Казахстан оказывается отменять запрет на ввоз молока из Киргизии

Казахстан оказывается  отменять запрет на ввоз молока из Киргизии
Казахстан оказывается отменять запрет на ввоз молока из Киргизии

У Казахстана нет оснований снимать запрет на ввоз молока из Киргизии, пока Бишкек не выполнит все требования по санитарной безопасности, которые предъявляет Таможенный союз. О****б этом по итогам переговоров с казахстанской стороной в Астане заявил директор Департамента государственной ветеринарии Киргизии Джаныбек Султанов.

«Согласно требованиям ТС, продукцию из неблагополучных зон нельзя импортировать, а Киргизия является неблагополучной зоной по распространению ящура», — подчеркнул Султанов.

Согласно требованиям Таможенного союза все поголовье скота страны должно быть идентифицировано и привито от ящура. Киргизия выполнить эти условия не в состоянии. Во-первых, нет закона об идентификации сельскохозяйственных животных, во-вторых, в казне нет денег на элементарную закупку бирок для скота и на вакцинацию животных. Никаких мер, чтобы защитить переработчиков молочной продукции, Киргизия так и не приняла, хотя Астана поставила новые условия Бишкеку еще полтора года назад. Тогда снять запрет на экспорт киргизской молочной продукции удалось только в результате личных переговоров глав правительств, пишет Anyfoodanyfeed.

«Запрет на ввоз киргизской молочной продукции в Казахстан действует еще с 2006 года, но премьер-министрам удавалось решать этот вопрос. Будем надеяться, что и в этот раз удастся договориться», — отметил Султанов.

Напомним, очередной запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии в Казахстан был введен 3 октября 2012 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus