Закупочные цены на картофель упали втрое

Закупочные цены на картофель упали втрое
Закупочные цены на картофель упали втрое

Рекордный урожай картофеля снова сыграл с крестьянами злую шутку, пишет издание Свободная Пресса.

До наступления осенней распутицы украинские фермеры не успели вывезти с полей собранный урожай картофеля. Так, в самом картофельном регионе страны – Черниговской области – на полях остаются горы картофеля, гниющего на открытом воздухе из-за отсутствия овощехранилищ.

Селяне пошли на резкое снижение закупочных цен. Так, по сравнению с октябрем, отпускные цены в частных домохозяйствах упали практически втрое. Сегодня несортированный картофель самовывозом предлагается по 0,3 грн за 1 кг. Оптовая стоимость сортированного продукта упала до 0,5-0,7 грн за 1 кг. Несортированный картофель в черниговских торговых сетях с можно приобрести по 0,6 грн за 1 кг. В целом по Украине цены на рынках и в сетях колеблются в пределах от 1,3 до 2,0 грн за 1 кг.

В 2012 г в Украине планируют собрать 22,41 млн тонн картофеля при внутренней потребности 6-7 млн тонн. Низкая закупочная цена при высокой себестоимости приводит к тому, что продукт уже второй год гниет прямо на полях. Эксперты считают, что единственным выходом для селян станет сокращение посевных площадей под картофель на будущий год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus