В Беларуси хотят создать национальные мясо-молочные компании

В Беларуси хотят создать национальные мясо-молочные компании
В Беларуси хотят создать национальные мясо-молочные компании

В Беларуси обсуждается возможность создания единых национальных продуктовых компаний, сообщила пресс-служба белорусского президента. Об этом в частности шла речь 2 октября на совещании у главы государства по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны, пишет Upakovano.ru.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, необходимо упорядочить организационную структуру АПК, создать в каждом районе крупные агрокомбинаты, холдинги, объединяющие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, с завершенным циклом производства и торговли продукцией. «Только за такими крупнотоварными объединениями будущее агропромышленного комплекса», — уверен руководитель Минсельхозпрода.

«Для завоевания новых позиций на мировом рынке белорусским организациям необходимо следовать тенденциям по созданию мощной экспортоориентированной производственной структуры в секторе переработки. В этом плане предстоит ориентироваться на создание областных и на республиканском уровне экономически мощных компаний с агрессивной политикой сбыта продукции, ориентированной на внешние рынки, отлаженной логистикой, четкой, экономически выверенной специализацией производства», — отметил Леонид Заяц.

Заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков также согласился с необходимостью создания крупных кооперативно-интеграционных структур: «Надо идти дальше. В Беларуси надо ускоренно формировать крупные единые национальные продуктовые компании. Их должно быть немного. Может быть, по одной на основной продукт: единая молочная компания, единая мясная компания. Потому что мелкие компании не смогут выдержать конкуренцию на мировом рынке».

«Мы как-то подходили к созданию молочных, мясных компаний, двух-трех или одной на область. Может быть, и одна, но надо лучший опыт изучить, где это есть в мире, чтобы нам не ошибиться. Это не проблема. И даже если мы будем иметь такую компанию, как агрокомбинат „Дзержинский“ и другие, не проблема их вмонтировать в эту сквозную компанию. На этом этапе и они хороший демонстрируют результат. На данном этапе это — благо. Но давайте изучим этот опыт и посмотрим», — сказал Александр Лукашенко.

В данной связи вице-премьер Михаил Русый отметил, что помимо создания своих больших компаний «необходимо привлекать крупные международные корпорации и в рамках Таможенного союза активно внедряться, вплоть до выкупа молочных заводов».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus