Развитие отечественного коноплеводства возобновится?

Развитие отечественного коноплеводства возобновится?
Развитие отечественного коноплеводства возобновится?
Источник фото: Latifundist.com

Компания Linen of Desna, генеральным директором которой является Мишель Терещенко, предки которого в начале ХХ века были известнейшими в Европе украинскими сахарозаводчиками и меценатами, планирует реконструировать и запустить два современных завода.

«Один находится в Глухове. Он начнет работать зимой 2013 года и будет одним из самых больших заводов по переработке лубяных культур, в частности льна. Но важно, что на заводе в Глухове будут перерабатывать также техническую коноплю (она не содержит наркотических веществ)», — заявил он в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

При этом Мишель Терещенко уточнил, что данный сорт конопли первыми в мире еще в 1995-1996 году разработал глуховский Институт лубяных культур. Вот уже 10 лет его активно используют во Франции. Сейчас там выращивают 16 тыс. га индустриальной конопли, а перерабатывает ее пять заводов.

«Теперь вот пришла очередь Украины, где сорт и был выведен», — констатировал он.

Переработка индустриальной конопли в Украине стала возможной, поскольку Кабмин разрешил выращивать ее на поле без охраны, как это практикуется во всем мире.

«Ранее охрана конопляного поля стоила около 3500 грн в сутки, а конопля на поле должна лежать достаточно долго, чтобы получилось качественное тресте. Так что заниматься этим было невыгодно. Сейчас же есть надежда, что развитие отечественного коноплеводства возобновится. В новом году планируем посеять около 100 га индустриальной конопли», — отметил гендиректор Linen of Desna.

Говоря о другом заводе, Мишель Терещенко добавил, что его уже купили в г. Володарск-Волынский Житомирской области, где исторически благоприятная зона для выращивания льна, а реконструкция запланирована на 2013 год.

«Уже сейчас готовится земля вокруг завода, чтобы начать производство с нового урожая», — резюмировал Мишель Терещенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus