Россия хочет поставлять в Македонию зерно, подсолнечное масло и мясо птицы

Россия хочет поставлять в Македонию зерно, подсолнечное масло и мясо птицы
Россия хочет поставлять в Македонию зерно, подсолнечное масло и мясо птицы

вустороннее сотрудничество в области сельского хозяйства стало центральной темой переговоров глав аграрных ведомств России и Македонии, прошедших в Минсельхозе РФ.

Российский министр Николай Федоров отметил, что в последние годы македонские компании заметно продвинулись на российском рынке, активно торгуя сельскохозяйственной продукцией. В 2011 году импорт из Македонии в Российскую Федерацию увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2010 годом, составив 38,9 млн. долларов США.

Основные товарные позиции в македонском импорте: табачное сырье — 34 процента, фрукты — 31 процент, овощи — примерно 29 процентов. В первом полугодии 2012 года импорт из Македонии составил 13,9 млн. долларов США, пишет Meatinfo.

«Российские товары пока слабо представлены на македонском рынке, — констатировал Николай Федоров. — Но это лишь вопрос времени. Вступление в ВТО дает хорошие возможности для наших крестьян. В частности, Россия готова поставлять в Македонию зерно, подсолнечное масло, мясо птицы, другие товары».

Господин Димовски подчеркнул, что у Македонии также есть возможности для увеличения поставок сельскохозяйственных товаров в Россию, в частности, овощей раннего созревания, мяса, фруктов и вина. Продукция македонских компаний соответствует российским и международным фитосанитарным требованиям.

В завершение встречи Николай Федоров и Люпчо Димовски подписали Меморандум о сотрудничестве между ведомствами Российской Федерации и Республики Македония об укреплении деловых контактов в сфере сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus