10 аграрных «заповедей» Владимира Прокопчука

Владимир Прокопчук, директор Филиала «Родной край» («Зернопродукт МХП»)

Во время АгроЭкспедиции Рапс 2019 мы посетили поля предприятия «Родной край» (филиала «Зернопродукт МХП») и пообщались с директором этого хозяйства Владимиром Прокопчуком. Мы собрали его аграрные «заповеди» основных моментов жизни предприятия и делимся ими с вами.

Об арендной плате

Земельный банк в 29 тыс. га у нас в порядке. С пайщиками живем дружно. Ранее платили по 8-9%, сегодня в среднем по предприятию — 11%. Арендная плата не всегда зависит от того, какой она должна быть реально. Где есть конкуренция на землю, там она и увеличивается.

Читать по теме: Своевременные расчеты с пайщиками — основа доверительных и корректных взаимоотношений

О рентабельности культур

В принципе, у нас рапс самая рентабельная культура, за исключением свеклы. Хотя на ней можно заработать как $1000, так и $100. Мы в первый год выращивания свеклы заработали $1084 с гектара. Потом EBITDA составляла $500, далее $150. Сегодня думаем, что, может быть, в последний раз сеем. Но сахарники уверены, что этот год будет лучшим, удастся заработать больше, так как есть потребность в сахаре. При этом пресса говорит о противоположном.

Что касается рапса, в этом году по плану должно быть около $445 при высокой урожайности 3,5 т/га. Расходная часть: $170 на СЗР и $190 на систему удобрений.

Рапс

О структуре посевов

Основные культуры, которые у нас были, в принципе, и остались. 5,7 тыс. га пшеницы, кукуруза постоянно в пределах 5-6 тыс. га, 3,6 тыс. га подсолнечника, 3,2 тыс. га рапса, 1,5 тыс. га пивоваренного ячменя, 625 га многолетних трав, 558 га свеклы. Сои еще два года назад было 2 тыс. га, а на сегодня — 5,7 тыс. га. У нас получалось ее выращивать, надеемся, что так будет и дальше. Свои 3,5 т/га мы собирали и планируем собирать.

Об урожайности сои и рапса

Три года подряд мы являемся №1 по урожайности сои среди компаний МХП. В среднем у нас выходило 3,5 т/га. Но отдельные поля давали и по 4 т/га. Сорт Чемпион на поле в 297 га дал около 4,5 т/га. 5 т/га пока что не было, но мы над этим работаем. По рапсу планируем выйти на 3,5 т/га. Это реальная экономически обоснованная урожайность, которую мы получаем. В нашем регионе и при нашей технологии можно добиться 3,5-4 т/га, в лучшем случае — 4-4,2 т/га.

Читать по теме: Владимир Прокопчук: Поменять небо на землю

Поле сои предприятия «Родной край»

О точном земледелии

Через лет 5 «неточного» земледелия не будет, как и понятия «точное земледелие». Все будет точно. И это будет восприниматься как должное. И даже 5 лет это уже очень оттянутый срок, скорее всего, это год-два. Сегодня земледелие уже не может быть неточным. Это вопрос денег, эффективности, технических возможностей.

Если глобально, лично для меня, точное земледелие это то, что мы делаем в поле. То есть, начиная от анализов, картографирования урожайности, дифференцированного внесения и всего того, что касается технологии. У нас в реалиях Украины еще добавляются датчики топлива, трекеры и прочее.

Владимир Прокопчук

В нашей компании, что касается контроля топлива, GPS-трекеров, анализов почвы это 100%. Мы мечтаем о своей лаборатории и, думаю, мы к этому придем и будем делать анализы ежегодно. Дифференцированный посев у нас пока только на одном поле в 60 га. Вместе с компанией «Монсанто Украина» уже третий год изучаем и экспериментируем здесь. Мы выбрали самое экстремальное поле со сложным рельефом, с более чем 20 почвоотличиями. У нас фактически всего 2 сеялки, которые этого не делают. Мы оставляли прежние сеялки, но покупали посевные агрегаты под дифференцированный посев. Часть сеялок мы адаптировали под внесение жидких удобрений, часть так и осталась на сыпучих. Думаю, что за этим также будущее, но посмотрим в общем и по цене на удобрения. Так как ограничивающим фактором стало не наше желание адаптировать, а экономическая целесообразность этого мероприятия.

О технике

Мы запланировали серьезные изменения, идем постепенно к увеличению мощности тракторов, к широкозахватной технике.

В последнее время не покупаем б/у технику. Старую выставляем на площадке для продажи в Ямполе. Спрос есть. Мы сегодня вывели все прицепные опрыскиватели, тракторы МТЗ 80, сеялки и прочее.

Стручок рапса

Сейчас переходим на самоходные опрыскиватели. Беспилотники — это следующий шаг. Не пробовали еще, но интересовались. Сдерживает сегодня отсутствие какого-либо четкого предложения по машинам. К тому же, надо учитывать количество гектаров предприятия. Мы вообще отказались от авиаобработки. Были случаи, когда бросали трихограмму, а в селе уже все — начиналась паника, жители говорили, что аллергия, трудно дышать. Показывали, чем обрабатываем, но народ не верил, говорил: «Да ладно, это вы нас обманываете, вы там что-то другое делали». После этого перешли на самоходные опрыскиватели.

О компромиссе с пасечниками

Мы работаем с пчеловодами. Говорим им о том, чтобы они вывозили нам свои пасеки в поля. В прошлом году мы, пожалуй, были первыми, кто начал учитывать пасечников. Они подавали нам свои документы, мы их систематизировали: в какой деревне, какая пасека, сколько это километров до наших полей, куда вывозят. Платили им определенную сумму за пчелиную семью. Плюс помощь в охране, если это необходимо, на месте, где поставили ульи, в подкормке пчел.

Мы работаем с пчеловодами. Говорим им о том, чтобы они вывозили нам свои пасеки в поля

О планшетизации агрономов

Буквально этой весной мы перешли на систему, которая позволяет агроному управлять процессами на поле с планшета. То есть получение, списание и прочее. Да, такие шаги, с одной стороны, тяжелые. И я считал, что все будет проходить сложнее, что агрономы не будут готовы к такой ответственности, к формированию подобных задач, управлению процессом. Но я очень удивился, что наши ребята с энтузиазмом к этому отнеслись. И сегодня никаких существенных ошибок и нареканий у нас нет.

Есть вопросы к качеству покрытия интернета, а к остальному, к техническим моментам, вопросов нет вообще, мы видим что все процессе стали более эффективными.

О ценах

Цены на сегодняшний день достаточно интересные. Я недавно общался с представителями одной компании, которая меня убеждала, что надо купить именно их рапс по цене, которая на $30-40 выше, чем у всех остальных. Это очень высокая планка. Каждая компания видит себя в какой-то ценовой нише. Сегодня рынок конкурентный несмотря на то, что идут объединения компаний. Тем более я уверен: рапс сейчас, в основном, качественный. Вытесняют с рынка различными способами. Но каких-либо значительных колебаний мы не почувствовали.

Рапс предприятия «Родной край»
Рапс предприятия «Родной край»
Рапс предприятия «Родной край»

О социальных проектах

На социальные проекты мы выделяем около 150 грн с гектара. Однако мы никогда не привязывались к конкретной цифре. Не было еще года, чтобы мы запланировали, например, 200 грн и столько же потратили. Если говоришь 100 грн, значит, будет 150 грн, говоришь 150 грн будет 200 грн. Обычно, необходимость в средствах превышает планы.

На социальные проекты мы выделяем около 150 грн с гектара

Мы ориентированы на то, чтобы быть не просто спонсорами, а партнерами. То есть должны быть проекты, сотрудничество. Не просто, например, пошли и засыпали яму. Это путь в никуда, просто сделали и ушли. Сегодня важно вкладывать средства в те проекты, которые дадут возможность региону, конкретному селу или району иметь что-то большее в будущем, чем просто засыпанную яму. Тот же проект «Село. Шаги к развитию». Это правильный проект, таким путем нужно идти. Это позволит работать на будущее, а не латать дыры, которые есть сегодня.

Анна Омбоди, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus