Бренд-менеджер Авангарда рассказал о причинах повышения цен на яйца

Бренд-менеджер Авангарда рассказал о причинах повышения цен на яйца
Бренд-менеджер Авангарда рассказал о причинах повышения цен на яйца

Проблема необоснованных цен на яйца в основном состоит в наценке отдельных торговых точек или рынков, которые иногда забывают о допустимых наценках на продукт. Об этом заявил бренд-менеджер агрохолдинга Avangardco Антон Пашинский.

«В летний период рынок наполняется яйцом из домохозяйств, что сильно обваливает цену. К осени цена растет», — отметил А. Пашинский.

По его мнению, в первую очередь на цены влияет сезонность. В конце августа предложение со стороны домохозяйств начинает уменьшаться, и цена постепенно возрастает. Такая ситуация повторяется из года в год.

«В себестоимости производства яйца около 75% занимает корм для несушек. Таким образом, цена на яйцо зависима от цены составляющих корма — зерновых культур. Мировые цены на зерновые растут, что также имеет влияние на украинский рынок. Наш холдинг минимизирует риски через форвардные закупки, но многие производители остаются зависимыми от цен на зерно», — сказал А. Пашинский.

Как он отметил, средняя оптовая цена в 2012 году вырастет на 11%. В декабре рыночную цену нефасованных яиц эксперты рынка прогнозируют на уровне 0,90 грн.

«По прогнозам аналитиков, среднегодовая оптовая рыночная цена в 2012 году вырастет на 11% по сравнению с прошлым годом. Во II полугодии мы ожидаем роста средней цены реализации. Учитывая среднегодовой рост цен, в декабре рыночную цену нефасованных яиц первой категории эксперты рынка прогнозируют на уровне 0,90 грн за яйцо. Период высокой цены длится с 1 января до Пасхи, потом идет спад. Следующее повышение цен начинается в конце августа и длится до новогодних праздников».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus