За месяц хлебопекарни наращивают долг перед газовщиками до 1 млрд — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает пересмотреть договора между хлебопекарскими предприятиями и поставщиками газа, чтобы расчеты за газ проводились по факту его получения, а не наперед, а также планирует активизировать работу аграрного фонда для стабилизации цен на хлеб. Об этом в ходе брифинга заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает НБН.

«Мы глубоко проанализировали, как формируется себестоимость (цены на хлеб) и мука занимает всего 35%. Самое прискорбное, что происходит – это то, что торговые сети по 50 суток не рассчитываются с производителями. На сегодняшний день по Украине задолженность торговых сетей на протяжении 30 суток составляет более 1 млрд грн», – сказал министр.

По его словам, Министерство аграрной политики и продовольствия намерено просить Кабинет министров позволить пересмотреть договора хлебопекарских предприятий с поставщиками газа. «Не удешевления (газа – ред.), а на условиях изменения договора, чтобы рассчитываться по факту получения, а не наперед. Это тоже фактор… где-то около 40% – это эти расходы. Надо проанализировать, сделать правильный расчет в сроках расчетов торговых сетей с производителями, когда энергоносители по факту получены и, конечно, аграрный фонд сегодня активизирует работу», – сказал г-н Присяжнюк.

При этом он отметил, что сегодня «Аграрный фонд в полном объеме наполнен на всю страну, и имеет муку, которая на 250-300 грн дешевле, чем на рынке. Мы четко понимаем, что эта интервенция даст возможность стабилизировать цену, однозначно».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus