От аграриев не зависит ситуация с повышением цен на хлеб в Украине — эксперт

Владимир Лапа
Владимир Лапа

От аграриев не зависит ситуация с повышением цен на хлеб в Украине.

Такое мнение высказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа в эфире «Радио Эра ФМ», передает ГолосUA.

По его словам, несмотря на повышение цен на зерно, цены на продовольственную пшеницу остаются на том же уровне, на котором они были полтора года назад.

«Продовольственная пшеница стоила в пределах от 2 000 до 2 100 гривен за тонну, и сейчас эта цена сохраняется. Таким образом, этот уровень цен на пшеницу в расчетах себестоимости уже учтен», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что за это время существенно изменились цены на газ, стоимость электроэнергии, бензина, минимальная заработная плата.

«Соответственно, когда мы спрашиваем о том, будет ли дорожать хлеб, то должны понимать, что этот вопрос не к аграриям, а к тем, кто регулирует акцизы на топливо, кто занимается политическими переговорами по газу. В себестоимости хлеба зерновая составляющая — лишь 40%», — сказал он.

Таким образом, добавил В. Лапа, цена на хлеб во многом зависит от общей политики в государстве.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus