейн Украина» занимала Татьяна Генри-Якубовская. Смена руководства произошла в связи с ее переходом на новую должность в компании Limagrain в США. Виктор Карбивский, который до своего назначения являлся коммерческим директором «Лимагрейн Украина», вступил в должность с 1 июля.

Квадрат Карбивского: 4 грани жизни генерального директора
Читать по теме

По словам Виктора Карбивского, он состоялся как агроном и коммерсант, а новая должность — это возможность реализоваться в качестве руководителя и топ-менеджера. Он добавил, что стратегия развития и движения компании останется неизменной, хотя могут измениться тактические подходы к реализации этой стратегии.

 

АВГУСТ

Рейчел Хадсон (Rachel Hudson)

Рейчел Хадсон, вице-президент и казначей компании ADM

Откуда: ADM, Corn

Куда: ADM

Должность: Вице-президент и казначей

Пресс-служба компании ADM сообщила о назначении Рейчел Хадсон на должность вице-президента и казначея. Она будет контролировать всю деятельность в сфере казначейства, включая финансирование и рынки капитала, управление валютным риском и банковскую деятельность. Хадсон пришла в компанию в 2002 г. и занимала руководящие должности в финансовых, казначейских и товарно-торговых сферах деятельности компании в США, Бразилии, Германии и Швейцарии. Но, вместе с новым назначением, она продолжит выполнять обязанности главного финансового директора подразделения компании Corn.

Читать по теме: Куда уходят зернотрейдеры, или Как возникла кадровая брешь в Louis Dreyfus

СЕНТЯБРЬ

Натали Алькер

Натали Алькер, генеральный директор «Данон Украина»

Откуда: Danone в Европе

Куда: «Данон Украина»

Должность: Генеральный директор

Марек Войтина покинул пост генерального директора компании «Данон Украина», который занимал с 2014 г. Теперь он отвечает за Danone в Польше и Прибалтике. В «Данон Украина» новый генеральный директор. Им стала Натали Алькер.

Натали Алькер ранее занимала должность регионального вице-президента по маркетингу в Европе компании Danone. Она продолжила стратегическую работу, направленную на реализацию миссии компании в Украине. По ее словам, ключевое направление развития ― рост йогуртовой и традиционно молочной категорий бизнеса Danone.

Взгляд изнутри: молочный завод
Читать по теме

Натали Алькер считает, что сильные стороны «Данон Украина» ― это команда экспертов, активная социальная позиция и установленные компанией высокие стандарты пищевой безопасности и качества. Ее фокус ― внедрение пищевых инноваций и развитие украинского молочного рынка.

ОКТЯБРЬ

Виктор Шеремета

Виктор Шеремета, заместитель министра АПК Украины, владелец фермерского хозяйства «Геркулес»

Откуда: Фермерское хозяйство «Геркулес», АФЗУ

Куда: Министерство аграрной политики и продовольствия

Должность: Заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины

Владелец фермерского хозяйства «Геркулес» и вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Виктор Шеремета занял пост заместителя министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины. Его назначение на эту должность поддержал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Виктор Шеремета о ведении сельского хозяйства знает не понаслышке. Он обрабатывает 13 земельных участков в Киевской области, общий земельный банк составляет более 29 тыс. га. По его словам, он не рвался занять высокую должность, но Виктора Васильевича тревожит то, что некоторые политические и экономические силы целенаправленно работают против села. И он выразил свою готовность бороться за развитие фермерства в Украине.

По его словам, необходимо охватить государственной поддержкой как можно большее количество агропроизводителей. Ведь когда-то на сельских территориях работало около 40 тыс. фермеров, а сейчас осталось только 33,6 тыс. По словам замминистра, если так пойдет и дальше, то малый бизнес в селе исчезнет вовсе.

Евгений Осипов

Евгений Осипов, генеральный директор компании «Кернел»

Откуда: «Кернел»

Куда: «Кернел»

Должность: Генеральный директор

В отчете компании сообщалось, что Евгений Осипов назначен генеральным директором компании «Кернел». До назначения на эту должность он отвечал за общее управление подразделениями Агробизнеса компании «Кернел».

Глава совета директоров и основатель компании «Кернел» Андрей Веревский сообщил, что этим назначением они начинают писать новую главу истории успеха компании. В своей новой роли Евгений Осипов будет контролировать операционную деятельность холдинга и отвечать за выполнение бизнес-стратегии. Также топ-менеджер продолжит выступать в качестве председателя совета директоров, активно управляющего политикой, стратегией и дальнейшим развитием компании.

Акционеры «Кернел» (Kernel Holding SA) также утвердили назначение Евгения Осипова гендиректором на общем собрании. Об этом было сообщено на сайте Варшавской фондовой биржи 11 декабря. Кроме этого, за последние месяцы были прекращены полномочия Константина Литвинского, ушел ряд ключевых управленцев.

Читать по теме: Кадровое «цунами» в Кернеле: топ-менеджмент покидает компанию

Раймонд Вильям Ричардс

Раймонд Вильям Ричардс, неисполнительный директор агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт»

Куда: МХП

Должность: Неисполнительный директор

Акционеры агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» на собрании совета директоров назначили новым неисполнительным директором Раймонда Вильяма Ричардса. Согласно сообщению на Лондонской фондовой бирже, Ричардс назначен на период до проведения годового собрания акционеров в 2019 г. Раймонд Ричардс родился 8 октября 1960 г. в Великобритании.

НОЯБРЬ

Вадим Мищук

Вадим Мищук, директор «Харвист Ирригейшн Сидс»

Куда: «Харвист Ирригейшн Сидс», HarvEast Holding

Откуда: HarvEast Holding

Должность: Директор

8 ноября 2017 г. в связи с производственной необходимостью в холдинге HarvEast Holding было создано новое структурное подразделение «Харвист Ирригейшн Сидс». Руководителем предприятия назначен Вадим Мищук, который ранее был начальником Першотравневого агрокластера в этой же компании.

Генеральный директор холдинга Дмитрий Скорняков отметил, что необходимость создания нового обособленного структурного подразделения связана с концентрацией усилий HarvEast Holding по развитию системы орошения, а также масштабными планами по семеноводству.

Александр Головин

Александр Головин, генеральный директор «Кернел-Трейд»

Откуда: «Кернел-Трейд»

Куда: «Кернел-Трейд»

Должность: Генеральный директор

Новым генеральным директором «Кернел-Трейд», входящего в состав компании «Кернел», стал Александр Головин. Предприятие специализируется на экспорте аграрной продукции. До этого Александр был заместителем генерального директора.

Жан-Марк Кантегри

Жан-Марк Кантегри, операционный директор «Евралис Семенс Украина»

Куда: «Евралис Семенс Украина»

Должность: Операционный директор

Компанию «Евралис Семенс Украина» в ноябре тоже постигли изменения. Новым операционным директором стал Жан-Марк Кантегри. Он будет управлять агрономическим и промышленным производством, закупками и поставками продукции. Для вступления в новую должность Жан-Марку пришлось сменить страну. Он переехал из Франции в Украину. По словам топ-менеджера, его главная цель сейчас — стать хорошим наставником для команды и достойно представлять ее перед топ-менеджментом во Франции.

Читать по теме: Жан-Марк Кантегри: Euralis сделал мне вызов!

Таким был 2017 год. Совсем скоро мы узнаем, какие кадровые сюрпризы приготовил для нас 2018-й! Надеемся, что вы хорошо отдохнули на новогодних праздниках. Пусть все кадровые, (и не только) изменения в вашей жизни будут только к лучшему!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus