Сельский отдых «с широко открытыми глазами». Часть I

Сельский отдых «с широко открытыми глазами»

Время отпусков и размышлений, куда податься на пару недель, в самом разгаре. В одном из своих материалов мы рассказывали об украинском селе Молодежном, которое может стать настоящей Меккой для любителей активного спортивного отдыха. Теперь же мы решили уделить внимание сторонникам отдыха «с широко открытыми глазами». Причем, речь пойдет о малоизвестных, но, безусловно, заслуживающих внимания небольших населенных пунктах в различных странах.

Начнем с солнечной Грузии. Из Тбилиси мы предлагаем отправиться в небольшое село Степанцминда (Казбеги). Если кто-то станет убеждать Вас, что это село малопримечательное, бедное, невыразительное, просто не слушайте. От Тбилиси придется проехать чуть больше полутора сотен километров по Военно-Грузинской дороге.

Если позволит погода, еще на подъезде к Казбеги Вы сможете полюбоваться Казбеком

Впечатлительные эмоциональные люди все три часа пути несдержанно ахают от переполняющих их чувств. Те, кто умеет держать себя в руках, тоже ахают, но сдержанно (им так кажется). Учитывая открывающиеся Вашему взору красоты, характер самой дороги и характер местных водителей, не ахать просто невозможно. При этом местные жители, десятки раз проезжавшие ранее по этой дороге, с искренним удовольствием будут ахать вместе с Вами.

«Казбек, твой царственный шатер, Сияет вечными лучами»

В самой Степанцминде «стол и дом» Вам готовы будут предложить практически в любой семье. Частных гостевых домов здесь достаточно. Но пренебречь возможностью остановиться на ночлег в настоящем старинном хевсурском доме, представляющем собой небольшую почти неприступную крепость, было бы недальновидно. Потомки легендарных хевсуров очень благородны и гостеприимны. Газовые трубы и линии электропередач не слишком изменили облик села, расположенного в самом сердце Грузии. Да и простой быт жителей претерпел минимальные изменения. Кстати, считается, что именно в Хеви впервые стали готовить хинкали. Причем здесь это блюдо разительно отличается от того, что Вам подадут в любом «цивилизованном» заведении. Обязательно нужно попробовать.

Попытайтесь найти десять признаков XXI века

Сидеть в четырех стенах, когда буквально за порогом Вас ждет Кавказ, глупо. Кто же способен отказаться от счастья лицезреть Казбек! Правда, согласно легенде, свою вершину страж Кавказа открывает лишь чистым душой и сердцем людям. Утверждают даже, что некоторые путешественники специально берут с собой монашку, считая, что уж ей-то Казбек точно позволит собой полюбоваться. Грозный и прекрасный Терек не прячется ни от кого. Слышно его в любом уголке села.

Вслушиваясь в рокот Терека, невольно вспоминаешь  о «глубокой теснине Дарьяла» и легендарной царице Тамаре

И если Вы задержались на день-другой в Степанцминде, обязательно посетите Гергетис Цминда Самеба (Троицкая церковь в Гергети). Церковь, построенная еще в XIV веке, считается очень намоленной, поэтому здесь всегда много паломников. И, ради Бога, не нанимайте такси. Подъем достаточно утомителен, но это будут незабываемые два (или три) часа, наполненные истинной Красотой. Позаботьтесь лишь о том, чтобы Ваш фотоаппарат мог сделать побольше снимков. Сама церковь поражает скромностью убранства. Возможно, именно минимум внешних атрибутов и отсутствие дорогих украшений создает особое чувство, понимание того, что ты попал в настоящий Храм Веры. Рядом с церковью (на такой-то высоте!) расположен святой источник с удивительно вкусной водой.

Газовые трубы и провода электролиний не слишком преобразили облик Степанцминды
Выражение «мой дом – моя крепость» здесь не кажется гиперболой
Издали Гергетис Цминда Самеба кажется абсолютно неприступной
До Троицкой Церкви можно доехать и на автомобиле. Но стоит ли лишать себя такой прогулки, пусть и весьма утомительной?
После утомительного подъема вода из святого источника обретает особую чудотворную сил
Человек, придумавший этот бре(н)д, явно никогда не бывал в Казбеги

Посетив удивительное селение Казбеги, Вы искренне отругаете нас за скудность и сухость рассказа об этом удивительном уголке седого Кавказа. Пожалуй, достойно описать эти места смогли лишь два Александра, Пушкин и Казбеги. Где уж нам…

Когда столбик термометра упорно не желает опускаться ниже отметки в тридцать градусов, а мысль о прогулке «на свежем воздухе» вызывает непреодолимое отвращение, совсем не обязательно весь отпуск проводить под кондиционером. Можно отправиться, например, в удивительную финскую деревню Фискарс, расположенную рядом с городом Раасепори. Возможно, слово «Фискарс» показалось Вам знакомым, при том, что о Финляндии Вы почти ничего не слышали. Значит, Вам знакомы стальные изделия одноименной компании, которая сегодня практически не имеет отношения к этому населенному пункту. Но основана она была именно здесь.

Фискарс. Старинные часы, свидетели и судьи...

И именно благодаря этой компании появились первые в Финляндии железнодорожная ветка и телефонная линия. На заводах компании Фискарс в деревне Фискарс появились первые в стране профсоюзы. Местные жители с присущей северянам сдержанностью несколько часов кряду готовы рассказывать историю своего поселка, и слово «впервые» звучит при этом не раз. Компания развивалась, начала размещать производства по всему миру, напрочь забросив старые заводы на своей «малой родине». В 1980 году производство здесь было прекращено. Казалось бы, деревне грозит упадок… Но нет! Финская предприимчивость существует не только в анекдотах и преданиях. Опустевшие помещения компании облюбовали ремесленники и художники. И Фискарс буквально на глазах превратился в национальный центр искусства и мастерства. Пожалуй, трудно назвать даже крупный город, который мог бы похвастать таким количеством разнообразных промыслов. Помните поговорку, гласящую, что «в Греции есть все»? Забудьте, потому что «все» ручной работы есть только в Фискарс. А еще каждая улочка здесь – настоящий музей, и каждый магазинчик здесь – настоящий музей, и каждый музей здесь… (придумать концовку фразы так и не получилось).

Такой инструмент компания Fiskars в деревне Фискарс уже не выпускает
Родиной знаменитой «финки» считают именно Фискарс. На снимке – армейский боевой нож Sissipuukko M95
Магазины и мастерские превратились в настоящие музеи прикладного искусства
Гостиница, построенная в 1836 году
Одна из первых телефонных будок в Финляндии
Река Фискарсинйоки (Fiskarsinjoki) когда-то снабжала водой металлургические предприятия, а сегодня она готова подарить незабываемые впечатления любителям отдыха на воде

Это нужно или увидеть, или… да, лучше увидеть. Планируя поездку в Фискарс, необходимо также уточнить даты проведения многочисленных ярмарок, выставок и пр. Добавьте ко всему еще и изумительно чистый воздух, возможность сплава на байдарках… Мы собираем вещи, а Вы?

А пока наше виртуальное путешествие ведет нас снова на юг. Село Жеравна по праву считается жемчужиной древней Болгарии. Каждый дом в этом удивительном селе является настоящим бесценным экспонатом огромного музея под открытым небом. Вы не пройдете мимо домов Роисси Чорбаджи и Саввы Филаретова. Внутри идеально сохранена старинная обстановка, тщательно подобраны мебель и домашняя утварь. Только здесь по-настоящему можно ощутить дух эпохи Болгарского возрождения и волшебство самой Болгарии.

Попав в Жеравну, невольно поверишь в машину времени

Описывать улочки Жеравны просто бессмысленно. Каждый дом неповторим, роспись и резные украшения настолько индивидуальны, что каждым строением можно любоваться по несколько часов. Достаточно сказать, что памятниками культуры в селе объявлены 172 дома. Причем, фасады всех зданий обращены точно на юг. Сооруженная в 1867 году школа сегодня привлекает прекрасной картинной галереей.

На некоторых улочках Жеравны разминуться могут разве что два пешехода
Вот так и сидит…
И никаких языковых барьеров

Список достопримечательностей можно продолжить. Но главной достопримечательностью Жеравны остается сама Жеравна. Поездку сюда лучше всего приурочить к традиционному фольклорному фестивалю народных костюмов.

Костюмы на фестивале самые разные, но настроение у всех одинаково хорошее
Жеравна — СКОК ВЪВ ВРЕМЕТО. Все понятно…
Купите себе немного прошлого…
На фестивале можно посмотреть старинное оборудование в работе
Чего только не увидишь на фестивале. Первыми по раскаленным углям пройдут нестинары из деревни Былгари. Вы тоже сможете попробовать… если захотите.
В селе Жеравны родился известный болгарский писатель Йордан Йовков

Правда, в парк Добромирица во время фестиваля вход без национального костюма и с плохим настроением запрещен. С костюмом вопрос вполне решаем. А плохим настроение на таком фестивале просто быть не может. Конечно же, способствует этому и изумительный климат Восточных Балкан. Здесь Вы поймете, что лучшим названием для Балканских гор остается болгарское ССтара-Планина.

Даже достаточно известными достопримечательностями можно наслаждаться, не лишая себя вожделенного покоя. После того, как Вы осмотрите Краков и устанете от постоянной городской суеты, Вам точно захочется познакомиться с удивительными достопримечательностями Дороги «Орлиных гнезд». В качестве базы для этого мы предлагаем выбрать расположенное неподалеку от Кракова село Ойцув.

Руины замка сегодня

Проживание и питание здесь более чем доступны. Выделите для самого Ойцува хотя бы несколько дней. Конечно, прежде всего, Вы захотите осмотреть руины овеянного добрым десятком романтических легенд замка и не менее легендарные пещеры «Чемна» и «Локетка».

Вот так выглядел Ойцувский замок в лучшие времена

После этого не спешите уезжать. Вас еще ждет Национальный парк с деревянными гостиницами «Под Локеткем» и «Под Казимежем», построенными соответственно в 1860 и 1885 годах, удивительными скальными образованиями (одна «Булава Геркулеса» чего стоит!) и часовней «На воде». Да и само село заслуживает внимания. Вы точно не пройдете мимо деревянных «швейцарских» домов.

Известняковыми скалами трудно не залюбоваться
То, что эта «булава» вообще стоит, достойно удивления
«Вживую» это выглядит намного красивее…

Из Ойцува можно съездить и в знаменитый Королевский замок в Песковой Скале. Это совсем недалеко, поэтому, если Вам не хватит одного дня, вполне можно будет повторить этот неутомительный, но чрезвычайно интересный тур. Не беда, что ни одна из легенд Ойцува не согласовывается с историей. Они романтичны и увлекательны, а что еще требуется от легенд?

Королевский замок на Песковой Скале – единственный на территории Польши музей в сохранившемся здании королевской усадьбы
Осмотру замка необходимо посвятить несколько дней
Утверждают, что «Часовня на Воде» была построена, чтобы хитростью обойти указ российского царя, запрещавший строить культовые сооружения «на польской земле». Правда, в те времена Ойцув находился на территории Австро-Венгрии. На всякий случай?

Если Вас окончательно утомило солнце, и Вы мечтаете о прохладе, добро пожаловать в селение Хуна на Аляске. Прежде всего, этот «город» с населением менее 900 человек привлекает как культурный центр индейцев-тлингитов.

В Hoonah «только самолетом можно долететь»… Например, на нашем родном «кукурузнике»

А если этнография интересует Вас в последнюю очередь, то здесь найдутся и другие развлечения. Климат на острове такой, что даже в июле от жары изнемогать не придется, скорее, наоборот. Но возможность покрыться горячей испариной есть и здесь. Например, если вы решитесь «развлечься» на самом большом в мире аттракционе ZipRider. Спускаясь по натянутому канату с огромной скоростью, сохранить холодный рассудок очень трудно.

Hoonah Alaska Zipline. На фото – не страшно

Но главное здесь не это. Удивительные непостижимые тайны ледников готов открыть Вам национальный парк Glacier Bay. Чрезвычайно красив Icy Strait Point. Но самые незабываемые впечатления оставят морские прогулки. Уже одно только знакомство с суровой красотой северной морской стихии впечатляет чрезвычайно. Вероятность встречи с различными обитателями моря очень велика. Особенно порадует встреча с китообразными. При встрече с касатками не стоит вспоминать, что их называют китами-убийцами. А то вспотеть можно сильнее, чем на ZipRider. Свидетельств нападения этих удивительно умных кровожадных животных на суда, даже небольшие, немного. Правда, после такого нападения свидетелей может и не оставаться. Но мы Вас не пугаем!

Трудно отказаться от такого приглашения, не так ли?
Национальный парк Glacier Bay, суровая манящая красота
Я бы не рискнул…
На острове Чичагова можно увидеть, как касатки охотятся почти на берегу
Интересно, а касатки знают, что они не нападают на маленькие суда?
Сегодня большинство тлингитов стали христианами, а тотемы и святилища – дань традиции и способ привлечения туристов

Кстати, на острове Чичагова еще и самая большая на Аляске популяция бурых медведей. Причем, особым почтением к «царю природы» косолапые не отличаются. Надеемся, что эта информация привлечет еще больше туристов.

Мишки скучают без Вас

А если серьезно, ничего Вам здесь не угрожает (если, конечно, целенаправленно не искать «приключения»), но возможностей пощекотать нервы предостаточно.

И это еще далеко не все самые интересные места для сельского отдыха «с широко открытыми глазами» в мире. Ждите продолжение путешествия уже в ближайшее время!

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus