DuPont Pioneer презентовала инструмент для глобального измерения обеспеченности продовольствием

Украина на полпути к реализации своего аграрного потенциала. Об этом свидетельствуют данные Глобального индекса продовольственной безопасности (далее — Индекс), презентованного в Киеве компанией DuPont Pioneer в рамках четвертого Медиа Клуба для журналистов аграрной отрасли. Индекс разрабатывается с 2012 года исследовательским подразделением издательского дома The Economist (Economist Intelligence Unit) совместно с компанией DuPont и международными экспертами.

Расчет данного Индекса на сегодняшний день более чем актуален. По оценкам ученых население Земли к 2050 году увеличится с 7 до 9 млрд человек. При этом на 3 млрд (до 4,5 млрд) вырастет категория среднего класса. И всех нужно накормить. Надо также учитывать, что с увеличением платежеспособности объем потребляемых продуктов питания будет тоже стремительно расти, поэтому необходим «барометр», постоянно измеряющий степень обеспеченности продовольствием и указывающий на возникающие риски.

«Общаясь с нашими клиентами и представителями власти в разных странах, мы поняли, что не существует глобального показателя, который бы отслеживал продовольственную безопасность. Именно поэтому было принято решение о его создании. Главная цель Индекса — показать четкую структуру и основные угрозы глобальной продовольственной безопасности», — заявил в ходе презентации результатов годового исследования региональный директор DuPont региона Украина, Турция, Израиль, Центральная Азия, директор DuPont Украина Барри Джеймс. По его словам, в Индексе учтены все ключевые факторы, которые разделены на три группы: финансовая, физическая доступность продовольствия, качество и безопасность. Финальный показатель базируется на анализе 28 различных индексов всех исследуемых стран. Он также содержит ежеквартальную корректировку цен, данные о потерях продовольствия и фактор ожирения.

Джеф Роуи рассказывает, что Украина имеет хорошие позиции в АПК
Барри Джейм о новом мышлении про продовольствие
Участники Медиа Клуба внимательно слушают о новом инструменте DuPont Pioneer

В этом году Украина заняла 52 место (получив 56.4 балла) среди 109 стран. Россия находится на 40 месте с 62.7 баллами, Беларусь — на 47 с 60.8 баллами, Казахстан — на 57 с 53.3 баллами и Азербайджан — на 62 с 50.3 баллами. Первое место в рейтинге досталось США с показателем 89.3 балла. За ними следуют Австрия, Нидерланды, Норвегия и Сингапур. Германия, Франция и Великобритания расположились на 8, 10 и 16 местах соответственно, а Чехия, Польша и Венгрия — на 23, 26 и 29 местах.

СИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

В группе «Финансовая доступность» Украина получила 50 место. В основном за счет низкого показателя количества населения, живущего за чертой бедности (0.08%), более низких ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию, а также благодаря ведению программ продовольственной безопасности (3 из 4 баллов при среднемировом показателе — 2.6). При этом расходы на продукты питания составляют 38.9% среднего дохода семьи, тогда как усредненный показатель в остальных 109 странах — 34.5%. Негативным выглядит фактор кредитования сельского хозяйства: ограничены его размеры и опции (2 балла из 4).

Сильную сторону аграрной Украины в группе «Физическая доступность» характеризует показатель продовольственных запасов. Речь идет о доступности продуктов питания в пересчете на количество калорий на человека (в день) и уровне продовольственной помощи. По этим критериям наша страна получила 79.9 баллов из 100. Также зафиксирован умеренный показатель соотношения объемов продовольственных потерь в сравнении с общим объемом внутренних поставок (2.4 тонны против среднемирового показателя в 4.8). В категории «Сельскохозяйственная инфраструктура» (комбинированный показатель, который отображает возможности по хранению и доставке урожая на рынок) Украина набрала 50.9 баллов. Это всего лишь на 3.3% меньше среднемирового показателя. Есть в этой группе и настораживающие факторы. Так, наибольшие отклонения от средних показателей Индекса зафиксированы в таких категориях: волатильность сельскохозяйственного производства (-23.9%), риск политической нестабильности (-32.6%) и коррупционные риски (-33.9%). По уровню государственных расходов на научные исследования и разработки в сфере сельского хозяйства Украина получила низкую оценку — 1 балл из 9 (на 14.9% ниже среднего уровня).

В группе «Качество и безопасность» Украина на 42 месте, которое ей обеспечили такие критерии: уровень доступности микроэлементов (комплексный показатель оценки наличия железа и витамина А в продовольствии) на 8.5% превышает среднемировой, качества протеинов — на 13.9%, разнообразия рациона (доли продуктов, не содержащих крахмал (кроме злаков, корнеплодов и клубней) — на 14%. По уровню продовольственной безопасности (комплексный показатель, используемый для оценки степени благоприятности условий для обеспечения продовольственной безопасности) за Украиной 99 баллов из 100, что на 19.3% превышает результаты других стран. В исследовании отмечается, что стандарты питания в Украине ниже средних на 22.9%.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ

Изученные в ходе исследования данные дают полное понимание не только агросектора как отдельного направления. Они показывают более широкий спектр факторов, влияющих в целом на экономику и условия работы в стране. Это своего рода аграрный Doing Business.

«Наш Индекс поможет лучше понимать, что происходит в секторе, куда двигаться и что откорректировать, чтобы стать еще лучше. Это инструмент взаимного диалога как для отдельных компаний, так и госчиновников с точки зрения обсуждения того, чего не хватает для развития агросектора», — говорит генеральный директор DuPont Pioneer в Восточной Европе Чаба Молнар.

«Рейтинг еще раз подтвердил, что Украина имеет хорошие позиции в АПК. С чем это связно? Например, уникальное территориальное расположение и выход к Черному морю позволяют выгодно транспортировать любой товар. Черноземы просто идеально подходят для ведения сельского хозяйства. Оптимальные климатические условия гарантируют высокий урожай ряда культур. Главным сдерживающим фактором, как видно в исследовании, для развития агросектора является политическая нестабильность. Но это не отменяет важной роли Украины в глобальной продовольственной безопасности», — говорит Национальному агропорталу Latifundist.com региональный директор DuPont Pioneer в Европе Джефф Роуи.

Джефф Роуи, региональный директор DuPont Pioneer в Европе

КАК УКРАИНЕ НАКОРМИТЬ МИР?

Невзирая на нынешние экономические сложности, компания не меняет своих бизнес-планов в Украине. В этом году на производственном комплексе в с. Стаси открыли вторую линию производства кукурузы, инвестировав в нее 11 млн грн. «Мы не меняем приоритетность украинского направления в нашей стратегии. Украина остается очень важным рынком для DuPont Pioneer. Возможно, со временем мы еще раз оценим ситуацию. И если увидим необходимость инвестирования в третью или четвертую линию на заводе в с. Стаси, то будем это делать», — добавил Роуи. По его словам, в центральном офисе DuPont Pioneer знают об острой необходимости повышения производительности украинских фермерских хозяйств, поэтому фокусируются на этой цели каждый день.

«Наука и инновации лежат в основе нашей деятельности, значительного роста и стратегии. На протяжении своей более чем 200-летней истории DuPont разработала научную экспертизу, чтобы создать постоянный поток инновационных продуктов и решений. Более 10 тысяч ученых и инженеров ищут решения наиболее острых мировых проблем. Так, например, в 2013 году компания DuPont инвестировала более $ 2,2 млрд в исследования и разработки», — пояснил главный принцип обеспечения инноваций для клиентов Барри Джеймс.

Опрошенные Национальным агропорталом представители компании DuPont Pioneer очень верят в нашу страну и ее важную роль на глобальном уровне. Чем же Украина может накормить мир, и что для этого нужно сделать?

Барри Джеймс, региональный директор DuPont региона Украина, Турция, Израиль, Центральная Азия, директор DuPont Украина

Первый шаг уже сделан: Украина — один из крупнейших экспортеров зерновых. Теперь надо двигаться дальше. «Для этого важно, во-первых, обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности. Ведь такие большие семеноводческие компании, как DuPont Pioneer, внедряя новые технологии, должны быть уверены в соблюдении их прав. Во-вторых, решить вопрос на законодательном уровне относительно доступа фермеров к новым технологиям. Это тоже может стать сильным толчком для агарного будущего Украины. И третье — инвестиции в кадры. DuPont Pioneer реализует в Украине проект «Университет DuPont Pioneer», в рамках которого 52 лучших студента украинских ВУЗов уже стажируются в США», — рассказывает директор DuPont Pioneer в Европе Джефф Роуи.

Чаба Молнар уверен, что путь к аграрному Эвересту для Украины лежит через повышение средней урожайности основных сельхозкультур (кукурузы, подсолнечника, сои). Благодаря этому страна может нарастить внутреннее потребление аграрной продукции и экспорт. Со своей стороны DuPont Pioneer готова помогать. «В следующем сезоне нашим клиентам доступны 35 гибридов кукурузы, из которых 12 — украинского производства. В новом сезоне производителей ожидают 9 новых гибридов, из которых два — с технологией Optimum® AQUAmax® (засухоустойчивые). Также предложим 23 гибрида подсолнечника (5 — украинского производства), из которых 10 гибридов — по технологии Pioneer ProtectorTM (с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям) и 6 гибридов для технологии ExpressSun®. Кроме того в следующем году усовершенствуем программу «Пионер Прогноз Плюс». Наша цель — обеспечить фермеров качественными продуктами с высокой урожайностью, чтобы Украина заняла достойное место по обеспечению продовольствием населения нашей планеты», — подытожил он.

Где находится граница аграрных возможностей Украины? И сможем ли мы стать новой Аргентиной?

«А почему бы и нет?», — отвечает на вопрос об Аргентине Чаба Молнар. Он уточнил, что у компании DuPont Pioneer есть покупатели, у которых урожайность сельхозкультур — 10–11 т/га. Это на уровне американских фермерств. Если средний уровень украинских сельхозпроизводителей поднимется до этого показателя, уверен он, то ситуация с глобальной расстановкой продовольственных сил в мире начнет меняться. Что для этого нужно?

«Первое — работать с DuPont Pioneer. Наши агрономы-консультанты всегда помогут подобрать самые подходящие гибриды для хозяйства. Это достигается с помощью развитой системы демо-полей, программы «Плечом к плечу». Второе — быть внимательным к новинкам и внедрять новые технологии. И здесь компромисса не может быть. Технологическая дисциплина и хорошие продукты себя оправдают. Третье — находить самые лучшие каналы сбыта продукции, чтобы получать максимальную прибыль и инвестировать в производство и вертикальную интеграцию», — подытоживает генеральный директор DuPont Pioneer в Восточной Европе.

Участники задают первые вопросы спикер Медаи клуба
Идет активное обсуждение этой непростой темы
Журналисты задают вопросы представителям компании о будущем Украины

«Я верю, что в будущем тройка глобальных производителей зерна будет выглядеть так: США, Латинская Америка и Украина. Но выращивание зерна — это первый важный шаг для вашей страны на глобальном продовольственном рынке. Вторым должна стать его переработка, чтобы производить мясо, молоко и так далее», — говорит о среднесрочной перспективе развития аграрного рынка Украины Джеф Роуи.

Как видим, Украина на правильном пути. Ведь вопрос обеспечения глобальной продовольственной безопасности в мире сегодня приобретает особенное звучание. Страна, которая сумеет взвешено и стратегически подойти к его решению, получит надежную основу для своего экономического развития на долгие годы. Ведь производство продуктов питания, запасы воды и источники энергии – это три главных вызова нынешнего столетия.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus