Авангард сможет экспортировать биогаз в Евросоюз без привязки к «зеленому» тарифу — Бахматюк

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк

Агрохолдинг «Авангард», крупнейший украинский производитель яиц и яичных продуктов, намерен за счет сотрудничества с польской государственной нефтегазовой компанией PGNIG-energy реализовать проект экспорта биогаза с биогазовых установок птицефабрик компании, сообщил глава совета директоров и мажоритарный акционер «Авангарда» Олег Бахматюк.

«Цена продажи биометана на экспорт будет выше, чем цена природного газа. Поэтому производство биогаза будет вполне рентабельным без когенерации в Украине», — пояснил он журналистам смысл проекта после подписания договор о намерениях с PGNIG-energy в Киеве в четверг.

О. Бахматюк уточнил, что биогаз для потребностей Евросоюза будет производиться на птицефабриках в с.Гуменцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области (проект «АВИС») и с.Восточное Белозерского района Херсонской области (проект «Чернобаевское»), мощность установок – по 20 МВт.

«Примерный объем инвестиций в строительство биогазовых заводов составит около 50 – 60 млн. евро в каждый. На выходе мы получим до 70–80 млн куб. м „грязной“ смеси в год с каждого предприятия, что даст нам до 30–35 млн куб. м чистого биогаза», — сказал он.

По мнению О. Бахматюка, договор, заключенный с польскими партнерами, даст возможность сделать рентабельным биогазовый бизнес без «зеленого тарифа», то есть без нарушения структуры производителей в энергетическом балансе Украины.

По оценкам экс-министра экономики, сопредседателя Украинско-польской торговой палаты Александра Шлапака, за счет использования на биогазовых заводах отходов животноводческого производства, Украина ежегодно сможет экономить до 4 млрд куб. м импортного природного газа.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus