«АГРАРНЫЙ АВТОРИТЕТ»: стиль жизни Веры Найденовой

«АГРАРНЫЙ АВТОРИТЕТ»: стиль жизни Веры Найденовой
Источник фото: export LAT

В аграрных кругах Украины вряд ли найдется человек, который не знает, кто такая Вера Афанасьевна Найденова. О жизненном пути и становлении директора государственного предприятия опытного хозяйства «Асканийское», Героя Украины мы писали ранее. Да и вообще о значении ее фигуры в отечественном агропромышленном комплексе уже сказано немало. Однако загадкой до сих пор остается, в чем же состоит «феномен Найденовой»?

Ответ в с. Тавричанка Херсонской области искал Национальный агропортал Latfundist.com, который отправился на Херсонщину накануне Дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Дату выбрали не случайно, ведь Вера Афанасьевна отмечала свой юбилей – 65 лет, хотя и родилась она 5 августа.

Изначально планировали «прожить один день» с Героем Украины, однако судьба внесла свои коррективы в наши планы. Приехав, узнали, что она сильно заболела – температура почти 40! Расстроились. Но, как говорят, нет худа без добра. Вышли с поезда, пошли осмотреться, пока ждали обещанной экскурсии по «Асканийскому», и случайно наткнулись на ежегодный Таврийский ярмарок. Это судьба, подумали мы, и пошли в массы, ведь кто лучше земляков сможет рассказать о «феномене Найденовой»!

Вера Найденова

ПРОСТО «МАМАНЯ»

«Феномен Найденовой состоит в том, что она ни на кого не надеется, как абсолютное большинство, не ищет, кто крайний, и не плачется», — говорит мэр города Новая Каховка Владимир Коваленко, который с самого утра был на ярмарке и первым повстречался нам.

«В 1996 году я работал на военно-промышленном заводе «Сокол» и у нас на производстве были проблемы со сбытом запчастей для ремонта поливных фрегатов россиянам. Было непростое время. Хозяйство Найденовой поставляло нам сельхозпродукцию. Так я с ней и познакомился. Я на всю жизнь запомнил ее слова: «Владимир, в этом мире надо грести самому, чтобы накормить себя и остальных», — рассказывает Коваленко.

Владимир Коваленко

По его словам, Вера Афанасьевна никогда не под кого не гнулась и всегда всех могла переубедить в том деле, которое начинала или отстаивала. Одним словом, дипломат, но… с характером, продолжает наш собеседник, отмечая: «Не дай Боже попасть под ее колеса» (улыбается).

Может, именно эта черта помогла ей после развала колхозной системы не просто удержать, но и приумножить накопленное в советское время добро…

Государственное предприятие опытного хозяйства «Асканийское»

Порассуждав немножко, идем дальше. Узнаем, что за теплоту душевную и индивидуальный подход к каждому, Веру Афанасьевну в родных краях называют не иначе как «маманя».

«Мне очень нравится, что она, как мать бережет свою рабочую семью. К каждому относится, как к собственному ребенку. Она настоящая мама», — делится своими наблюдениями заместитель директора Новокаховского дома культуры Татьяна Билоконь.

При этом Владимир Коваленко добавляет о манере общения Веры Найденовой следующее: «Она все делает откровенно: заслужил – накажет по полной программе. Однако злопамятства нет — прощает и дает возможность исправиться любому, даже самому отсталому негодяю. К ней тянутся, потому что делает все по-матерински».

ЗАЖИГАЛКА

«Аура у нее какая-то неземная. Она любит людей, и служит им — это самое главное», — рассказывает директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской областной администрации Петр Попович.

Его заместителю Николаю Мартыненко, который всего два года знает «маманю», также есть что рассказать: «Вера Найденова создает микроклимат, в котором люди не просто хотят работать, а выкладываться на полную… Это настоящий агарный лидер, зажигающий своей энергией других».

Буквально вторит предыдущим землякам глава районной госадминистрации города Нижние Серогозы Александр Суркин: «Она в первую очередь думает о людях, только потом о себе. В этом ее сила».

Вера Найденова в окружении семьи

ПОЧЕМУЧКА

Идем дальше, спрашиваем всех, кто не занят покупками на ярмарке о Вере Афанасьевне. Что удивительно — и нас уже узнают, вот как быстро работает «сарафанное радио». Но мы продолжаем искать «своего героя», того, кто сможет нам рассказать, какой была Вера Афанасьевна, когда только начинала свой профессиональный путь.

«Я знаю ее уже 35 лет. Впервые встретились в 1985 году, когда ехали на пленум. Я был секретарем партийной организации, а она только стала директором совхоза», — «ура», подумали мы, общаясь с главой Каховской районной рады Николаем Крупиным.

Николай Крупин

Крупин охотно поделился с нами воспоминаниями: «Найденова была такая любопытная, помню все ее «А как?», «А что?». Она не стеснялась спрашивать, если чего не знала, училась и приглашала специалистов, а потом пришла к выводу: чтобы развивать производство надо тесно работать с наукой. Именно поэтому в конце 90-х годов ее предприятие превратилось в опытное под эгидой Академии аграрных наук Украины».

По его словам, за все эти годы жизненный опыт и энергия Найденовой не иссякли. Еще бы, когда человек горит футболом, конным спортом и другими социально-важными проектами – особый энтузиазм только нарастает!

«Знаю ее более 30 лет. Человечность и откровенность — самые главные черты характера… Я бы сказал, что она — фанат сельского хозяйства. Ее любовь к АПК объясняется просто: во-первых, она выросла в степи и не понаслышке знает, как пережить жаркое лето, когда пыль волной подымается; во-вторых, родители с детства ей привили любовь к сельскому хозяйству и эту любовь, а также опыт и знания она передает молодому поколению; в-третьих, она верит в украинскую науку. Посмотрите, вся молодежь, занятая у нее на предприятии — научные сотрудники, многие из которых уже защитились и имеют кандидатские степени», — добавляет глава Каховской районной госадминистрации Владимир Сторчак.

Как мы смогли убедиться позже, все эти годы Вера Найденова поднимала производственную базу животноводческой фермы, несмотря на то, что многие махнули на это рукой.

Государственное предприятие опытного хозяйства «Асканийское»

ЛИДЕР ОТ БОГА

Не успев «переварить» услышанное, замечаем в толпе губернатора Херсонщины Николая Костяка в окружении «свиты». Идем напролом с одним вопросом: «А Вы уже столкнулись с «феноменом Найденовой» как губернатор?».

«Конечно! Когда впервые прибыл на Херсонщину в 2004 году, то в числе первых встретился именно с Верой Афанасьевной. Было очень приятно увидеть женщину, которая так хорошо руководит хозяйством. Знаете, когда у руководителя, а тем более у женщины, горят глаза, значит, у этого предприятия большое будущее. Вера Афанасьевна зажигает собой. Она идет вперед и главное — никогда не останавливается на достигнутом. Увидев где-то что-то лучшее, она обязательно это перенимает и внедряет у себя», — констатировал чиновник.

Губернатор Херсонщины в ходе Таврийской ярмарки

При этом он привел простой пример: «На одном из предприятий области Вера Афанасьевна увидела теннисный корт и говорит мне: «И у себя построю». Тогда я подумал, что она хочет просто похвастаться. Но когда в этом году проводили коллегию облгосадминистрации, она показала свое достижение. Словом, она не хочет отставать от всего передового, что есть на сегодня. В этом и состоит ее феномен. Она не стоит на месте и всегда идет вперед».

Государственное предприятие опытного хозяйства «Асканийское»

Николай Костяк разоткровенничался с нами, говорит, что Вера Найденова — это лидер от Бога, поскольку постоянно думает о людях, мотивирует их и помогает каждому, кто к ней обратится за помощью.

Вместе с тем, заместитель главы Херсонской облгосадминистарции Михаил Мельник добавляет, что по основным показателям «Асканийское», которое возглавляет Вера Найденова — в лидерах по области по урожайности зерновых и технических культур, животноводству.

«Неординарная и харизматичная», – так двумя словами описывает Найденову заместитель директора департамента, начальник управления животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности Херсонской областной государственной администрации Надежда Ланкина.

Надежда Ланкина

«Помню опытное хозяйство «Асканийское», когда она только туда пришла: животноводство было заброшено, животные стояли в грязи. С ее приходом ситуация начала исправляться. Поначалу доили 3 тыс. литров в год на одну корову, а сейчас — 6,5 тыс. Ожидается дальнейший рост до 7 тыс. литров. Нарастила земельный банк с 2 тыс. га. Сохранила и развивает орошение. А начинала с крупинок», — говорит представитель Херсонской обгосадминистрации.

По словам Ланкиной, благодаря этим стараниям, из 550 аграрных предприятий области «Асканийское» входит в десятку лучших.

Государственное предприятие опытного хозяйства «Асканийское»

ПРИМЕР ДЛЯ ГЕНЕРАЛОВ

Услышав, что мы говорим о Вере Найденовой, к нам подошел руководитель проекта «Зеленые хутора Таврии» Александр Долинко. Сознается, что Вера Афанасьевна — настоящий боец.

«В наше время быть руководителем предприятия, учитывая, что власть часто меняется, очень сложно. А она, как солдат в строю, служащий образцом для аграрных генералов», — подчеркивает он.

За все эти годы, ведет дальше Долинко, важно, что деньги не заслепили Вере Афанасьевне глаза, а ее бойцовский характер помог и дальше помогает «отбиваться от государства Украина».

Наш собеседник с теплотой в голосе вспоминает, что еще когда впервые ее видел, понял – далеко пойдет: «Она приехала покупать торф на предприятие, где я был директором. Я сразу разглядел в ней цепкую женщину, знающую свое дело».

ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

Прошло несколько часов. Мы для себя уже сделали вывод, что Вера Афанасьевна – это история Херсонщины. Она из тех, кто оставляет глубокий след в жизни каждого, с кем судьба сводит.

«Она — такой лидер, которых, если верить статистике, всего 3% на земле… Она была в политике — депутатом облрады. Но в парламент идти не захотела. Почему? Она давно уже переросла это. Как Герой Украины она занимает свою нишу и старается в ней сделать самое лучшее для своей страны, для народа», — добавляет глава Херсонской облрады Виктор Пелых.

Виктор Пелых

Но если кто-то думает, что Найденову знают только в Украине, тот глубоко ошибается. Итак, услышав за спиной английскую речь, интересуемся: «А вы знаете Веру Найденову?». «Конечно. Она фермер с большой буквы», — отвечает американский фермер Джозеф Паркер. Как оказалось, 15 лет назад Вера Афанасьевна проходила у него практику в США. «Она хороший менеджер. Мы с ней друзья и я проведываю ее раз в год», — резюмирует американец.

Джозеф Паркер

Насытившись общением с народом, мы поехали посмотреть, чем живет сегодня «Асканийское». Все, что мы знали: предприятие состоит из трех племзаводов: на одном выращивают молочную породу «Украинская чернорябая», на втором — «Южная мясная», на третьем — Таврийских тонкорунных овец.

Час езды проходит незаметно. Нас встречает сын Веры Афанасьевны — Виктор Григорьевич, ее «правая рука».

Виктор Найденов

Смотрим сначала коровники: по-хозяйски все чисто, коровы ухоженные – видно, что тут порядок держат всегда, а не специально к приезду гостей. «Всего пять комплексов для содержания животных, в которых содержится 2300 КРС, из них 550 – дойное стадо, еще 150 «мясников», а остальные на откорм, ремонтный молодняк. Для животных также есть площадки для выгула и летние фермы под открытым воздухом», — рассказывает Виктор Григорьевич.

На данный момент хозяйство располагает 9 тыс. га земли, из которых 2,5-3 тыс. га засеваются под зерновые, еще 1,5 тыс. га – под сою, 800 га — под кукурузу на силос и зеленые корма. Заработанные деньги уходят на уплату налогов, развитие социальной сферы и инвестиции в производство. Львиная доля доходов идет как раз на социалку, говорит он. Благодаря этому в селе появился теннисный корт с искусственным покрытием, современный стадион, новый дом культуры, реабилитационный центр, больница, кружок по боксу, теннису, футболу, танцевальный, бесплатное питание для школьников. Пользоваться всеми этими благами бесплатно могут дети даже тех родителей, которые не работают в хозяйстве.

«Строим с нуля конную ферму с душем для животных. Она откроется зимой. Уже есть племенной жеребец породы «Украинская верховая». Это будет конный клуб, который поможет детям нашего села и всем желающим приобщиться к данному виду спорта», — говорит Виктор Григорьевич.

Строительство конной фермы

Для производства покупают технику, постепенно перестраивают старые животноводческие помещения. Так, в планах, признается «правая рука» Найденовой, построить большой современный коровник, увеличить долю орошаемых земель.

«Земли в Каховском районе полностью под поливом, а вот в Чаплынском – нет (это буферная зона с заповедником «Аскания-Нова» — ред.). Планы по дальнейшему увеличению орошения есть, но на данный момент финансы не позволяют их реализовать. Строительство 1 км магистральной трубы исчисляется миллионами», — говорит он.

Но без орошения нельзя, ведь, надеясь только на погоду, можно ничего не получить. Особенно это чувствуется на бугре (территория вблизи заповедника, где нельзя использовать химикаты и удобрения). «В этом году пшеницы и ячменя там не собрали вообще», — говорит Виктор Найденов.

Поле без орошения

В «Асканийском» также производят и семена: уже 4 года в его арсенале функционирует семенной завод, мощностью переработки 5 тонн пшеницы в сутки. Всего хозяйство в год собирает, по словам Виктора Григорьевича, около 24-25 тыс. тонн зерновых, а мощности по хранению составляют 14 тыс. тонн. В планах — поставить 2 «банки» по 1 тыс. тонн для хранения зерна, говорит Найденов, но неурожай этого года сильно подвел — и эти планы отложили.

Семенной завод

АБСОЛЮТНО ПРОСТАЯ И ОДНОВРЕМЕННО СЛОЖНАЯ

Послушав производственные планы, расспрашиваем Виктора о графике Веры Афанасьевны.

Подъем в 4 утра (!), чтобы приготовить любимые блюда сына и внуков. «Ничего не можем с этим поделать – любит готовить», — говорит он. До 05:30 – занимается домашним хозяйством. В 06:30 — планерка. А с 07:00 — объезд хозяйства и прием граждан. Обед с 11:00 до 12:00. Бывает, что работает и с рассвета до полуночи без обеда.

«А Вы, как чаще всего обращаетесь к своему руководителю: «мама» или «господин начальник»?», — спрашиваем.

«И на работе, и дома — Вера Афанасьевна, только на Вы. Иногда бывает и шепотом (улыбается)… Свой ты или чужой — на Веру Афанасьевну это не действует. Руководитель она добрый и жесткий одновременно. Может и пожалеть, и наказать. Больше жалеет, потому что любит людей. Если человек провинился раз, два, десять, тогда с ним прощаются, а если работает хорошо, но где-то ошибся, даст второй шанс. Она абсолютно простая и одновременно сложная», — выдает все особенности характера Найденовой ее сын.

«Надо поругать – поругает, а надо похвалить — похвалит. Она справедливая», — рассказывает о руководителе доярка Людмила Шаповалова, работающая в Тавричанке с 1985 года.

Людмила Шаповалова

За эти годы она хорошо изучила нрав и характер своего руководителя. «Любит дисциплину и порядок. Знает каждую корову в лицо», — делится своими наблюдениями она. «А в город не хотите на работу?», — интересуемся. «Нет, а что там делать? Я и здесь получаю 5-6 тыс. грн в месяц. Мы живем здесь, как при Советском Союзе: у нас все есть», — сказала, как отрезала Людмила.

Есть у Веры Афанасьевны еще одна особенность – она лично следит за порядком, а потому в любой момент работники могут сдать «экзамен на профпригодность». Исключений не бывает. «У нее за плечами — огромный опыт, поэтому во всех вопросах она разбирается на уровне узкопрофильного специалиста. Она занимается не только бумагами – она вся в производстве», — пояснил главный зоотехник предприятия Александр Дубинский. Вера Афанасьевна, сознается он, может запросто дать ему совет, если видит, что что-то идет не так. «А не боялись к ней идти на работу? Ведь, говорят, с женщиной-руководителем не просто», — пытаемся раскрутить на откровенный диалог нашего очередного спикера. «Это даже лучше, что женщина. Когда надо, может понять, как мать, и помочь хорошим советом. А если необходимо – поругает. Это правильно, помогает», — говорит Дубинский.

«Четкие принципы по отношению к себе и к людям – это ее жизненный девиз и кодекс чести, который она свято чтит. Человеколюбие и жизнь в стиле полного служения и отдачи людям, не надеясь, что данное когда-то вернется – это ее изюминка», — называет основу ее уникальности руководитель Agro MBA Киево-Могилянской бизнес-школы Светлана Горбенко.

При этом Вера Афанасьевна очень требовательна к себе и всегда держит свое слово. Главный агроном «Асканийское» Виктор Нижеголенко рассказал нам курьезный случай. Как-то раз он поспорил с руководителем, что если в конце года на «бугре» соберут урожай больше 20 ц/га, то ему Вера Найденова отдаст свою машину. В тот год погода была очень хорошей и на бугре собрали 49 ц/га, что бывает очень редко, рассказывает главный агроном.

Виктор Нижеголенко

«И что вы думаете? Вера Афанасьевна сдержала слово — отдала мне свою машину!», — подытожил он.

«Почему же она так сделала, в ущерб себе?», — размышлялем, возвращаясь в Киев. В памяти вдруг всплыли слова одного ее земляка.

«Самый главный ее постулат – «Во главу любого дела надо ставить уважение к человеку». Она всегда говорит так: «Не понятно, что от чего зависит: или производство от человека, или человек от производства. Она мудрый руководитель, поэтому к ней едут многие за советом. Она – аграрный авторитет. Вера Афанасьевна не стесняется работать с людьми, она живет жизнью каждого человека, который попадает в ареал ее действия», — говорил Крупин.

Действительно — АВТОРИТЕТ. И не иначе! Человек с большой буквы. Прирожденный лидер, профессионал своего дела, хорошая хозяйка и просто «маманя» для своих работников — это ли не показатели ее авторитетности? Вера Афанасьевна — уникальный человек, создавший сам себя, преодолев все семейные и рабочие испытания, посланные судьбой. Она удержала хозяйство и дала огромному количеству людей стабильную зарплату, уверенность в завтрашнем дне и возможность жить по-человечески. При этом ее социальная активность, большое внимание духовному воспитанию тоже не могут остаться не замеченными. Она — человек, живущий агросектором каждый день. Она – пример, который еще раз безапелляционно подтверждает аксиому жизни: не важно, кто ты (женщина или мужчина), но тебе любые вершины по плечу, если веришь в себя и окружающих!

Церковь, построенная по инициативе Веры Найденовой

Ирина Наталенко, Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus