Государство заставляет зернотрейдеров платить в «неофициальную» кассу — СМИ

Государство заставляет зернотрейдеров платить в
Государство заставляет зернотрейдеров платить в

Отечественные и иностранные зернотрейдеры ежегодно платят в «неофициальную» кассу около 20 миллионов долларов для того, чтобы государство выпустила их грузы из портов.

Об этом рассказал один из участников зернового рынка ресурсу Реальная Экономика.

Как отметил источник, зернотрейдеров «шантажируют» официальным сертификатом качества, который необходим для экспорта зерна. Так, Госсельхозинспекция, которая подчиняется аграрному министерству, отказывается его выдавать, пока экспортеры не окажут «неофициальный» платеж.

Сотрудники Госсельхозинспекции на местах сообщают трейдерам о том, с какой именно компанией необходимо подписать договор. Именно на основании этого соглашения и осуществляется платеж.

«В случае отказа трейдера подписать договор с указанной компанией, государственная инспекция не дает соответствующую телефонограмму на портовый терминал с разрешением начать загрузку судна, либо по факту его загрузки не выдает сертификат качества», — отмечает собеседник.

Отметим, сегодня Госсельхозинспекция предоставляет экспортерам два сертификата качества: один — при отгрузке товара из внутренних элеваторов, другой — при отгрузке товара морским транспортом на экспорт.

Например, при отгрузке товара с элеваторов трейдеры платят около 195 гривен за вагон пшеницы или 140 гривен — за вагон с другой зерновой культурой. Второй сертификат качества, который предоставляется при отгрузке в порту, рассчитывается в зависимости от объема груза по ставке 1,25 гривны за каждую тонну.

Учитывая, что трейдеры могут понести более значительные потери из-за простоя судов и невыполнение экспортных контрактов, они играют по правилам «рэкетиров». Причем все без исключения: и отечественные, и международные, говорит источник.

«Доллар с тонны зерна, не больше и не меньше. Пока не будет проплаты, товар не выпустят», — объясняет он.

По подсчетам, из-за существования такой «схемы», зернотрейдеры теряют не менее 20 миллионов долларов за один маркетинговый год (июль-июнь).

Так, в сезоне 2011-2012, как известно, Украина экспортировала около 23 млн. тонн зерна. Учитывая прогнозы Минагропрода относительно экспорта зерна в текущем сезоне, то это еще 20-22 миллионов долларов на «неофициальные» платеж.

Как говорит собеседник, «схема» работает еще с 2010 года. Как известно, на тот момент еще действовали квоты на экспорт зерна, а затем были введены еще и пошлины, что приводило дополнительные расходы для экспортеров и производителей сельхозпродукции.

По информации источника, сегодня «неофициальный» налог собирает ООО «Югас». Ее название указана в платежке одного из зернотрейдеров.

«Югас» (это сокращенное название) или Ukrainian Group of Alex Stewart, предоставляет сюрвейерские услуги. Эти независимые предприятия, которые оценивают и инспектируют грузы, проверяют их объемы, качество и условия перевозки. Такие компании, как правило, очень сильно дорожат своим именем и репутацией.

«Югас» относится к английской группы компаний Alex Stewart Group. Последняя имеет широкую сеть представительств во всем мире, в том числе в странах СНГ, и является членом многих международных товарных бирж и ассоциаций.

Впрочем, в компании отрицают информацию источника об участии в описанной схеме.

«Никаких взаимоотношений с Госсельхозинспекцией у нас нет… Именно предположение, о том, что одна из самых известных международных сюрвейерских компаний участвуетв каких-то сомнительных схемах являются абсурдными и бессмысленным », — отмечают в компании.

В Госсельхозинспекции также отмечают, что им неизвестно о таких случаях.

«Что касается информации, которую сообщил источник на рынке экспорта зерна», как указано в запросе, то для более точного выяснения ситуации необходимы детализированные, конкретные факты для принятия решения по существу, а при наличии оснований — последующей передачи материалов в правоохранительные органы ", — говорится в ответе министерства.

Также в ведомстве отметили, что «при выдаче сертификатов качества зерна и продуктов его переработки территориальные органы Госсельхозинспекции руководствуются исключительно законодательством Украины и действующими нормативными актами».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus