Молочный рынок Украины — на пороге консолидации

Молочный рынок Украины — на пороге консолидации
Молочный рынок Украины — на пороге консолидации

На молочном рынке Украины в течение ближайших пяти лет будут происходить процессы консолидации. Такое мнение сегодня в ходе V международной конференции «Молочный бизнес 2012» (проходила в рамках выставки Animal Farming Ukraine 2012 — ред.) высказал председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

По его словам, рынки твердых сыров и молочных консервов на сегодня консолидированы. Говоря об остальных сегментам, эксперт предположил, что в ближайшие пять лет «мы услышим новости о поглощениях, слияниях и покупках».

«Большие компании будут поглощать маленькие, и маленькие будут укрупняться. То же самое будет с россиянами и казахами. Три крупнейшие компании должны иметь 50% молочного рынка, после этого заканчивается консолидация», — говорит эксперт.

Читайте по теме: Вадим Чагаровский: Украинскую молочку в Европе не ждут

Итак, рынок считается консолидированным, если три игрока совокупно занимают 50% рынка.

По информации Вадима Чагаровского, в настоящий момент ТОП компаний на молочном рынке Украины возглавляет Danone-Юнимилк Украина с долей 8,0%, следом идут Люстдорф (6,8%) и Молочный Альянс (6,8%), что в сумме составляет только 21,6%.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus