Объемы закупок Азербайджаном зерна из Казахстана не ограничены

Объемы закупок Азербайджаном зерна из Казахстана не ограничены, заявил Посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов на пресс-конференции в Баку.

«В текущем году Казахстан планирует собрать до 18 млн. тонн зерна. При этом мы уже поставили Азербайджану 900 тыс. тонн зерна. В России и Украине также хороший урожай зерновых, но зерно из Казахстана вне конкуренции», — подчеркнул дипломат.

Напомним, что в 2010 году Казахстан экспортировал в Азербайджан более 1 млн. тонн зерна, тогда как ранее объем поставок не превышал 700-800 тыс. тонн зерна в год.

Как ранее заявлял управляющий директор по внешнеэкономической деятельности казахстанского АО «НК «Продкорпорация» Даулет Увашев, в 2011 году, несмотря на сложную ситуацию, Казахстан все же сможет поставить на рынок Азербайджана до 800 тыс. тонн зерна.

В Азербайджане функционирует совместное казахстанско-азербайджанское предприятие «Бакинский зерновой терминал», решение о создании которого было поддержано правительствами двух стран в целях стабилизации экспорта казахстанского зерна и обеспечения населения Азербайджана высококачественным зерном и продуктами его переработки.

Зерновой терминал в Баку — высокотехнологичное предприятие, способное принять и обработать до 500 тыс. тонн зерна в год. Кроме обеспечения потребностей Азербайджана в зерне, терминал будет способствовать поставкам казахстанского зерна в страны Кавказского и Черноморского регионов, а также в государства Северной Африки, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus