Наука не исключает интуиции. Профессиональные принципы соучредительницы БТУ-ЦЕНТР Валентины Болоховской

Валентина Болоховская
Валентина Болоховская, соосновательница компании БТУ-ЦЕНТР
Источник фото: Latifundist.com

21 октября украинский производитель микробных и ферментных препаратов БТУ-ЦЕНТР открыл четвертую производственную линию на заводе в Ладыжине Винницкой области. Таким образом, мощность предприятия выросла и сейчас составляет более 10 тыс. т продукции в год. Открытие совпало с юбилеем одной из руководителей, директора по перспективе и развитию, идейной вдохновительницы компании Валентины Болоховской. Инженер-химик по образованию, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, она пишет картины и стихи. Latifundist.com собрал взгляды на работу и жизнь одной из основателей компании БТУ-ЦЕНТР.

Просто работа

В 1999-м, когда начинали создавать предприятие, мы ведь не думали о бизнесе. Просто нацелены были на то, чтобы выжить, кормить семью. Очень хотелось возродить предприятие, на котором работали, найти инвестора...

Тогда это бизнесом сложно было назвать. Мы выполняли свои обязанности. Всегда приходилось думать, что впереди зима и нужно продержаться.

БТУ-ЦЕНТР

Читать по теме: Використання біологічних препаратів зростає, тому що це ефективно і вигідно для аграрія — Тетяна Хоменко

В семейном бизнесе больше места для творчества

Возможно, мировые тенденции говорят о том, что крупные международные компании поглощают малый бизнес. Но эти компании не так гибки, там многие процессы забюрократизированны. Чтобы разработать новый продукт, в отличие от нас, им нужно больше времени, согласований. Такая система не работает на творчество.

Бывает, в каком-то направлении несколько лет нет прибыли. Но ты доверяешь своей интуиции и терпеливо ждешь. А потом — вау, пошла отдача. Разве крупные компании будут работать без прибыли? Подобные эксперименты возможны только в семейном бизнесе.

Наш бизнес — семейный. Надеюсь, что дети, внуки продолжат наше дело и выберут ту форму партнерства, которая будет оптимальной.

Руководители компании БТУ-ЦЕНТР — Виктор, Валентина и Владислав Болоховские

Вообще, для меня продать бизнес, как продать ребенка, — это не укладывается в голове. Сейчас у нас в руках инкубатор технологий, кладезь опыта и знаний. Это бесценно. Зачем продавать то, чем ты живешь?

В тандеме с наукой

Биотехнология как наука была развита в Советском Союзе. Но со временем и в этой сфере произошли изменения: биологизация стала отходить на задний план, а химизация и использование химических удобрений превалировали, потому что в агропроизводстве стали использовать интенсивные технологии.

Наш бизнес тесно связан с наукой. Предприятие прошло этапы разработок от монопрепаратов первого поколения до биокомплексов второго поколения. Далее последовали новейшие препараты ІІІ и IV поколений: инокулянты, микоризные препараты и биофунгициды.

В лаборатории компании БТУ-ЦЕНТР

Почему мы создали Институт прикладной биотехнологии? Потому что поняли, что людям нужна экспертность. Ведь для разных земельных участков и климатических условий нужны разные технологии, которые нужно профессионально подбирать.

Вообще интеллектуальный потенциал — это прежде всего опыт, а затем — знание.

Тише едешь — дальше будешь

Для нас с мужем всегда было принципиально: берешь долг — должен отдать вовремя. И если занимать, то только под существующие ресурсы.

Всегда придерживались правила: по своей одежке протягивай ножки. Приобретая что-то новое, никогда не закладывали все. Лучше будем двигаться медленно, но уверенно.

В бизнесе риск есть всегда. Особенно когда выводишь новый продукт. Ты знаешь, что сделаны все тесты, опыты, и все равно возникают опасения: как сработает препарат в тех или иных условиях.

Валентина Болоховская

Эффект масштаба

БТУ-ЦЕНТР смог масштабировать как исследование, так и производство биопрепаратов. Производить препараты с доказанной эффективностью и по заданной формуляции, такие, чтобы работали, — это немалый вклад в развитие биотехнологии.

От пробирки до поля: Особенности производства биопрепаратов
Читать по теме

Евросоюз 2/3 стоимости разработок биопрепаратов финансирует своим производителям. Мы же отталкиваемся от рыночного спроса. Потребности рынка — это большая мотивация и движущая сила для производителя.

Мы свои научные задачи формулируем из того, чтобы аграрий получил прибыль. И чтобы его технологии не только не помешали окружающей среде, но и способствовали восстановлению почв и т.д. А это непростая задача. Потому что большинство привыкло идти по пути наименьшего сопротивления. Тем не менее использование биопрепаратов в Украине растет.

Разработки вдохновляют

Горжусь многими разработками нашей команды. Кандидатская диссертация, которую я защитила в 1993 г., была связана с препаратом Липосам® (биоприлипатель). Кроме того, что он надежно закрепляет средства защиты и питания растений, то еще и повышает их эффективность.

Биоприлипатель Липосам

Возможно, у нас еще недооценен полисахаридный клей Липосам®. Он очень хорошо, например, защищает рапс от растрескивания.

Когда разработали Екостерн® (биологический деструктор), увидели, что он хорошо справляется с разложением питательных остатков. Потом выяснилось, что препарат также эффективно влияет на угнетение патогенов. Затем увидели, что с его использованием экономится внесение калия и фосфора.

Когда открываешь все больше свойств препаратов, когда видишь, как компания попробовала продукт на небольшой площади, а затем увеличила заказы в 4 раза, — это, честно, вдохновляет. Но мы знаем, сколько за этим стоит работы и опытов.

Важное сопровождение

Инновационная продукция нуждается в соответствующем продвижении. Биологические препараты — это не обычный товар, который можно поставить на полку и продавать. Его необходимо сопровождать опытами, консультациями и рекомендациями. И никто этого не может сделать лучше, чем мы. 

Валентина Болоховская

Сначала думали, что будем производить препараты, а дистрибьюторы — продавать. Но опыт показал, что использование микробных препаратов требует наукоемкого сопровождения, поэтому без нашего участия эффективное продвижение невозможно. Из 70 видов продукции через дистрибьюторов продаем 7-10 препаратов. 

Мечты материальные 

Я ученый — не потому, что это почетно, не потому, чтобы меня уважали. Так сложилось. Это дело моей жизни.

Верю, что мечты материальны. По крайней мере, у меня так получается. Возможно, потому, что рядом мой муж — человек, который воплотил много наших идей.

Нужно доверять своей интуиции и опыту. В научной деятельности очень важно не зацикливаться, но и не проходить мимо незначительных фактов. 

Деструктори — варто чи ні: ефективність використання та економіка
Читать по теме

Радуюсь простым вещам: солнцу за окном, когда предприятие работает, как улей, когда в отпуске есть возможность рисовать.

Не люблю, когда сотрудники и вообще люди поддакивают. Каждый должен иметь свое мнение. Сторонюсь токсичных людей.

Ценю профессионализм, ответственность, порядочность. Люблю усердие: чтобы я не напоминала помощнице то, что она должна была мне напомнить.

В будущем — еще не один завод

Открытие 4-й производственной линии завода компании БТУ-ЦЕНТР

Я горжусь динамичной историей нашей компании. Горжусь отношениями, сложившимися в коллективе, с партнерами.

Какой вижу нашу компанию через 10-20 лет? Вижу большой современный R&D центр, где работает много молодежи. У нас мощная экспертная группа, которая дает консультации. Еще не один завод...

Открытие 4-й производственной линии завода компании БТУ-ЦЕНТР

Я вижу, что у нас работают очень заинтересованные люди, потому что у них достойная заработная плата, есть жилье, возможность путешествовать, и вообще они счастливы.

 Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus