Точное земледелие компании Дружба-Нова... результаты на лицо

Точное земледелие компании Дружба-Нова... результаты на лицо
Точное земледелие компании Дружба-Нова... результаты на лицо
Источник фото: Latifundist.com

Общая экономия компании «Дружба-Нова» благодаря применению элементов точного земледелия в 2011-2012 гг. составила 43 тыс. грн. Об этом в ходе II Международной конференции «Системный подход при внедрении информационных и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве» заявила первый заместитель генерального директора компании Светлана Попенко.

При этом она уточнила, что в нынешнем году «Дружба-Нова» внедрила технологию локально-ленточного внесения минеральных удобрений.

«Вследствие дифференцированного внесения азотных удобрений на минерализацию растительных остатков не только рационально распределяется азот в пределах поля, но и уменьшается количество вносимых удобрений до 25%, количество фосфорных удобрений уменьшается до 20%, калийных — до 15%», — констатировала Светла Попенко.

По ее словам, применение технологии дифференцированного посева также позволяет исключить возникновение перекрытия посевов, что позволяет уменьшить затраты семенного материала на 5% (в зависимости от конфигурации поля).

«Ожидаемый прирост урожайности вследствие перераспределения нормы высева в пределах поля и оптимизации густоты стояния растений — до 10%», — уточняет первый заместитель генерального директора «Дружбы-Нова».

Светла Попенко

Вместе с тем, в эксклюзивном комментарии Latifundist.com Светлана Попенко уточнила, что высокие результаты компания достигла благодаря использованию системного подхода внедрения технологий точного земледелия.

«Мы не можем снять политические риски, мы не можем повлиять на внешние рынки, мы не можем прогнозировать точную цену на кукурузу, поскольку этот рынок вообще непрогнозируемый. У нас идеология немножко другая. Мы ведем плановую деятельность. Мы планируем урожайность и доходность. Лакмусовая бумажка – это прибыль, поэтому применение всех новых технологий мы мониторим ровно через доходность», — резюмировала она.

Этапы внедрения элементов точного земледелия в компании «Дружба-Нова»

  • 2002 г. — внедрена технология минимальной обработки почвы (Mini-till)
  • 2008 г. — внедрена система GPS- мониторинга
  • 2009 г. — создание измерительной агрохимической лаборатории
  • 2009 г. — внедрена технология измерения электрической проводимости почвы.
  • 2009 г. — внедрена технология отбора проб грунта с использованием GPS-управляемой системы
  • 2009 г. — создан аналитический центр, используются геоинформационные системы (ГИС)
  • 2010 г. — внедрена технология мониторинга урожайности
  • 2010 г. — впервые в Украине применена дифференцированное внесение компенсационных норм азотных удобрений для минерализации растительных остатков
  • 2011 г. — внедрена технология дифференцированного внесения фосфорных и калийных удобрений
  • 2011 г. — внедрена технология переменной нормы высева семян
  • 2011 г. — внедрена технология использования ДЗЗ для оптимизации азотного питания
  • 2012 г. — внедрена технология локально-ленточного внесения минеральных удобрений

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus