«АГРАРНЫЙ ГОНЩИК»: Стиль жизни Фредерика Шавиньи

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

Только вперед — и никаких остановок! Такое жизненное кредо учредителя группы аграрных компаний ByFrederic Фредерика Шавиньи.

22 года назад коренной француз впервые посетил Украину и с первого взгляда влюбился в нашу страну. Он создал здесь одну из мощных семеноводческих компаний, которая успешно развивается не только на украинских просторах, но и в других странах. Шавиньи убежден, что для достижения успеха нужно быть профессионалом. И тогда не важно, где и в каких условиях ты работаешь, потому что рано или поздно успех придет.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Фредерик родился в сельской местности в центре Франции в регионе Шатоден. Там издавна занимались сельским хозяйством. Его родители были коммерсантами. Но Фредерик с самого детства чувствовал тягу к земле. «Поэтому всю жизнь хотел заниматься аграрным бизнесом», — вспоминает он.

Когда встал вопрос о будущей профессии, пришлось выбирать. Решение было нелегким. «В 20 лет я очень хотел стать военным летчиком. Собрал и завизировал все документы, прошел все комиссии, получил все разрешения. Осталось поставить только свою подпись. Но я почему-то передумал и пошел в АПК. До сих пор не могу объяснить причину такого поступка», — вспоминает он. Это было интуитивное решение. И, как показала жизнь, абсолютно правильное.

«А что заставило Вас заняться высокорисковым аграрным бизнесом в Украине в начале 1991 года?», — интересуюсь.

Бизнесмен пояснил, что поскольку по образованию он – агроном, то начал работать в сельском хозяйстве еще в 1986 году. И прежде чем попасть в Украину, он успел поработать в родной Франции. В Украину же его привел счастливый случай.

«Однажды мне предложили поехать на две недели в Украину, чтобы предоставить консалтинговые услуги концерну «Укрсахар». Тема — развитие отрасли сахарной свеклы и сахарной промышленности. Мне никто не советовал ехать сюда, но я подумал и решил, а почему бы и нет? До приезда я знал об Украине немного — что есть футбольная команда «Динамо» и Чернобыль. Когда попал сюда, то увидел очень много возможностей для развития. Нужно было только реализовать их. Поэтому и остался», — вспоминает Фредерик с улыбкой о своих первых шагах на украинских черноземах. «Помню, когда приехал, смотрел на все с широко открытыми глазами, не было никаких стереотипов. Очень быстро понял, что Украина – это не та страна, которую нам за границей показывали по телевизору. Все гораздо приемлемее и спокойнее», — делится он своими наблюдениями.

Первое аграрное предприятие Шавиньи создал в 1997 году с другом. Начальная сумма инвестиций составляла по 800 евро с каждого. Сейчас группа компаний ByFrederic объединяет предприятия разных направлений. Одни занимаются продажей семян кукурузы, подсолнечника, рапса, сои и других культур, другие — продажей и обслуживанием агротехники.

АГРАНЫЙ ДРАЙВ

Надо сказать, что Фредерик Шавиньи не совсем типичный сельхозпроизводитель. Ему не хватает адреналина в профессиональной деятельности. Именно поэтому он выбрал экстремальное хобби — автоспорт. Первый вопрос, возникший у меня в связи с этим: «Зачем Вам это надо: мало приключений и сюрпризов в украинском АПК?». И вот как он объяснил свое увлечение: «Я живу своей работой. Это значит, что 5–7 часов в сутки я разговариваю по телефону, параллельно работаю на компьютере — и так целый год. Поэтому нужно найти какое-то другое занятие, чтобы отдыхать и получать при этом свою дозу адреналина каждый день, чтобы всегда быть в тонусе. Пить или постоянно спать – плохо для здоровья. Поскольку всю жизнь занимаюсь спортом, то решил выбрать себе спортивное хобби».

В 2009 году в рамках «Ралли Дакар» он впервые сел за руль спортивного автомобиля в категории Т2 (серийные авто с усовершенствованиями). «Я сел в машину и поехал. Страха не было. Только желание испытать новые ощущения. Ужасно понравилось», — рассказывает он о своем первом заезде, и глаза зажигаются огнем азарта. Еще бы, когда ты управляешь почти трехтонной машиной, ревет мощный мотор, под колесами раскаленный песок, вокруг пустыня, а впереди – неизвестность, то начинаешь чувствовать вкус жизни по-новому. Этого ничто не заменит.

Краткий исторический экскурс: «Ралли Дакар» — ежегодный трансконтинентальный чемпионат, проводящийся с 1978 года. В гонках принимают участие как профессиональные спортсмены (заводские команды), так и любители (их число достигает 80%). Допускаются транспортные средства массой менее 3500 кг. Они делятся на 3 группы: Т1 — модифицированные и усовершенствованные внедорожники, Т2 — серийные модели внедорожников, Open — прочие автотранспортные средства с массой до 3500 кг. Также участвуют грузовики (2 группы) и мотоциклы (3 группы). В отличие от классического ралли, где чемпионат мира проходит поэтапно в течение всего года в разных странах, и чемпион определяется по сумме очков, на «Дакаре» соревнования проходят, как правило, в начале года и заканчиваются прибытием в конечный пункт. Побеждает тот, кто опередит соперников. Всего со времени первой гонки успешно финишировали более 13 тыс. участников. Ежегодно участники соревнования потребляют 1,5 тонны еды и расходуют до 12 000 пол-литровых бутылок воды.

В год Фредерик принимает участие в двух самых крупных гонках мира: «Ралли Дакар» (в январе в Южной Америке) и в «Шелковом пути» (в июне в России). В рабочем кабинете Шавиньи стоит много наград. Фредерик бережно берет по одной в руки и рассказывает о каждой. «Самую первую я получил как участник «Ралли Дакар» в 2009 году. Потом было второе место в том же году в категории Т2 на ралли «Шелковый путь» на участке Казань-Ашхабад. А в 2011 году — первое место в этой же гонке в Т2, которая проходила по территории Российской Федерации.

БЕЗ ДВИЖЕНИЯ НЕТ ЖИЗНИ

Сложнее всего было получить награду в рамках последнего заезда «Дакар 2014» в январе этого года. В итоге Шавиньи занял 42 место. Для экипажа внедорожника, пилотом которого был Фредерик, а штурманом — Ги Леневю, гонка прошла напряженно. За весь изнуряюще длинный маршрут экипаж столкнулся с песчаными ловушками, отказывающей техникой и авариями. «Но, что делать, в гонке все бывает. Ведь это спорт, — спокойно разводит руками аграрий-гонщик. — Без движения нет жизни». Получив новый опыт, проехав боле 14 тыс. километров от Росарио (Аргентина) до Вальпараисо (Чили), он и другие участники вернулись домой. Каждый составил свое мнение о соревновании. Кто-то называет «Дакар 2014» самым трудным из всех шести, прошедших в Южной Америке. Кто-то хочет, чтобы в 2015 маршрут еще больше усложнили. Ведь чем сложнее – тем интереснее. «Добрался до финиша – уже победил», — подчеркивает Шавиньи.

Для понимания сути «Дакара», назову некоторые цифры. На старт гонки в 2014 году в категории внедорожников вышло 147 экипажей, а финишировало 62. Из 174 мотоциклов только 78 прибыли в конечный пункт. Наименьшие потери среди грузовиков: 70 — на старте и 50 — на финише.

Глядя на Шавиньи, понимаешь, что перед тобой — фанат своего дела, который не останавливается ни перед чем. Сложности последнего ралли не заставили его отказаться от гонок, и он снова готовится к новым соревнованиям.

На двух полках еще много наград. Их количество — больше десяти. Но что все эти награды для него означают? Как признается аграрий, главное — не приз, а новые впечатления, встречи с новыми людьми и, конечно же, адреналин. Автогонки для Фредерика – это элемент неожиданности, экстрима и постоянного драйва. «Все это должно присутствовать в моей жизни. Я без этого не могу. Это мой стиль жизни», — признается наш герой, улыбаясь.

«Не сложно ли? Как Вам удается совмещать АПК и автоспорт?», — задаю вопрос.

«В январе в Украине не так много работы, и это дает мне возможность участвовать в «Ралли Дакар». В июле перед началом уборки урожая я освобождаю в своем графике 7–10 дней для участия в «Шелковом пути» и встречаюсь с партнерами и клиентами после гонок. Так что это — не только отдых, но и продолжение бизнеса: никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь», — говорит он задумчиво.

Сравнивая свой обычный день в АПК и на ралли, Шавиньи говорит, что как ни странно, распорядок почти одинаковый. «Ранний подъем, напряженная работа, короткий сон», — такой вот график. Наш герой, как Юлий Цезарь, на сон отводит 5–6 часов. «Очень редко ночую в одном месте два раза подряд. В прошлом году за неделю проезжал в среднем 5 тыс. км и за семь дней сменил столько же гостиниц. Это обычный график. В среднем за год я летаю чаще, чем раз в неделю. Поэтому со мной всегда билеты на самолет. Только в 2013 году было приблизительно 108 перелетов», — делится он деталями рабочего распорядка.

При этом жизнь в движении не мешает Фредерику держать под контролем 500 сотрудников в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Грузии. Между двумя самыми отдаленными офисами в Саратове и Киеве расстояние — около 3 тыс. км. Поэтому все планирование проходит по телефону и электронной почте.

«У всех сотрудников есть мой номер мобильного, e-mail, они могут со мной связаться в любое время. Но мой принцип: хороший сотрудник должен знать, что должен делать, и не беспокоить шефа», — говорит он.

Вот так пятый год успешный аграрий совмещает участие в гонках с управленческой деятельностью в пяти странах мира. Адреналин в бизнесе и автоспорте – основной стимул для Шавиньи. «Если можно было бы повернуть время вспять, Вы бы поменяли что-то в своей жизни, ушли бы работать в другую сферу?», — интересуюсь напоследок. «Я не могу сказать, что в своей жизни все делал хорошо или идеально. Но если был бы второй шанс, и я бы знал свои ошибки заранее, то не допустил бы их. А если бы не знал, то поступил бы точно так же. И я, безусловно, остался бы в АПК », — подытожил он.

Фредерика Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ:

Мечта детства: стать агрономом.

Кем не хотели быть: священником.

Самые ценные качества в человеке: честность, порядочность, отсутствие вредных привычек. Не терплю хамское поведение.

О подбое кадров: Больше всего ценю моральность и профессионализм. Должен быть гармоничный баланс этих двух составляющих. Если надо, могу помочь человеку восполнить пробелы в знаниях, ведь никто не может знать абсолютно все.

О дружбе: Дружбы в жизни практически не бывает. А если и встречается, то очень редко. Ее лучше не испытывать деньгами. Дружба или деньги – одно из двух. У меня есть хорошие друзья. Но жизненный опыт показывает, что на самом деле очень трудно найти человека, который может вас поддержать и понять в любой ситуации. Очень часто люди уходят из-за ревности или зависти, а вы вначале не понимает причину. Настоящая дружба – это большая редкость.

Отношение к врагам: чем их больше, тем больше они меня рекламируют. Это — стимул к саморазвитию.

Увлечения: охота, рыбалка. Самая большая рыба, которую я поймал, — это толстолобик весом 22 кг! Я выловил его в пруду на территории нашего предприятия. Охотился на оленя, крокодила.

Знание языков: английский, немецкий, французский, русский. Немного разговариваю на испанском и украинском.

Любимые книги: много времени на чтение у меня нет. Люблю исторические книги о Первой и Второй мировых войнах.

Как Украина изменила вас: живя в Украине и России, мне пришлось постоянно учиться себя защищать. И это хорошо. Также я многому научился у ваших специалистов в сфере агрономии и ведения сельского хозяйства.

Любимые блюда: люблю и умею готовить блинчики с джемом, шашлык, а вот борщ – нет. Обожаю сало.

Самая большая скорость на спортивном и обычном автомобиле, с которой Вы ехали: Не будем дразнить ГАИ!

Любимая марка автомобиля: Toyota Land Cruiser L200.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus