Привлекательность хлебного бизнеса налицо — эксперт

Привлекательность хлебного бизнеса налицо
Привлекательность хлебного бизнеса налицо

Производство коммерческих сортов хлеба, макарон, сушек-баранок — выгодный бизнес. Все дело в том, что ценовую политику в этом сегменте ни кто не регулирует. Об этом заявил генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

По его словам, заявлениям производителей хлебной отрасли о том, что они работают с нулевой рентабельностью или вообще «в минус», можно верить. Но с оговоркой – это касается лишь производства социальных сортов хлеба.

«Привлекательность хлебного бизнеса налицо. Покупаются новые линии, обновляются предприятия, и все это несмотря на тот гнет со стороны местных органов власти, на который постоянно жалуются участники рынка, и который, несомненно, имеет место. Рынок в целом чувствует себя неплохо, появление нового масштабного предприятия – очередное тому подтверждение. Но и ему нужно будет принять действующие правила. На хлебном рынке «правильная» партийная принадлежность не избавляет от дорогостоящих обязательств», — отметил Н. Верницкий.

По мнению эксперта, непрофильная прибыль таких предприятий может быть выгодна, за счет производства макарон, тортов, разнообразных хлебобулочных изделий и тд.

«Обязательным условием хлебного бизнеса является подписание договора или меморандума либо просто устное обязательство местным властям ежедневно выпускать определенное количество социального дешевого хлеба. В противном случае заводу просто никто не даст работать. Хотя зерно активно дорожает и рост цен будет продолжаться минимум до весны, цены на социальные сорта хлеба останутся на прежнем уровне. Но стоимость остальной продукции предприятий будет расти, компенсируя недобор. Это схема, которая уже много лет устраивает и власть, и бизнес», — резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus