Российские депутаты вступились за пострадавших аграриев

Российские депутаты вступились за пострадавших аграриев
Российские депутаты вступились за пострадавших аграриев

Государственная дума приняла обращение к правительству РФ, Центральному банку, а также к органам исполнительной власти субъектов РФ о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства.

Депутаты в своем обращении ссылаются на данные Министерства сельского хозяйства РФ, согласно которым в 2012г. гибель посевов сельскохозяйственных культур зафиксирована в 20 субъектах РФ, при этом от чрезвычайной ситуации пострадали 9 тыс. 815 сельскохозяйственных организаций. Общий объем объявленного регионами ущерба составляет 45,3 млрд руб., в том числе размер прямых затрат составляет 21,4 млрд руб. По мнению депутатов, ситуация усугубляется также тем, что многие сельхозтоваропроизводители не оправились от засух в 2009г. и 2010г. и в 2012г. испытывали определенные трудности с финансированием своей деятельности, в том числе во время проведения весенних полевых и уборочных работ. В агропромышленном комплексе кредиторская задолженность сельхозорганизаций в среднем превышает дебиторскую задолженность в 4,4 раза.

«В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию чрезвычайно важно создать условия для повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, что невозможно осуществить только за счет системы сельскохозяйственного страхования и имеющегося уровня государственной поддержки», — говорится в обращении.

В связи с этим депутаты Госдумы обращаются к правительству РФ с просьбой о принятии в максимально сжатые сроки комплекса мер, направленных на восстановление финансово-хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей.

В частности, предлагается предоставить субъектам РФ, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, бюджетные кредиты в размере не менее 20-30% от объема их ущерба. Кредиты предлагается предоставить сроком до трех лет под 0%. Кроме того, депутаты считают необходимым рассмотреть возможность перенесения сроков выплат по краткосрочным кредитам на период от 6 месяцев до 1 года, инвестиционных кредитов — на срок от 2 лет для производителей сельхозпродукции.

Также Госдума предлагает рассмотреть возможность списания пеней и штрафов по просроченным лизинговым платежам и реструктурировать на возвратной основе (сроком на 20 лет под 3% годовых) задолженность сельхозтоваропроизводителей по фактически осуществленным ими с 1 января 2006г. расходам на приобретение предметов лизинга и др., пишет Зерно-Онлайн.

Центральному банку РФ депутаты рекомендуют рассмотреть возможность изменения подходов к формированию банками, осуществляющими кредитование сельхозтоваропроизводителей, резервов по ссудам и кредитам в случае их пролонгации в связи с введением чрезвычайной ситуации.

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендуется осуществить своевременное перечисление сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, субсидий и прямых дотаций из бюджетов субъектов РФ, а также обеспечить предоставление им отсрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в региональные бюджеты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus