Украина к 15-20 ноября может исчерпать экспортный потенциал по пшенице

Украина к 15-20 ноября может исчерпать экспортный потенциал по пшенице
Украина к 15-20 ноября может исчерпать экспортный потенциал по пшенице

Возможности Украины по экспорту пшеницы, составляющие на текущий маркетинговый год (МГ, июль 2012 – июнь 2013) около 5-5,3 млн. тонн, могут быть исчерпаны уже к 15-20 ноября, считает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

«Каждый месяц объемы экспорта составляют около 1,3 млн. тонн зерна пшеницы, что почти в два раза больше прошлого года. Таким образом, на 15-20 ноября этого года экспортные возможности Украины по зерну пшеницы могут быть исчерпаны (около 5-5,3 млн. тонн)» — говорится в сообщении министерства в пятницу.

Как передает Интерфакс-Украина, в пятницу, 19 октября, первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Иван Бисюк встретился с зернотрейдерами, где озвучил эти данные. При этом он обратил внимание экспортеров на то, что по состоянию на 19 октября заключены контракты на экспорт 5,4 млн. тонн пшеницы.

«Поэтому им (трейдерам – ИФ) необходимо осторожно подойти к заключению контрактов (на пшеницу – ИФ)», — говорится в сообщении.

Согласно данным Минагропрода, с начала текущего МГ и по состоянию на 16 октября экспорт зерна из Украины составил 7,1 млн. тонн, в том числе пшеницы – 3,565 млн. тонн (продовольственной – 2,896 млн тонн), кукурузы – 2 млн. тонн, ячменя – 1,437 млн. тонн.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и зерноторговые компании, работающими на внутреннем рынке, достигли договоренности о том, что в текущем МГ из страны будет вывезено не более 4 млн. тонн пшеницы, 3,2 млн. тонн ячменя и 12,4 млн. тонн кукурузы. Предполагалось, что после экспорта 80% оговоренного объема государство оставляет за собой право ввести ограничения на вывоз зерновых.

Позже, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк повысил оценку возможного экспорта пшеницы из Украины в 2012/2013 МГ до 5 млн. тонн

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus