Цены на пшеницу взлетели после неурожая в России

Цены на пшеницу взлетели после неурожая в России
Цены на пшеницу взлетели после неурожая в России

Сибирские фермеры вряд ли вспомнят, когда они в последний раз собирали такой низкий урожай. Последний недород сопоставимого масштаба был в начале 1960-х.

Неурожай, последовавший за необычайно сухим и жарким летом, заставил резко возрасти глобальные цены на пшеницу, что грозит общим удорожанием продуктов питания во всем мире, полагает FT.

Проблемы возникли не только в Сибири: плохая погода нанесла урон урожаю пшеницы почти во всех мировых житницах — на Украине, в Австралии, Аргентине и США. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, глобальные поставки пшеницы в 2012–2013 годах упадут до 661 млн тонн, что значительно ниже потребления в 688 млн тонн, пишет InoPressa.

Дефицит, который становится все более очевидным, вызывает резкий рост цен, пишет Хавьер Блас. В Париже стоимость продовольственной пшеницы достигла своего пика за четыре года, поднявшись на 40% по сравнению с январем. Автор также отмечает такие важные показатели роста цен на пшеницу, как данные из Лондона и Чикаго.

Урожай в странах бывшего СССР, которые за последнее десятилетие постепенно превратились в экспортеров зерна, оказался небольшим из-за засухи, сильной жары и лесных пожаров.

Автор статьи приводит мнение Пьера-Анри Дитца, аналитика сельского хозяйства в сингапурском филиале JPMorgan, который утверждает, что импортирующие страны уже начинают закупать пшеницу не в России и на Украине, где излишек уже почти иссяк, а в ЕС.

По оценкам ФАО, мировой запас пшеницы, измеряемый как отношение запасов к потреблению, сократится в текущем сезоне 2012–2013 на 24%, что станет вторым по величине падением за последние 30 лет.

Не случайно Ленин называл зерно «валютой из валют», заключает автор статьи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus