Россия на пути к лидерству на рынке бобовых

Россия на пути к лидерству на рынке бобовых
Россия на пути к лидерству на рынке бобовых

Россия, обладающая достаточными посевными площадями и продуктивными почвами, может стать одним из лидеров мирового рынка бобовых культур. Об этом 25 сентября в своем докладе на международной конференции «Зерновая Россия-2012» в Ростове-на-Дону заявил представитель ООО «Международная торговая корпорация» В. Шанхаран.

Он также отметил, что в последние годы в России наблюдается заметная тенденция роста производства и объемов экспорта таких бобовых, как желтый горох и нут, передает Fruitinfo.

«Валовой сбор желтого гороха в стране в 2011 г. составил 2 млн тонн, экспорт — 600 тыс. тонн. Урожай нута в 2011 г. достиг 150 тыс. тонн, из которых 107 тыс. тонн были поставлены на внешние рынки. В текущем году мы ожидаем снижение урожая желтого гороха до 1,6-1,7 млн тонн, в то время как валовой сбор нута, по нашей оценке возрастет более чем в 2 раза и превысит 300 тыс. тонн», — отметил В. Шанхаран.

Основной причиной увеличения объемов производства российского нута В. Шанхаран назвал постоянно растущий спрос на данную культуры со стороны внешнего, в первую очередь, индийского рынка.

Кроме того, отметил В. Шанхаран, одним из стимулов для увеличения объемов производства бобовых в России должно стать их положительное влияние на улучшение плодородия почв за счет того, что бобовые хорошо способствуют пополнению запасов азота в почве.

«Таким образом, увеличение производства бобовых является одним из ключевых моментов для будущего становления России как одного из ведущих поставщиков в рамках глобального продовольственного рынка», — резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus