Информация о резком росте экспорта яблок из Украины не соответствует действительности — АПК-Информ: овощи и фрукты

Информация о резком росте экспорта яблок из Украины не соответствует действительности — АПК-Информ: овощи и фрукты
Информация о резком росте экспорта яблок из Украины не соответствует действительности — АПК-Информ: овощи и фрукты
Источник фото: Maria Zeldis Illuminate

В последние дни в СМИ появились многочисленные сообщения о якобы резком и даже рекордном экспорте яблок из Украины в текущем сезоне.

В «АПК-Информ: овощи и фрукты» — единственной организации, проводящей независимый ежедневный мониторинг плодоовощных рынков Украины, России и Польши — заявили, что в Украине в текущем сезоне наблюдается снижение экспорта яблок.

«На самом деле экспорт яблок в текущем сезоне где-то на 10-15% ниже, чем в прошло году», — заявил эксперт аграрных рынков Андрей Ярмак в эфире телеканала UBR.

За первые три месяца текущего сезона из Украины было экспортировано на 12% или почти на 0,8 тыс. тонн яблока меньше, чем за тот же период прошлого года, несмотря на рост производства яблока в 2012 году, констатируют эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Что касается роста экспорта яблок в сентябре 2012 года, то он действительно был на 8-9% выше, чем в том же месяце 2011 года, однако, как мы уже отмечали в наших аналитических обзорах, рост экспорта отмечался исключительно за счет увеличения отгрузок промышленного яблока, которое использовалось для переработки в других странах. В то же время, экспорт столового яблока для свежего рынка даже в сентябре 2012 года продолжал снижаться. По нашим оценкам, снижение объемов экспорта столового яблока в сентябре 2012 года по отношению к тому же периоду прошлого года достигало 6-7%, а в целом за сезон – 20%», — говорится в сообщении «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Говоря о снижении объемов экспорта яблок из Украины, эксперты констатируют, что это происходит по причине роста конкуренции на российском рынке столового яблока, который является фактически единственным рынком сбыта для украинских производителей. После вступления России в ВТО, барьеры для поставок яблок на данный рынок для наших конкурентов из ЕС существенно снизились, что снизило интерес к украинской продукции, единственным преимуществом которой была невысокая цена. Кроме того, Польша, являющаяся крупнейшим поставщиком яблока в Россию, существенно увеличила производство яблок в текущем году, что также оказывало давление на цены.

«Украинские поставщики оказались не готовы к такому повороту событий, поэтому до октября воздерживались от поставок яблока по ценам, которые предлагали им покупатели из России. Поставки велись преимущественно компаниями, которые имели контракты с российскими импортерами яблока» — говорится в сообщении «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus