Минсельхоз России оценивает экспортный потенциал на уровне 10-14 млн тонн

Минсельхоз России оценивает экспортный потенциал на уровне 10-14 млн тонн
Минсельхоз России оценивает экспортный потенциал на уровне 10-14 млн тонн

Объемы производства зерна в РФ в 2012 году полностью обеспечат внутренние потребности, экспортный потенциал будет 10-14 млн тонн. Об этом сегодня заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на «правительственном часе» в Госдуме.

Рассказывая о состоянии растениеводства, министр отметил, что «на сегодня обмолочено более 76 проц посевных площадей зерновых и зернобобовых культур». «Намолочено 63 млн тонн зерна /в 2011 году на данный момент было 77 млн тонн, в 2010 году — 52,6 млн. тонн/», — сообщил он.

«Общий валовой сбор зерна сегодня ожидается на уровне 72-73 млн тонн», — информировал Федоров. «С учетом переходящих запасов зерна — около 20 млн тонн — эти объемы полностью обеспечат внутренние потребности и позволят сформировать экспортный потенциал порядка 10-14 млн тонн», — уверен он.

Наряду с уборкой урожая в плановом режиме идет закладка урожая будущего года, продолжил глава ведомства. «Из прогнозных 16,8 млн га озимых зерновых культур под урожай 2013 года посеяно 7,3 млн га — это 44 проц к прогнозу, что на почти 300 тыс га больше, чем в прошлом году», — добавил он.

Что касается животноводства, то благодаря «комплексным мерам господдержки и труду животноводов в текущем году в отрасли сохранилась положительная динамика развития», отметил Федоров. «За 8 месяцев производство скота и птицы на убой в живом весе составило 6,6 млн тонн, что почти на 9 проц больше уровня соответствующего периода 2011 года, — сообщил он. — Основной прирост достигнут за счет роста производства на убой птицы на 15 проц и свиней — на 7,4 проц».

«В текущем году производство скота и птицы на убой ожидается на уровне 11,5 млн тонн, или на 535 тыс тонн больше уровня 2011 года», — указал глава Минсельхоза. Об этом передает ИА «Казах-Зерно».

Ситуация в молочном скотоводстве остается напряженной, но относительно стабильной, констатировал Федоров. «За 8 месяцев производство молока увеличилось на 2,4 проц и составило 22,7 млн тонн. Мы ожидаем, что объем производства молока в текущем году будет на уровне 32,1 млн тонн или на 600 тыс тонн больше прошлогоднего», — отметил министр.

При этом сложности не стали препятствиями для роста поголовья крупного рогатого скота. «По состоянию на 1 сентября численность КРС увеличилась к соответствующему уровню предыдущего года на 247 тыс голов, в том числе коров — на 200 тыс голов», — привел данные глава ведомства. «Поддержкой для животноводов стало недавнее решение правительства России об увеличении субсидий на покупку племенного молодняка крупного рогатого скота в объеме 1 млрд рублей. В эти дни с коллегами по правительству согласовываем вопрос о выделении дополнительных субсидий на приобретение и заготовку кормов для животноводства в регионах, пострадавших от засухи», — заключил он.

Справка: 1 рубль = 4,84 тенге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus