Украинские сельхозпроизводители все больше предпочитают хранить урожаи в своих хозяйствах

Украинские сельхозпроизводители все больше предпочитают хранить урожаи в своих хозяйствах
Украинские сельхозпроизводители все больше предпочитают хранить урожаи в своих хозяйствах

Украинские сельхозпроизводители все больше предпочитают хранить урожаи в своих хозяйствах, а наиболее крупные из них строить свои зернохранилища и элеваторы. Об этом рассказала София Пластун, эксперт ООО «Тесслагруп», изданию «АПК-Информ».

Все чаще крупные и средние зернопроизводители начинают сообщать о том, что предпочитают строить собственные хранилища. Практика строительства собственного хранилища сейчас довольно распространена. Как правило, строят крупные сельхозпроизводители, имеющие достаточно средств для реализации таких проектов. Также есть и мелкие зернопроизводители, которые пытаются хранить зерно в хозяйстве, — говорит София Пластун.

Но встречается достаточно много проблем при таком хранении. Многие сельхозпроизводители не понимают, что хранение зерна — это целая наука, и от правильного подхода к этому вопросу зависит сохранность качества зерна. И, как правило, много зерна, хранящегося в неспециализированных складах, просто-напросто пропадает (гниет, самосогревается и т.д.), — передает Казах-Зерно.

Также не редки случаи, когда говорят, у того производителя склад завалился, или еще что-то. То есть никто не ведет контроль условий хранения зерна (температуры, влажности и т.д.), а также технического состояния склада. И в этом случае проблемы с качеством зерна неизбежны. Поэтому я считаю, что каждый должен заниматься своей работой: сельхозпроизводитель — выращивать зерно, а элеватор — его хранить.

Первая проблема, с которой мы столкнулись в нынешнем сезоне, — это работа с контролирующими органами. В частности, особо остро стоял вопрос сертификации услуг зернового склада, когда под надуманными предлогами и с использованием коррупционных схем они просто-напросто не выдавались.

Также предприятия некоторых областей столкнулись с проблемой проведения так называемых анализов безопасности продукции и содержания ГМО. Если раньше эти анализы можно было сделать в самой ГХИ, то на сегодняшний день по некоторым областям их не проводят и заставляют делать в других организациях, например, в Винницком регионе анализы необходимо заказывать в Винницком научно-производственном центре стандартизации, метрологии и сертификации, который выставляет безумные расценки.

В этом сезоне зерно поступает очень плохо. Если сравнить с динамикой прошлого года, то по южному региону (Херсон, Запорожье, Крым) сейчас зерна поступает приблизительно в 5 раз меньше. Что касается центральных и западных областей, то динамика на уровне прошлого года.

Справка

Компания «Тесслагруп» предоставляет услуги по доработке и хранению зерновых и масличных культур. Также предприятие занимается торгово-закупочной деятельностью и предоставлением транспортно-экспедиторских услуг. В состав ООО «Тесслагрупп» входит ряд элеваторов, расположенных в южных и западных областях Украины, торговые и логистические компании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus