Российское правительство обещает стабильные цены на зерновую продукцию

Российское правительство обещает стабильные цены на зерновую продукцию
Российское правительство обещает стабильные цены на зерновую продукцию

Российский рынок зерна сбалансирован, и резкого роста цен на конечную продукцию не ожидается. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Да проблема с зерном есть», — признал вице-премьер, в зону ответственности которого входит сельское хозяйство. «Но мы имеем достаточно серьезную подушку безопасности из ранее накопленных резервов интервенционного фонда и в целом переходящих остатков зерна, — отметил Аркадий Дворкович. — Поэтому пока рынок находится в сбалансированном состоянии, и резкого роста цен на конечную продукцию мы не ожидаем».

А при необходимости, подчеркнул Дворкович, «задействуем те самые резервы и сгладим колебания цен».

Вице-премьер также отметил, что у правительства «есть намерение» оказывать адресную продовольственную поддержку малоимущим.

«У правительства есть намерение помогать тем людям, которые в наибольшей степени в этом нуждаются. Это не пять, не десять процентов населения, — по разным оценкам это от 30 до 50 процентов людей», — сказал он.

«Лучше больше помогать тем, кто больше в этом нуждается, чем размазывать поддержку тонким слоем по всему населению, — считает Дворкович. — Иначе получается, что деньги не доходят до тех, кто более всего этого обоснованно требует».

При этом, по мнению заместителя председателя правительства РФ, при оказании продовольственной поддержки льготной категории граждан — пенсионерам, школьникам, многодетным семьям, приоритет должен отдаваться той продукции, которая производится в России. «Это возможно и у нас, никакой проблемы нет, — отметил он. — На ценнике указывается: входит тот или иной товар в льготную категорию, или нет».

По словам Дворковича, это важно еще и потому, что может расширить спрос на отечественную продукцию и сделать его более предсказуемым для российских производителей.

«И эта мера поддержки никак не вступает в противоречие с требованиями ВТО», — подчеркнул вице-премьер.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus