Своевременные расчеты с пайщиками — основа доверительных и корректных взаимоотношений

Ранее я рассказывал о том, что «Мироновский Хлебопродукт» является одним из крупнейших держателей земель в Украине. Компания ведет производственную деятельность на площади около 370 тыс. га на территории 14 областей. Структура земельного банка на 90% состоит из наделов, которые находятся в частной собственности пайщиков и переданы нам в аренду (как правило, сроком до 7 лет). Остальные 10% — это земли государственной формы собственности и паи, переданные в субаренду. 

Кейс МХП. Земельный банк: не всегда количество — это качество
Читать по теме 

Сегодня я хотел бы детально остановиться на взаимоотношениях агроиндустриального холдинга МХП с арендодателями. Учитывая, что львиная доля обрабатываемой нами земли принадлежит пайщикам, вопросы ответственных деловых отношений и высокого уровня социальной ответственности перед жителями сел являются приоритетными для нашей компании.

Прозрачность выплат и ценообразования

Напомню, что сейчас стоимость арендной платы составляет в зависимости от региона 10-12% от нормативной денежной оценки паев. В среднем за 1 арендуемый гектар мы платим пайщику $140 в год. Многих волнует формула ценообразования и вопрос, корректируется ли сумма арендных платежей в зависимости от негативных внешних факторов. Ответ очевиден: стоимость аренды земли не может не реагировать на резкие колебания курса гривны, обесценивание национальной валюты. Кроме того, на формулу ценообразования влияет множество разных обстоятельств: колебания рыночных цен на зерновые культуры, региональный фактор (как правило, в центральных областях арендная плата наиболее высокая, в западных — ниже).

Активные разговоры о принятии закона о рынке свободного обращения земель сельхозназначения также сказываются на повышении цены аренды. С другой стороны, после недавно проведенной государством нормативной оценки потенциальная продажная стоимость гектара в среднем по Украине снизилась примерно на 5 тыс. грн.

Однако при всем этом МХП никогда не пересматривает стоимость аренды в сторону уменьшения! Это, пожалуй, одна из основных принципиальных особенностей сотрудничества с нашей компанией, подогревающая интерес пайщиков к долгосрочным отношениям с холдингом. Перерасчет арендной стоимости проводится нами регулярно и исключительно в сторону увеличения выплат при наличии на то соответствующих оснований.

Стабильность и своевременность выплат

Эти факторы являются приоритетными составляющими в вопросах аренды. Наша компания никогда не изменяла своим принципам построения деловых отношений. Расчеты с пайщиками мы начинаем с 1 января каждого нового года, то есть за пользование землями в 2019 году мы начали платить им 1 января 2019 года. Такая традиция очень нравится нашим арендодателям. Хотелось бы также отметить, что за последние 5 лет нам удалось сделать наши взаиморасчеты более комфортными. Ведь большинство арендодателей — люди зрелого и старшего возраста (до 50 лет и старше), а землю в аренду МХП сдают 165 тысяч человек.

Пайщики сейчас предпочитают брать деньгами. Еще в 2014 году более 70% арендодателей предпочитали получать плату в натуральном выражении. За год холдинг должен был отгрузить пайщикам немногим более 120 тыс. т зерна. Для нас, как впрочем и для селян, такая форма отношений была не совсем удобной, поскольку занимала много времени и ресурсов. Но постепенно нам удалось заинтересовать людей в расчетах деньгами.

Вначале представители наших региональных предприятий ходили по домам и выплачивали аренду наличными, избавляя людей от необходимости томиться в очередях. Затем попробовали переводить деньги на банковские карточки, но этот эксперимент не стал массовой практикой, так как во многих селах попросту нет банкоматов. В итоге большинство решило, что удобнее всего получать денежные переводы через «Укрпочту». Таким образом нам удалось снизить объем натуральной формы расчетов на 40%.

Подчеркну: право выбора, как и в каком виде получать плату за землю, всегда было и остается исключительно за пайщиками. Это, безусловно, повышает уровень удовлетворенности от сотрудничества с компанией. Эта практика распространена на рынке: с теми, кого не устраивает перечисление денег на банковскую карточку либо через «Укрпочту», мы продолжаем рассчитываться наличными. Однако такая форма расчетов в масштабах холдинга составляет примерно 20% от общего бюджета арендной платы, а есть случаи, когда данный показатель удавалось снизить до 0,5%. 

Александр Панасюк: Наша цель ― быть близким другом и помощником нашего пайщика
Читать по теме 

На лице невольно возникает улыбка, когда читаю материалы некоторых журналистов и «экспертов», с полной уверенностью утверждающих, дескать, крупные агрокомпании чуть ли не силой принуждают собственников паев к аренде, обманывают, недоплачивая деньги, пишут другие небылицы. Расскажу о том, как обстоят дела на самом деле. По крайней мере, в МХП. Еще раз повторюсь: порядочность финансово-материальных отношений с пайщиками — святой, непреложный постулат для крупного ответственного бизнеса! Более того, люди дорожат сотрудничеством с МХП из-за рыночной цены, стабильности арендных выплат и комфорта относительно выбора формы расчетов.

Корпоративная социальная ответственность компании

Немаловажным фактором уважения к холдингу со стороны пайщиков являются реализуемые в населенных пунктах, где расположены предприятия Группы, комплексные целевые программы социальной ответственности. Вместе с органами местного самоуправления по принципу софинансирования в рамках программы «Благосостояние общины» мы строим водопроводы и дороги, освещаем улицы, проводим в дома Интернет, ремонтируем школы и медицинские пункты. Мы привлекаем к инфраструктурному развитию сельской местности международных финансовых доноров. 

Чиста Флора: духмяний бізнес по-карпатськи
Читать по теме 

В рамках другого микрогрантового проекта «Село: шаги к развитию» МХП помогает людям реализовывать собственные бизнес-идеи. Очень востребована программа «Доктор в село». Учитывая плачевные последствия медицинской реформы, многие села попросту лишились фельдшерско-акушерских пунктов. Для того, чтобы сдать элементарные анализы, людям необходимо преодолевать десятки километров. МХП исправило недочеты реформы. Мы регулярно формируем выездные бригады врачей, которые в каждом селе проводят комплексные медицинские осмотры местных жителей. Поверьте, когда встречаешься с этими людьми, видишь у них на глазах слезы благодарности.

Индивидуальный подход к малому бизнесу 

Сельский Ревизор проинспектировал МХП
Читать по теме 

Кроме программ КСО у нас успешно практикуются и индивидуальные соглашения с предпринимателями. К примеру, мы передаем им определенное недвижимое имущество для размещения собственного производства либо предприятий сферы услуг, открытия торговых точек, стоматологических кабинетов и так далее. Кстати, недавно команда «Сельского ревизора» была поражена такими примерами в селе Краснополка Гайсинского района Винницкой области, где работает наше предприятие «Зернопродукт МХП». Примеров множество!

Село Краснополка
Гайсинский филиал предприятия «Зернопродукт МХП»
Сельский совет в Краснополке
Уличное освещение в Краснополке
Дороги в Краснополке
Мотель в Краснополке

Вот почему в сельской местности дорожат отношениями с крупным бизнесом, а тот, кто утверждает обратное, либо никогда не выезжал в село, либо попросту зарабатывает деньги, выполняя чей-то грязный информационный заказ.

Напоследок хочу более детально обсудить вопрос доверия арендодателей к МХП. Напомню: свои земли нашей компании доверили 165 тысяч физических лиц. За прошлый год около 250 человек отказались продлевать договоры аренды — практически все они захотели обрабатывать землю самостоятельно. За три последних года собственники вывели из аренды 1 365 гектаров. Вместе с тем за этот же период МХП заключил новые договора об аренде земли, общая площадь которой вдвое превышает потери земельного банка.

Недавно, кстати, произошел случай, который невольно запомнился: к руководителю одного из предприятий МХП в Западной Украине обратились пайщики местного хозяйства. Люди попросили о заключении с нами договоров аренды, так как не пожелали продлевать отношения с предыдущим арендатором — компанией, которая также обладает большим банком земли (не буду указывать ее название). Факт остается фактом: собственники земельных паев довольны сотрудничеством с МХП — и нас это, безусловно, радует. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus