Правительство России обещает не ограничивать экспорт зерна

Правительство России обещает не ограничивать экспорт зерна
Правительство России обещает не ограничивать экспорт зерна

Правительство РФ не планирует применять никаких ограничительных мер для сельскохозяйственного рынка, экспорт зерна будет проходить в нормальном режиме, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В пятницу под его председательством состоялось заседание правительственной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексам.

«Никаких ограничительных мер для сельскохозяйственного рынка принимать не будем. Это бессмысленно, нецелесообразно и ситуацию на рынке не исправляет, поскольку ведет к дополнительному росту мировых цен. Политика правительства остается прежней. Экспорт будет в нормальном режиме, учитывая, что ситуация развивается предсказуемо, и никаких потрясений не будет», — цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Основным продуктом российского сельхозэкспорта является зерно.

Ранее в пятницу в Сочи глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил журналистам, что правительство осенью может принять решение об ограничении экспорта зерна в случае заметного роста цен на внутреннем рынке.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РФ засуха в регионах России в 2012 году погубила посевы на площади более 6 миллиона гектаров. Ущерб понесли почти семь тысяч крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 17 субъектах России, из них 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке. По подсчетам региональных властей, засуха в южных регионах нанесла фермерам ущерб в 36,5 миллиарда рублей. Сумма ущерба приблизилась к показателям засушливого 2010 года, когда аграрии потеряли из-за погодных условий 41,8 миллиарда рублей. Тогда власти РФ приняли решение о введении запрета на экспорт из России зерновых культур. Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. Эксперты тогда указывали, что от эмбарго в России и, соответственно, более высоких цен выиграли экспортеры зерновых из США, Европы, Казахстан, Австралии и Аргентины. До введения эмбарго Россия занимала второе место по экспорту зерна после США.

Справка: 1 рубль = 4,75 тенге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus