Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз мяса из Монголии

 Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз мяса из Монголии
Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз мяса из Монголии

Меры по защите населения от возможного распространения чумы со стороны Монголии принимаются в приграничных районах Республики Тува, сообщает правительственная пресс-служба.

Руководитель управления Роспотребнадзора по республике Людмила Салчак на состоявшемся в пятницу совещании в правительстве сообщила, что в Монголии сложилась сложная эпидситуация, существует угроза распространения чумы на приграничные российские регионы — республики Алтай, Бурятия и Тува, Алтайский и Забайкальский края.

По ее словам, сохраняется также активность природного очага чумы в Монгун-Тайгинском и Овюрском районах Тувы. В июле сотрудниками Тувинской противочумной станции в целом ряде урочищ Монгун-Тайги выявлена эпизоотия чумы среди длиннохвостых сусликов. В урочище Бора-Шай Овюрского района отмечены факты заболевания среди сурков-тарбаганов, информирует Интерфакс-Россия.

По прогнозу специалистов, в третьем квартале ожидается сезонное увеличение числа переносчиков инфекции, расширение ареала заражения и вероятность инфицирования людей, использующих мясо тарбаганов. Серьезную опасность представляет также контрабандный ввоз мяса из Монголии и незаконная охота и отлов сусликов, тарбаганов и других зверьков на приграничье

Для предотвращения распространения чумы правительство Тувы запретило фирмам, индивидуальным предпринимателям и другим гражданам ввозить из Монголии мясо и шкурки пушных зверей, являющихся потенциальными носителями возбудителя чумы. Тувинской таможне рекомендовано усилить контроль за ввозом продукции и сырья животного происхождения из Монголии, досматривать все виды домашних и сельскохозяйственных животных на пунктах пропуска Шара-Сур, Хандагайты и Цаган-Тологой.

Миниздравсоцразвития региона поручено обеспечить постоянное медицинское наблюдение за населением приграничных районов и быть готовым к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных чумой. Ведомство должно провести иммунизацию лиц, проживающих в природных очагах чумы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus