Инвестиционный интерес к Украине растет — УКАБ

Инвестиционный интерес к Украине растет — УКАБ
Инвестиционный интерес к Украине растет — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», на протяжении 2010-2011 гг. украинские аграрные компании привлекли инвестиций на общую сумму почти $1,5 млрд. По мнению экспертов, интерес инвесторов к сельскому хозяйству Украины будет расти, и это объясняется преимуществами, которые имеет наше государство по сравнению с другими странами мира и Черноморского региона в частности.

По информации УКАБ, глобальный спрос на продукты питания в среднесрочной перспективе продолжит рост, стимулируемый ростом населения Земли и ростом потребления на душу населения в Азии. В то же время площади земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, ежегодно сокращаются, что существенно ограничивает предложение сельхозпродукции.

На этом фоне Украина сохраняет относительно высокую инвестиционную привлекательность, ведь она является одной из немногих стран мира, где функционируют крупные агрокомпании, интересные инвестиционному капиталу.

«Украина имеет существенные конкурентные преимущества в затратах за счет высокого плодородия почвы, выгодному географическому расположению, относительно низкой стоимости труда и топлива. Также Украина является лидером по темпам прироста урожайности кукурузы и сои и занимает лидирующие позиции в ряде глобальных рынков сельхозпродукции и продуктов питания (около половины мирового экспорта подсолнечного масла), — отметил представитель компании «Horizon Capital» Даниил Пасько. — Наиболее приоритетные отрасли для инвесторов — это растениеводство, переработка (экстракция масла, потенциально переработка кукурузы, сои и пшеницы), перевалка и портовая инфраструктура».

В свою очередь, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа отмечает, что потенциальную заинтересованность инвесторов не так просто превратить в реальные инвестиции.

«Инвесторы выбирают между Бразилией, Украиной и Россией, не говоря уже о том, что и в ЕС появляются мощные компании, обрабатывающие более 50 тыс. га. Более того, отдельные страны отдают предпочтение покупке земель там, где для этого есть возможности, по сравнению с инвестициями в локальный бизнес. Поэтому борьба за инвестиционный ресурс не обещает быть простой», — отмечает Лапа.

О путях привлечения инвестиций в аграрный бизнес ведущие эксперты мира расскажут 6 декабря 2012 во время IV Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2013 года».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus